Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Мэтры фотожурналистики в Иркутске: лучшие работы World Press Photo и живое общение

Российские мастера фотожурналистики из года в год становились победителями и лауреатами престижной международной премии World Press Photo. Что в этих снимках поражало, удивляло, шокировало или умиляло жюри? Ответить на этот вопрос предлагаем самостоятельно — вглядываясь в крупноформатные фотографии, размещенные сейчас в залах арт-завода «Доренберг».

Выставка «World Press Photo: Гран-при по-русски» открылась в Иркутске 30 августа и продлится до 20 сентября. В Иркутск прибыли не только снимки, но и знаменитый фотограф Владимир Песня, и основатель национального конкурса российской пресс-фотографии «Русс Пресс Фото» Василий Прудников. Фотографы бесплатно проводят творческие встречи с иркутянами в рамках творческого проекта «Поколение М», инициированного компанией МТС.

— Премию World Press Photo, основанную более 60 лет назад в Нидердандах, можно назвать своего рода «Оскаром» для фоторепортёров, — рассказал, открывая выставку в Иркутске, ее создатель, куратор, мастер фотографии и член Союза Журналистов РФ Василий Прудников. — Получить эту международную награду для фотографа так же престижно, как для девушки стать обладательницей короны «Мисс Вселенная». На выставке «World Press Photo: Гран-при по-русски» представлены снимки, российских и советских лауреатов мирового конкурса. Это свыше шестисот работ 120 наших соотечественников. Кадры за период с 1956-го по 2017-й год.

Екатерина Филатова, Елена Ватуля, Василий Прудников, Владимир Песня
Екатерина Филатова, Елена Ватуля, Василий Прудников, Владимир Песня

Собрать коллекцию уникальных фотографий оказалось не так просто. Полвека назад интернет еще не аккумулировал тонны информации, пришлось провести расследование, выясняя данные о лауреатах. Сами работы в 1950—1970-е годы на бумажных носителях из СССР передавали в Амстердам, где расположена штаб-квартира World Press Photo. Многое со временем утрачено. Чтобы найти эти фотографии Василий Прудников погрузился в архивы, выходил на родных авторов. В итоге появилась ежегодно пополняемая новыми победителями выставка «Гран-при по-русски», которую создатель называет «летописью страны за последние 60 лет».

Действительно в объективы фоторепортёров попали значимые моменты советской и российской истории — эмоциональные портреты глав государства и картины природных катаклизмов, спортивные победы и культурные триумфы, громкие события и трогательные моменты, казалось бы, обычной жизни…. На выставке все фотоработы представлены в хронологическом порядке, что позволяет прочувствовать, как менялось настроение эпохи. Здесь объятия Брежнева и танцы Ельцина, возвращение Сахарова в Москву и авария в девятом реакторе Чернобыльской АС, мужество ветеранов, первый выход человека в открытый космос…

Фотографии, представленные на выставке, интересны для широкого круга зрителей, убежден Василий Прудников. Для фотографов, опытных и начинающих — это образцы, на которые нужно равняться. Для старшего поколения — погружение в воспоминания, для молодежи — удивительно интересный учебник истории.

— Увидеть фотоисторию России в таком высоком качестве — метр на метр, в хронологическом порядке – больше, пожалуй, нет возможности нигде. У иркутян такая возможность появилась благодаря уникальному проекту МТС «Поколение М». Компания не только дает возможность детям развивать таланты посредством мастер-классов в Интернете, но и проводит масштабные мероприятия и живые творческие встречи в регионах, — прокомментировал автор проекта «Русс Пресс Фото».

— World Press Photo — это конкурс событийных фотографий, а не художественных фоторабот. Эта выставка — настоящий учебник фоторепортажа. Потому она отлично соответствует концепции проекта «Поколение М», где ключевая идея — развития творческих способностей детей в регионах. Хочу подчеркнуть, что прошло то время, когда оценивалось техническое качество фотографий, — отметил Василий Прудников, рассуждая о профессионализме современных фотографов и критериях оценки фотографий на конкурсах. — Сейчас все фотоаппараты и даже смартфоны делают отличного качества картинку. Раньше достаточно было научиться снимать резко, и ты уже профессионал. Сейчас самое ценное для фотографа — образное мышление, работа мозга. Если взять наши занятия с детьми в рамках проекта «Поколение М», то техническим вопросам мы уделяем 10% времени. В основном говорим про разные страны, про литературу, фильмы, театр, природу… Это ассоциативные вещи. Они помогают человеку, прогуливающему по улице, цеплять взглядом нужные моменты. Хорошо, когда есть особый фотографический взгляд, остальное камера сделает сама. Знаете, я очень радуюсь, когда дети обращают внимание на «правильные вещи», когда развиваются, начинают больше читать, смотреть кино, ходить в музеи формируют свое мировосприятие, обретают уверенность. Убеждён, что хороший фотограф — это образованный фотограф, разносторонний человек. Как говорит мой коллега-наставник по фотонаправлению проекте «Поколение М», замечательный мастер Владимир Вяткин, фотографии нужно учиться у режиссеров, у сценаристов, у художников, скульпторов и танцоров…

Владимир Песня
Владимир Песня

Лидер проекта «поколение М», руководитель благотворительных программ МТС Екатерина Филатова рассказала, что выставка «World Press Photo: Гран-при по-русски» стала третьим этапом комплексной культурно-образовательной программы для молодёжи. Зимой для юных жителей Иркутска компания организовала бесплатный мастер-класс от внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» в Париже и французского агентства «Сипа Пресс» фотографа Ирины Калашниковой. Ребята побывали на лекции, попробовали применить новые знания на практике, а также показали мастеру свои работы.

— У проекта «Поколение М» нет цели вырастить звезду. Это не тот ориентир. Мы хотим показать ребятам какие творческие направления существуют и провести для них своего рода профориентацию, чтобы каждый с помощью авторитетных наставников понял, чем ему интересно заниматься, — добавила Екатерина.

Екатерина Филатова
Екатерина Филатова

Снимки талантливых ребят-фотографов Иркутской области можно было в этом году увидеть на площади Труда в столице Приангарья. Экспозицию поддержала мэрия Иркутска.

— Приятно было общими усилиями реализовать с МТС такой проект: дети, подобно своим старшим наставникам и кумирам, получили возможность представить фотоработы широкой публике. Для них это очень важно — получить зрителя, — отметил Виталий Барышников, начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики города Иркутска.

Он выразил признательность организаторам выставки «Гран-при по-русски» за возможность увидеть "потрясающие, очень разные снимки, сделанные профессиональные фотографами, разных поколений. Это то, что вошло в золотой фонд фотографии.

— Очень надеюсь что выставку посетят не только фотокорреспонденты, но и горожане и составят свое представление о том, что такое искусство фотографии, где важно поймать и навсегда запечатлеть удивительный, неповторимый миг, — добавил Барышников.

Виталий Барышников
Виталий Барышников

Экспозиция «Гран-при по-русски» на арт-заводе «Доренберг» открыта для зрителей с 11:00 до 21:00. 31 августа состоится творческая встреча с известным фотографом и организатором Национального конкурса российской пресс-фотографии «РОСС ПРЕСС ФОТО» Василием Прудниковым. Пообщаться с мастером, задать вопросы об участии в конкурсах, услышать истории о работе фотографов во времена «железного занавеса» смогут все желающие. Вход свободный. Начало в 19:00. Возрастных ограничений нет.

Если вы тоже увлечены фотографией и вам от 11 до 18 лет, то вы можете загрузить свои снимки на конкурс «Ценные кадры» через сайт pokolenie.mts.ru. Победителя ждёт поездка в Москву для участия в специальном обучающем интенсиве от создателей культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО».

Фотографии предоставлены организаторами выставки

Ольга Брайт, на правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля