Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутск старинный и современный: часть вторая

Иркутск старинный и современный: часть вторая

По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем фотопроект. В первой части увидели, какие перемены произошли в жизни города. В этот раз не только вспомнили утраченные и изменившиеся здания, но и нашли несколько объектов, которые за сотню лет сумели сохранить свой облик.

Девичий институт имени императора Николая Первого

Здание, в котором находится Институт математики, экономики и информатики и физический факультет ИГУ, с середины 19-го века и до революции занимал институт благородных девиц. Строительство трехэтажного здания продолжалось пять лет на деньги золотопромышленников-благотворителей. В июле 1861 года в девичий институт переехали воспитанницы из прежнего деревянного строения на улице Шелашниковской (ныне Октябрьской Революции).

С 1896 года учебному заведению по ходатайству иркутян присвоили имя императора Николая Первого в честь столетия со дня его рождения. В мае 1918 года институт закрылся. В период власти правительства Колчака в нем открывали разные учебные заведения, с 1 сентября 1920 года здание передали под аудитории и лаборатории Иркутскому государственному университету.

Театр Ягджоглу

В начале 20-го века на улице Большой (ныне Карла Маркса) заработал один из первых кинотеатров Иркутска «Декаданс». Он принадлежал подданному Османской империи Константину Ягджоглу, который вложил в него около 100 тысяч рублей. Позднее предприниматель стал известен целой сетью иллюзионов на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. В январе 1917 года, за месяц до Февральской революции, кинотеатр «Декаданс» выкупил конкурент Ягджоглу — Антон Дон-Отелло, итальянец по происхождению.

В 1920-е годы кинотеатр национализировали советские власти, которые переименовали его в «Художественный», но сохранили предназначение здания. В 2000 году кинотеатр передали экономической академии (ныне БГУ). «Художественный» продолжает работать и по сей день.

Богоявленский собор

Одна из наиболее известных достопримечательностей города появилась в первой половине 18-го века на месте сгоревшего одноименного деревянного храма. Вплоть до 1894 года Богоявленский храм являлся кафедральным собором иркутской епархии, затем этот статус перешел построенному рядом Казанскому храму.

После революции Богоявленский собор закрыли, через некоторое время в нем разместились цеха хлебозавода. Следующие десятилетия храм ветшал и разрушался. В начале 1960-х годов его чуть было не снесли — уже готовились необходимые документы. Архитектор из Москвы Галина Оранская, приехав в Иркутск, изучила собор на месте и приняла решение о его восстановлении и придании Богоявленскому собору статуса памятника.

На фото видно: колокольня собора в 19-м веке заметно отличалась от нынешней. Дело в том, что в первые годы существования собор имел именно шатровую колокольню. Но после произошедшего еще в 18-м веке землетрясения ее перестроили в два яруса (как видно на историческом фото). Затем уже в 20-м веке Галина Оранская, составляя проект реставрации, предложила вернуть церкви шатровую колокольню.

«Центральное Деко»

Дом на углу Большой и Тихвинской улиц появился в 1870-е годы. На первом этаже работал «Варшавский магазин», торговавший гастрономией, кондитерскими и табачными изделиями. Второй и третий этажи занимали номера гостиницы «Центральное Деко», которой владел сосланный поляк, участвовавший в восстании 1863 года, — Казимеж Трэпка. Отель считался лучшим в городе.

В 1930-е годы это здание также настигла тенденция надстройки новых помещений — тогда строение «подросло» сразу на два этажа. Сейчас в нем располагается Управление судебного департамента, Кировский районный суд и ювелирные салоны.

Входо-Иерусалимский храм

Входо-Иерусалимскую церковь построили при городском кладбище в 1820-е годы. Службы в ней шли больше ста лет, но в 1931-м церковь закрыли. Колокольню разобрали, кресты сняли, а в помещения переехало училище культуры. В 2000-е, после передачи бывшего храма епархии, началось восстановление его прежнего облика. Работы продолжались около 10 лет.

На архивном фото хорошо видны кресты и надгробия, которые снесли в 1950-е годы, когда советские власти решили превратить кладбище в парк культуры и отдыха. Однако тела около 120 тысяч человек по-прежнему покоятся на Иерусалимской горе.

Вид с Иерусалимской горы

Можно сказать, это старейшая смотровая площадка города. С данной точки начиная с 19-го века делали множество фотографий, по которым можно проследить не только за строительством и ростом Иркутска, но и увидеть, как он разрушался. Слева на фото начала 20-го века виден Казанский кафедральный собор, взорванный в 1932 году, в правой части возвышаются Благовещенский и Владимирский храмы, которых тоже уже не существует. Хорошо видно, что улица Матрешинская (ныне Софьи Перовской) выглядела гораздо опрятнее по сравнению с ее сегодняшним обликом.

Покровская церковь

Небольшой православный храм, расположенный на улице Рабочего Штаба, имеет примечательную историю возникновения. Изначально это был каменный жилой дом иркутского купца, который передали для размещения церкви, поэтому храм имеет необычное внутреннее строение и архитектурные элементы фасада, больше свойственные особнякам.

Советские власти передали лишенный крестов и куполов храм сначала под клуб автобазы, а затем там разместились слесарные мастерские авторемонтного завода. Уже в 21-м веке ветхое строение вернули церкви. С тех пор на пожертвования ведется ее постепенная реконструкция. Впереди самое сложное — восстановление колокольни.

Мужская классическая гимназия

Многие иркутяне и не подозревают, что авиационный техникум располагается в одном из старейших каменных строений Иркутска. Его воздвигли еще в период царствования императора Павла Первого, в 1799 году, для мужской классической гимназии.

На протяжении 19-го века гимназия прирастала новыми корпусами, один из которых впоследствии стал главным зданием Художественного музея. В советские годы старейшую часть, выходящую на улицу Ленина, реконструировали — надстроили третий этаж, изменилось месторасположение входа, внешний вид здания.

«Метрополь»

Двухэтажная бревенчатая гостиница появилась на Луговой улице (ныне Марата) на рубеже 19-го и 20-го веков. Как сообщает «Иркипедия», по уровню услуг «Метрополь» не уступал фешенебельным конкурентам. В чистых и светлых номерах было электрическое освещение, а во дворе — летний сад.

В конце февраля — начале марта 1904 года в «Метрополе» перед своим венчанием жил Александр Колчак, тогда еще не адмирал, а флотский лейтенант. В советские годы бревенчатую усадьбу обшили, в ней долгое время находились коммунальные квартиры. Ныне в бывшей роскошной гостинице расположились офисные помещения и несколько квартир.

Спасская церковь

Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа — старейшее сохранившееся каменное здание России от Восточной Сибири до Тихого океана. Церковь появилась на территории ныне утраченного иркутского кремля. На протяжении 18-го и даже первой половины 19-го веков облик здания менялся, но запечатлеть это было невозможно.

После революции собор оказался на грани уничтожения, но продолжал работать больше десятилетия, пока в 1931 году его не закрыли. Церковь, как и Богоявленский собор, преследовала опасность сноса. Ее спасителем тоже стала Галина Оранская — благодаря ей церковь признали памятником и начали реставрировать. После этого в ней заработал филиал иркутского краеведческого музея, а в 2006 году церковь вернули епархии.

Лютеранское кладбище

Маленькая площадь перед статуей бабра в 130-м квартале — одно из старейших кладбищ Иркутска. Известно, что хоронили иркутских лютеран тут еще в 18-м веке, именно здесь покоится первый губернатор Иркутской губернии Карл Фрауендорф.

Лютеранское кладбище не эксгумировали. Вплоть до 20-го века сохранялась каменная ограда, которая и видна на старинном снимке. Справа на фото видна часть Амурских триумфальных ворот, о которых мы тоже рассказывали.

Магазин Яковлева

Небольшой одноэтажный дом на углу Пестеревской (ныне Урицкого) и Большой (Карла Маркса), в котором находится магазин известной парфюмерной сети, в конце 19-го и начале 20-го веков был знаковым местом для города. В нем располагался первый в Иркутске оружейный магазин для гражданских лиц, открытый прогрессивным иркутским предпринимателем Николаем Яковлевым. В том же здании, как сообщается в летописи Юрия Колмакова, 6 апреля 1906 года открылся автосалон — там продавали автомобили с двухцилиндровым двигателем в 5 лошадиных сил, которые развивали скорость до 40 верст в час.

«Коммерческое подворье»

Гостиница с таким названием располагалась на углу Тихвинской и Баснинской улиц (ныне — Сухэ-Батора и Свердлова) с 1902 года. «Иркипедия» сообщает: точная дата строительства неизвестна, однако есть предположение, что здание реконструировали, надстроив этаж над ранее существовавшим домом.

В советские годы гостиницу «Коммерческое подворье» переименовали в «первую коммунальную гостиницу „Красная Звезда“». В период Великой Отечественной войны в ней жили эвакуированные актеры киевского оперного театра и московского театра сатиры.

Интересно, что за прошедшее с начала 20-го века время здание почти не изменилось. Терпел преобразования лишь балкон, выходивший на угол Тихвинской и Баснинской.

Александро-Мариинское пятиклассное училище

Первым двум этажам корпуса № 2 Байкальского государственного университета уже больше 120 лет. Когда-то в них размещалось Александро-Мариинское пятиклассное училище. Здание возвели в конце 19-го века по проекту архитектора Владимира Рассушина.

Открытие училища, названного в честь 25-летия супружеской жизни императорской четы Александра Третьего и Марии Федоровны, состоялось 25 августа 1895 года. Учреждение упразднили после революции, но здание сохраняло свой первоначальный облик еще полтора десятилетия (в общей сложности 37 лет). Кардинальные перемены произошли в 1932—1933 годах. Зданию надстроили два этажа и разместили в нем Финансово-экономический институт.

С тех пор детали архитектурного убранства несколько раз менялись — варьировалась форма фронтона, появлялись и исчезали скульптуры. Во время последней реконструкции фасада появились черты, роднящие строение с его историческим предшественником, а с 2017 года в здание учебного заведения вновь появился вход со стороны пересечения улиц.

Пассаж Второва

Большое здание на углу Харлампиевской и Ивановской (ныне Горького и Пролетарская) возвели на деньги одного из богатейших людей Российской империи Александра Второва. Всего в начале 20-го века в Иркутске было более 50 зданий и строений, которые принадлежали династии Второвых, а пассаж на Ивановской был самым крупным.

Выражаясь современным языком, это был торговый центр, в котором располагались небольшие магазины с самым разным ассортиментом. Однако пассажем в прямом значении этого слова он не был — это было единое строение, а не крытая галерея (этому определению соответствовал только пассаж Юцисов на Пестеревской улице).

Во время декабрьских боев в 1917 году большевики обстреливали город с помощью артиллерии, и несколько снарядов угодили в дома по Харлампиевской улице, в том числа в пассаж Второва. Здание полностью выгорело. После этого сын основателя торговой империи Александр Александрович Второв продал остатки своего имущества и уехал из Иркутска.

В советские годы на месте пассажа возвели четырехэтажную «сталинку». В здании работают несколько региональных ведомств и региональное отделение ЛДПР.

***
В первой части фотопроекта «Иркутск старинный и современный» мы рассказали о нескольких утерянных шедеврах архитектуры, среди которых Казанский кафедральный собор, Благовещенская церковь, Амурские ворота, Арка цесаревича. Больше об истории Иркутска читайте в цикле «Азбука Иркутска».

Фотограф и монтаж Анастасия Влади

Вадим Палько, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Shtu4ka 4 октября 2018 в 09:34

    Обалдеть! Очень классно! И идея, и фото, и сам репортаж просто супер!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля