Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

От Общественного собрания до филармонии и ТЮЗа

От Общественного собрания до филармонии и ТЮЗа

Какое здание первым приходит в голову при упоминании улицы Ленина в Иркутске? Вполне возможно, что старинный каменный дом № 23, растянувшийся на полквартала между улицами Дзержинского и Тимирязева, где проходят концерты филармонии и спектакли Театра юного зрителя. Подробнее об истории здания, в котором когда-то гремели балы, гостил Николай Второй и показали первое в городе кино, — в рубрике «Азбука Иркутска».

Для благородных и не только

Еще с конца 18-го века, а именно с 1799 года, в Иркутске с перерывами действовало Благородное собрание — нечто вроде клуба состоятельных горожан со своим уставом. Для участия в нем оплачивали членские взносы. Купцы, чиновники, офицеры с семьями встречались и вместе играли в карты за светскими беседами, проводили балы и маскарады.

В 1887 году Благородное собрание переименовали в Общественное. За время своего существования оно сменило несколько помещений, и в 1890-м началось строительство собственного здания на углу Амурской (ныне Ленина) и Арсенальской (ныне Дзержинского) улиц. Проект подготовил иркутский архитектор Владимир Рассушин, знаменитый целым рядом воплощенных творений по всему городу: от здания городской думы до Александро-Мариинского училища (ныне корпус БГУ на углу Ленина и Маркса).

Работы завершились в 1891 году. 15 июня состоялось открытие здания Общественного собрания на Амурской улице. Иркутск получил новый культурный центр с залами для театральных постановок, концертов и прочих мероприятий. Но его облик был еще далек от того, который мы привыкли видеть.

Фото pastvu.com
Фото pastvu.com

23 июня 1891 года, всего через восемь дней после открытия, в Иркутск прибыл цесаревич Николай, будущий император. Посетил он и здание Общественного собрания, где в честь столь высокого визита был дан торжественный вечер.

В последующие годы залы Общественного собрания стали едва ли не главным культурным центром Иркутска наравне с драматическим театром, который примерно в это же время получил собственное здание на улице Большой (ныне Карла Маркса). В Общественном собрании выступали оркестры, музыканты, проводились детские праздники, благотворительные, костюмированные и студенческие вечера.

Здесь же состоялся первый в Иркутске киносеанс — произошло это 16 марта 1897 года, спустя всего год после премьерного показа в Париже фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер. С 1898 года крупные культурные мероприятия и вовсе стали еженедельными: в зале Общественного собрания стали устраивать «субботы», на которых читали стихи, прозу, разыгрывали спектакли. Неудивительно, что популярность собрания среди горожан росла, и, спустя десятилетие после открытия, площадь здания решили значительно увеличить.

Фото «Иркипедия»
Фото «Иркипедия»

Вторая очередь и новые времена

6 мая 1901 года, как сообщает летопись Нита Романова, состоялась закладка первого камня в громадный пристрой, а по сути — основную часть известного ныне здания. Работы, вновь по проекту Владимира Рассушина, завершили 26 декабря 1902 года. Теперь иркутяне получили большой концертно-театральный зал на тысячу зрителей. Центральный вход переместился в отстроенную часть со стороны Амурской улицы.

Общественное собрание продолжило свою культурную жизнь с еще большим размахом. Это место также стало площадкой и для помощи неимущим горожанам — здесь проводились специальные мероприятия, в ходе которых собирали средства в пользу сирот и нуждающихся студентов. С начала января проходили рождественские и новогодние костюмированные вечера.

Фото «Иркипедия»
Фото «Иркипедия»

В непростые годы Первой мировой войны иркутское Общественное собрание не переставало быть важным культурным центром — горожане продолжали ставить спектакли, проводить благотворительные концерты. В 1916—1917 годах со сцены звучали голоса знаменитых поэтов Серебряного века Константина Бальмонта и Федора Сологуба.

Конечно, события в мире не могли не сказаться на репертуаре — так, в 1914 году в здании собрания играла духовно-патриотическая музыка, собирались пожертвования на фронт. Но по-настоящему все изменилось после революции.

Вторую очередь здания достроили в декабре 1902 года

Вторую очередь здания достроили в декабре 1902 года

Смута и народный дом

В 1917 году количество политических мероприятий в Общественном собрании резко возросло. В апреле, например, прошел митинг военнопленных социал-демократов, а 29 октября и вовсе состоялось судьбоносное обсуждение перехода власти в городе к большевикам. Фактически отсюда началась советская история Иркутска.

В Общественном собрании нашли отражение основные события гражданской войны в Сибири. В декабре 1917 года в непосредственной близости от этого здания шли бои между юнкерами и сторонниками большевиков. Последних удалось выбить из центра Иркутска, но ненадолго — перевес в силах и артиллерийская бомбардировка городских кварталов заставили заключить перемирие и признать установление большевистского режима.

Но и оно продолжалось немногим больше полугода. Уже в июле 1918 года в помещениях Общественного собрания проходил банкет в честь войск Сибирского Временного правительства и «белых» чехословацких отрядов, которые несколькими днями ранее освободили город от большевиков.

Вновь советская власть установилась в Иркутске в начале 1920 года. Вскоре после этого Общественное собрание переименовали в Народный дом. Помещения, впрочем, остались площадкой для проведения городских мероприятий, вот только доля пропагандистских среди них возросла.

После 1920 года Общественное собрание переименовали в Народный дом

После 1920 года Общественное собрание переименовали в Народный дом

Весной 1939 года на базе концертно-эстрадного сектора Иркутского областного отдела искусств, занимавшегося организацией концертов на территории Сибири и Дальнего Востока, открылась Иркутская областная филармония. Однако окончательно рассушинское здание Общественного собрания стало основным «местом прописки» филармонии лишь спустя 12 лет, в 1951 году.

Другое учреждение, Иркутский театр юного зрителя, с 1934 года размещалось в здании бывшей гостиницы «Централь» на улице Ленина, 13, на углу с Карла Маркса. Однако с тех пор как в 2006 году обветшавшее строение закрыли на неопределенный срок для реконструкции, ТЮЗ переехал на дополнительную сцену в бывшем Общественном собрании, где работает вот уже 12 лет.

В 21-м веке дом № 23 на Ленина, имеющий статус памятника, стал жертвой злоупотреблений наружной рекламой. Лишь осенью 2018 года, на волне борьбы с вывесками, портящими облик города, со здания филармонии сняли многометровые афиши. Теперь иркутяне вновь могут не только увидеть интерьеры, но и целиком охватить взглядом старинный форпост культуры — Дом Общественного собрания.

Автор фото — Анастасия Влади

Вадим Палько, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • wera 16 ноября 2018 в 15:38

    Как всегда очень познавательно. Спасибо.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля