Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что делать, если вам угрожает коллектор

Кто такие коллекторы, на что они имеют право и куда жаловаться, если вам угрожают, IRK.ru рассказала начальник отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Иркутской области Римма Подкорытова.

Кто такие коллекторы

Коллекторы имеют право требовать возвращения долга, но только в рамках федерального закона № 230, который регламентирует общение коллектора и должника. Коллекторское агентство — это юридическое лицо, которое взыскивает просроченную задолженность за плату. Оно должно быть включено в реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Реестр находится на сайте федеральной службы судебных приставов. Если организации там нет, то сразу обращайтесь в полицию.

Что они могут делать

С юридической точки зрения коллектор имеет право только уведомить должника о наличии просроченной задолженности и ее размере, в том числе пенях и штрафах. В некоторых случаях он может подать в суд. Это возможно, если, к примеру, с банком заключен агентский договор или коллекторская фирма выкупила долг.

Но закон не устанавливает ограничение на звонки коллегам и родственникам должника.

Коллектор может встречаться и звонить должникам, а также отправлять текстовые и аудиосообщения, телеграммы, письма почтой с просьбой погасить долг.

Законом ограничено количество уведомлений:

  • звонки не чаще одного раза в день, но не более двух звонков в неделю и восьми в месяц;
  • количество сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть можно отправить два сообщения в день, четыре в неделю и шестнадцать в месяц;
  • частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать одного раза в неделю.

На все виды общения с должником, будь то звонки, сообщения или визиты, установлены временные ограничения. В будние дни — с 8 до 22 часов, в выходные — с 9 до 20 часов по местному времени региона, где проживает должник.

Коллекторы могут прийти домой к должнику, но заходить в квартиру против его желания не имеют права.

При звонке или личной встрече попросите коллектора полностью представиться (имя, отчество, фамилия), назвать должность. Запишите контактные данные агентства. Кстати, все разговоры, согласно закону, он обязан записывать, допускается аудио- и видеосъемка. На всякий случай самостоятельно записывайте все разговоры с коллектором.

Что нельзя делать коллекторам

Должника нельзя бить и оказывать на него психологическое давление. А также вводить в заблуждение о размере долга и сроках погашения.

Коллектор не имеет права беспокоить должника, если тот:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид первой группы;
  • объявлен банкротом.

При этом должник должен сообщить об этом кредитору заранее.

Что делать, если угрожают

Если коллектор начал угрожать, сразу идите в полицию с заявлением. Для этого нужно зафиксировать факт прямых угроз: записать разговор на диктофон. Помните, следователь обязан подписать акт приема записывающего устройства. Аудио- или видеозапись нельзя конвертировать в другой формат. Сотрудники правоохранительных органов проведут проверку и установят личность того, от кого поступила угроза.

Угрозы и оскорбления со стороны коллекторов являются нарушением закона и влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Если подтвердится угроза жизни и здоровью — заведут уголовное дело. За оскорбления коллектора привлекут по статье 130 УК РФ, за угрозу физического насилия — 119-й статье, а за требование продать имущество или отдать наличные деньги — по статье 169 УК РФ за вымогательство.

Если угроза не подтвердится, вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И направят дело в службу судебных приставов для рассмотрения в рамках 230-го закона. Если служба установит, что закон нарушен, коллектора привлекут к административной ответственности.

Если часто звонит

Итак, если коллектор часто звонит, приходит, постоянно пишет сообщения, то можно обратиться напрямую в службу судебных приставов. В Иркутске она находится на улице Партизанской, 79, кабинет 107, телефон (3952) 21-43-85. При себе необходимо иметь паспорт, заявление, желательно — детализацию звонков, скриншоты сообщений, копию договора об оказании услуг с оператором сотовой связи. Жители Иркутской области должны обратиться в структурное подразделение по месту жительства в отдел судебных приставов. Можно лично прийти на прием и написать заявление, а можно отправить его по почте.

Как вести себя с коллекторами

Главное, не паникуйте. Вы даже можете вешать трубку или не открывать дверь. Но будьте готовы: ваше общение будет продолжаться до тех пор, пока вы не урегулируете вопрос долга с банком.

Не спешите делиться конфиденциальной информацией, например об имуществе. Не рассказывайте о родственниках, не отвечайте на личные вопросы. Никогда не грубите и не давайте коллектору повода проявлять в ответ агрессию. Спокойно отвечайте на вопросы о долге и способах его погашения.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Prayer 3 декабря 2018 в 01:50

    это все уже жевано-пережевано тысячу раз. Лучше расскажите, как избавиться от коллекторов тем, кто ничего не занимал. У меня была в жизни ситуация, когда девушке названивали коллекторы и требовали какого-то Ивана Петровича, который указал ее номер как контактный. После объяснений, предлагали…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля