Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

История мамы, у которой пятеро приёмных и двое родных детей

около 10 минут на чтение 9 комментариев
Людмила с детьми. Автор фото — Анастасия Влади
Людмила с детьми. Автор фото — Анастасия Влади

Иногда и с одним ребёнком сложно, а что делать, когда их семеро? Людмила Низовцева воспитывает пятерых приёмных и двоих родных детей. Как женщина сумела воплотить свою мечту о большой семье — читайте на IRK.ru.

Дверь открыл маленький мальчик и быстро юркнул обратно. В квартире нас встретили дети, хозяйка и пёс. Мальчики и девочки старались вести себя, как будто не замечают прихода гостей, собака крутилась под ногами.

— Здравствуйте, ничего не успела, подождите, пожалуйста, — извинилась Людмила и ушла в комнату.

У Людмилы семеро детей. Двое родных, пятеро находятся под опекой. Старший Руслан живёт отдельно со своей семьёй. Ему 30 лет, он уже сам отец. Первая приёмная дочь Даша учится в Братске на учителя начальных классов. Девушке 18 лет.

Дима
Дима

Остальные дети — школьники. Обычно утром они делают уроки, а со второй смены отправляются в гимназию № 44, расположенную рядом с домом. Но зная, что утром в понедельник будут гости, ребята заранее сделали домашние задания. Девочки Соня и Люда заболели, поэтому останутся дома.

Кристине 15 лет, она учится в седьмом классе. Люде 10 лет, девочка в четвёртом классе. Соне, родной дочери Людмилы Геннадьевны, и Серёже — по 9 лет, они ходят в третий класс. Самый младший — Дима, ему 8. Именно он открыл нам дверь.

Людмила и дети -- Серёжа, Соня, Дима и Люда
Людмила и дети -- Серёжа, Соня, Дима и Люда

— С детства хотела большую семью. Я у мамы одна, мне было скучно и одиноко. Думала, хотя бы одного ребёнка из детдома возьму. В 2001 году переехала в Иркутск из Улан-Удэ, а в 2003-м взяла Дашу, ей было три года, — рассказывает мама большого семейства.

Из Иркутска Людмила с детьми переехала в Свирск. В Черемховском детдоме увидела восьмилетнюю Кристину и оформила над ней опеку, затем взяла Серёжу и Диму, им было по три года. Последней, в июле этого года, в семье появилась Люда.

Кристина и Людмила
Кристина и Людмила

Перед этим девочку вернули в детдом предыдущие опекуны — дедушка Люды и его гражданская жена. «Сказали, что сложно, не могут себе позволить воспитывать её», — рассказывает Людмила. Характер у девочки и правда непростой, но к новой семье она уже привыкла. Учится на четвёрки и пятёрки, занимается в секциях и помогает маме по дому.

— Она несколько месяцев не убиралась, просто не знала, что это такое, а сейчас первая. Мы её не заставляли, не просили, потом смотрю, сама полы вымыла и кружки давай мыть. Видно, что ребёнок старается, тянется за всеми, все убираются, и она тоже, стирают, и она не отстаёт. Важен пример перед глазами, — вполголоса говорит приёмная мама.

— Вы строгая мама?
— Не знаю (смеётся). У детей надо спросить: «Я строгая мама?».
— Так себе.
— Нет.

Все ребята разные не только по возрасту, но и по характеру. Но, по словам Людмилы, ей не тяжело, ведь это её дети. Без их смеха в доме она не может, привыкла. И разлуку, даже не короткую, переживает тяжело. Ребята тоже сильно скучают и ждут маму, если она уезжает на пару часов.

С основной работы многодетной маме пришлось уволиться. Не хватало времени, чтобы заниматься детьми: делать с ними домашние задания, гулять. Людмила была завхозом в техникуме машиностроения в предместье Марата. Сейчас, когда дети в школе, берёт заказы как художник: оформляет помещения декоративной штукатуркой, создаёт рельефные картины.

— У меня как-то Кристина спрашивала: «Мама, а почему ты меня не усыновила, а взяла опеку?» Ведь каждому ребёнку хочется быть родным, а не приёмным, — вспоминает женщина. — Говорю ей: Кристина, ты моя дочь, я же не чувствую к Руслану больше любви как к родному, а к тебе меньше.

Люда и Соня
Люда и Соня

Опеку Людмила выбрала по нескольким причинам. Ежемесячно она получает пособие на каждого ребёнка — 6000 рублей. Эти деньги идут на оплату спортивных секций и кружков. Детям предоставляют льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения и жильё при достижении 18 лет. Кроме того, приёмным семьям бесплатно выделяют путёвки в летние оздоровительные лагеря. Этим летом всей семьёй отдыхали в лагере на Байкале.

Усыновлять детей женщина не планирует. Главная её задача, как и любого родителя, обеспечивать им защиту, давать воспитание и следить за здоровьем. Людмила не готова отказаться от денег, которые даёт государство, потому что вкладывает их в развитие детей.

Серёжа
Серёжа

По её мнению, проблема в том, что в обществе занижен авторитет приёмного родителя. Считается, что обязательно дети в приёмных семьях недоедают и живут в плохих условиях. Но Людмила знает ситуацию изнутри и уверена: это не так.

— У нас почему-то считается, что если приёмная семья, то дети обязательно бегают по улице в оборванной одежде, едят только макароны. Нет такого, — смеётся она. — Мы дружим с другими приёмными родителями, ко многим ездила в гости, все семьи хорошие.

Бывают у приёмных родителей и трудности. Вместе с ребёнком адаптацию проходят взрослые. Не у всех мам получается принять и полюбить ребёнка как своего, а дети это чувствуют.

— У ребёнка адаптация к новому дому идёт около года. А у мам, мне кажется, она должна происходить быстрее, почти сразу. Потому что женщина же выбрала ребёнка сердцем. Некоторым не удаётся до конца полюбить, принять его как своего, они раздражаются, а ребёнок это чувствует, — рассуждает приёмная мама. — Многие родители думают, что возьмут девочку или мальчика из детского дома, а они потом будут сидеть благодарные на стульчике и улыбаться. Они все болеют, пакостят, балуются, ломают мебель, рвут одежду и нервы мотают. Но если это твой ребёнок, ты же не станешь за то, что он дверь сломал, возвращать его в детский дом.

Дима
Дима

Когда Людмила училась в школе приёмных родителей, у неё сложилось мнение, что не все семьи уверены в своём решении взять ребёнка. Не все осознают, что это большая ответственность. Человек должен быть готов поменять образ жизни, перестроить его. «Ты не можешь себе позволить пригласить друзей с алкогольными напитками. Это исключено», — поясняет женщина. Не все к этому готовы. И во время обучения каждый решает, сможет ли он, нужно ли ему это.

О чём-то Людмила говорит шёпотом, просит детей поиграть в комнате, пока мы разговариваем. Её сожитель после двух лет совместной жизни поставил условие: либо он, либо дети. Для женщины выбор был очевиден.

— Естественно, я выбрала детей. Как я могла какой-то другой выбор сделать? К этому не все готовы, многие после таких вопросов ребёнка увозят обратно, — объясняет она.
— Как часто детей возвращают?
— Часто. Мне не понятно, как человек идёт на такой шаг, берёт ребёнка и не обдумывает всё.

Соня
Соня

Нужно быть готовым к тому, что у детей ослаблено здоровье. Многие родились в неблагополучных семьях. Людмила постоянно покупает ребятишкам витамины. У приёмных детей бывает отставание в развитии, и задача родителей — сделать так, чтобы ребёнок не отличался от сверстников. Ещё таким детям обязательно нужно полноценное питание и летний отдых.

— Надо быть готовым к тому, что дети очень сложные. К каждому нужно найти подход. Те, кого взяли, а потом вернули, долго не доверяют взрослым, считают их предателями, — говорит Людмила. — Дети из детского дома могут не знать каких-то, казалось бы, простых вещей. Когда у нас появилась Люда, она электрический чайник ставила на плитку, хотя ребёнку 10 лет. Уходила гулять далеко, а мы её искали, потом объяснила ей, что нельзя так делать, нужно играть на площадках рядом с домом. Продукты она не все ест, не любит рыбу, капусту и печень.

Поддерживают приёмную семью специалисты из органов опеки. Сложный период был у Даши, старшей приёмной дочери Людмилы. В подростковом возрасте девочка гуляла допоздна, однажды пришлось её искать.

— Сильно переживала, никогда такого не было, чтобы у меня дети убегали. Звонила Антону Александровичу (специалист из опеки. — Прим. авт.), спрашивала, что делать, он меня тогда поддержал. Этот переломный период у Даши потом прошёл, — вспоминает женщина.

«Добрых» людей, которые рассказывают детям, что у них неродная мама, хватает. Это и соседи, и друзья во дворе, иногда и учителя в школе. По словам Людмилы, ребята обо всём знают с детства, а иногда даже забывают и спрашивают: «Мама, во сколько я родился? Как ты меня родила?».

Младшего сына Диму женщина перевела на домашнее обучение. Рассказывает, что решить этот вопрос ей помогла психолог из центра сопровождения приёмных семей. Она поговорила и с ребёнком, и с учителями. Мальчик баловался на уроках, не мог усвоить материал, который давал учитель. Сейчас он занимается дома с мамой, внимательно слушает, не отвлекается и уже делает успехи.

В клубе приёмных родителей взрослые советуются друг с другом. Ведь опыт воспитания родных детей есть не у всех. В сообществе состоит около 200 человек. Каждый здесь чувствует поддержку. В клубе принято поздравлять друг друга с днём рождения, устраивать чаепития и общаться на разные темы.

По словам Людмилы, нет таких семей, которые сразу берут много детей. В основном сначала одного ребёнка, потом второго, третьего и так далее. Так было и у неё.

— Мне хорошо с ними, смысл жизни у меня — дети, — признаётся многодетная мама. — Они все хотят создать многодетную семью, каждый говорит, чтобы там был не один ребёнок, не два, не три, а около пяти. Когда мы бываем в детском доме, начинают просить братика или сестрёнку. Если мы вместе пошли в магазин или поехали куда-то, обычно нас спрашивают: «Это все ваши?».

— Мама, а помнишь, мы ещё хотели табличку повесить: «Все наши», — говорит 10-летняя Люда и улыбается.

С лета у семьи строится дом в Хомутово. Людмила хочет, чтобы у каждого ребёнка была отдельная комната, а пока доделывает ремонт в квартире.

Впереди Новый год. На праздник из Улан-Удэ приедет бабушка и привезёт ребятам подарки. В семье есть свои традиции: все собираются за большим столом, готовят много блюд, дети устраивают настоящий концерт с песнями и стихами.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181204/mother/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход