О строительстве школ и детских садов
Одна из приоритетных задач для руководства района сейчас — строительство новых школ, детсадов и создание достойных условий для детей в уже имеющихся учреждениях. В этом году открыли две школы: в Молодёжном на 1275 мест и в Горячем Ключе на 154. Приступили к строительству школы в Луговом, она планируется такой же большой, как и в Молодёжном. В декабре в микрорайоне сдается детский сад на 140 мест. Еще две школы начали возводить в Хомутово и Грановщине.
Проводились капремонты в малокомплектных школах в деревнях Турская, Галки, Егоровщина. Текущий ремонт был выполнен в детских садах. Конечно, нам помогает министерство образования Иркутской области. Правительство региона понимает, что наш район заселяется, люди прибывают, детей много.
На следующий год мы заложили в бюджет более 220 миллионов рублей на капремонты социальных объектов. У нас основная статья расходов, практически 80 %, — на сферу образования.
О медицинском обслуживании
Вопрос с медобслуживанием остро стоит в Хомутово и Маркова. Со своей стороны мы сделали что могли: нашли землю под строительство медучреждений, передали её в областную собственность. Работа ведётся совместно с областным минздравом. Добиваемся, чтобы в 2019 году выполнили проект и провели его экспертизу, а в 2020-м началось строительство. Подготовка документации занимает год-полтора, это достаточно долго, а если не проследить, немного ослабить контроль, то и на два года растянется.
В поселениях не хватает фельдшерско-акушерских пунктов. Раньше, когда у района были полномочия, мы сами их содержали, закладывали средства на ремонт. Сейчас некоторые ФАПы не работают, не хватает персонала. У участковых фельдшеров сняли доплату за работу на вызовах.
Мы ориентируемся на обращения жителей, чтобы определить, где наибольшая потребность в ФАПе. Я постоянно поднимаю в правительстве области этот вопрос. Определенный результат есть. В 2019 году в районе должно начаться строительство четырех медпунктов.
О Домах культуры и кинотеатре в Оёке
В этом году открыли обновленные Дома культуры в Грановщине и Тальке. На средства инвесторов отремонтировали Дом культуры в Усть-Балее. На прошлой неделе в Оёке появился первый в районе кинотеатр, называется «Сибирь», вмещает 320 зрителей. Его открыли на деньги гранта Российского фонда кино, документы подготовила администрация Оёка. Вообще, главы муниципалитетов сейчас стали по-другому относиться к своей работе — стараются войти в областные и федеральные программы.
О ремонте дорог в районе
Много сделано по дорогам. Здесь нужно понимать, что в Иркутском районе многие участки относятся к ведению областной Дирекции автодорог, какие-то — к местным поселениям, районная администрация занимается только частью подъездных путей к садоводствам и населенным пунктам. На районные средства в этом году мы сделали дороги к 11 СНТ. А Дирекция продолжает ремонт дороги до Большого Голоустного, провела работы на объездной до Берёзового, на участках от Ново-Ленино до Максимовщины, от Урика до Тихоновой Пади.
О развитии туризма
Основные туристические точки в районе — это, конечно, Листвянка и Большое Голоустное. Мы понимаем, что для них жизненно необходимо развитие инфраструктуры. В этом году проведен аукцион на берегоукрепление в Листвянке, победителем стала самарская фирма. Контракт заключен на сумму более миллиарда рублей и рассчитан на три года. Проектом предусмотрено только берегоукрепление. После завершения работ планируется проектирование набережной.
Перспективы развития Большого Голоустного как туристического центра напрямую связаны со строительством дороги, которое сейчас ведется. Глава поселения отмечает, что отдыхающих стало больше за последние два года, интерес у людей есть.
Среди обсуждаемых направлений — строительство новых троп для туристов, повышение интереса к объектам, связанным с историей России, в том числе с декабристами, развитие событийного и агротуризма, поддержка туристического бизнеса на территории Иркутского района.
О развитии сельского хозяйства
По итогам уборочной кампании в этом году Иркутский район лидирует среди других муниципалитетов по выращиванию овощей на открытом грунте. Появляются новые хозяйства, осваиваются пустовавшие земли. Фермеры у нас в последние годы, например, пришли в Горохово, взяли землю в аренду и работают, а до этого там упадок был.
Помогаем аграриям чем можем. Оказываем поддержку при подготовке документов для получения грантов. В районе работает Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, он выдает льготные микрокредиты фермерам. Деньги можно направить на модернизацию и покупку техники, пополнение оборотных средств. Я так скажу: кто хочет работать, тот работает и неплохо справляется.
В этом году молодежь пошла в сельское хозяйство, интерес у них есть. Выращивают на фермах кроликов, коз, производят сыры. У нас практически не осталось неосвоенных земель, хозяйства берут участки в аренду, распахивают, сеют и выращивают урожай.
Что касается сбыта продукции, мы заключили соглашение с Иркутском, и нашим фермерам предоставили торговые площадки в городе. Продукция хозяйств востребована, ее закупают местные детские сады и школы. У наших производителей приобретает сырье молочный завод.
О неготовности к «мусорной» реформе
Честно хочу сказать, Иркутский район и его муниципалитеты не готовы к «мусорной» реформе. Где ставить контейнерные площадки? В деревнях и поселках места нет, и какой хозяин согласится возле своего дома поставить контейнер? Если деревня на 10 километров растянута, сколько установить контейнерных площадок? Сейчас в большинстве поселений действует пакетный сбор от каждого дома.
Конечно, Иркутскому району нужен свой полигон. Говорю о его необходимости с момента, как стал мэром. Мы готовы передать его региональному оператору с условием, что из школ и детских садов ТБО будут вывозить бесплатно. Главы поселений тоже против изменения схемы обращения с отходами, потому что непонятно, на какие деньги приобретать контейнеры, как это будет.
Администрация района готовит к реформе местные учреждения образования — школы и сады. В прошлом году приобрели для них по пять контейнеров. В этом году построили там контейнерные площадки.
О проблеме с питьевой водой
По заключениям Роспотребнадзора, в основном в районе вода техническая. Только несколько водокачек с питьевой водой, они расположены в Усть-Уде, Большом Голоустном, Сосновом Бору, Новолисихе. Занимаемся решением этого вопроса, заложили деньги на 2019 год в бюджете района. Уже закупили водовозки, организуем регулярный подвоз воды в детские сады, другие социальные учреждения, жителям в некоторые населенные пункты.
О контроле за вырубками леса
Когда я был избран мэром, добился моратория на вырубку леса в районе на три года, под запрет попали даже санитарные рубки. Первый год у нас было сплошное воровство. Сейчас работаем вместе с лесниками, полицией, у всех глав поселений есть мой телефон, мне звонят, сообщают. За три года ситуация изменилась, черных лесорубов стало заметно меньше, их арестовывают, до судов мало доходит, но есть случаи.
В Горохово хорошо работает глава по охране леса, там и охотники за этим следят. В Плишкино тоже жители реагируют. Ежегодно на территории района проводятся посадки деревьев. Работники администраций сами участвуют в экологических акциях, привлекают жителей.
О модернизации системы ЖКХ
В этом году в Мамонах отремонтировали котельную, в Листвянке завершился первый этап модернизации коллектора. В Плишкино еще в 2017-м году мы закупили модульную котельную. Проект готов, сейчас находится на стадии экспертизы, в следующем году приступим к строительству новой котельной и капремонту сетей.
В этом году подписали договор о технологическом подключении Молодёжного к сетям теплоснабжения Иркутска. Начато проектирование, будем изыскивать средства на реализацию.
Об обращениях жителей и планах на 2019 год
Раньше я возглавлял одно муниципальное образование, а теперь 21 (Леонид Фролов с 2005 по 2012 год был главой Ревякинского МО, в Иркутском районе 21 муниципальное образование. — Прим. ред.). Объём работы вырос, а суть одна. Люди приходят с разными вопросами и просьбами, стараюсь их выполнять. Обращаются в основном по земле,но в 2016 году полномочия перешли на уровень области, сейчас администрация не распоряжается землёй. Много обращений по дорогам. Живые же люди, проблемы возникают каждый день. Так, в морозы произошли две серьезные аварии — в районе Мельничной Пади отключили электричество. Звонков не представляете сколько было! Мы оперативно подключились, проблема была решена. Кстати, в районных школах и детсадах есть резервные дизельные станции, чтобы обеспечить учреждения теплом и светом в случае аварии.
В следующем году продолжится строительство и ремонт школ, потому что это одна из главных наших задач. Правительство области выделило в Оёке землю для многодетных семей, а школа там переполнена, нужна новая. В Берёзовом проживает 20 тысяч человек, и там нет школы. Вносим предложения в правительство, добиваемся финансирования. Это в районе самые актуальные проблемы, как и открытие ФАПов. Со всем, думаю, мы справимся.
Алина Вовчек, IRK.ru
Вот результаты реальной работы избранного людьми человека не из ЕДРА