Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как повышение НДС отразится на иркутянах и местном бизнесе

Этим летом было принято решение о повышении ставки налога на добавленную стоимость. И уже с 1 января вместо привычных 18% предприниматели отчисляют в государственную казну 20% от стоимости товара/услуги. Придется ли бизнесу Иркутской области (а вместе с ним — и жителям региона) «потуже затянуть пояса» — читайте в материале IRK.ru.

Что такое НДС?

Для нас, покупателей, налог на добавленную стоимость (НДС) — это надбавка к цене товара, изымаемая государством. Именно с ее учетом продавец выставляет итоговую цену, реализует свой товар, а в дальнейшем часть выручки в виде налога перечисляет в федеральный бюджет. Но в действительности все несколько сложнее, поэтому рассмотрим пример.

Допустим, организация хочет продать свой товар за 1000 рублей. Согласно российским законам, по итогам реализации продукции она должна будет отдать часть выручки государству, тот самый НДС. Чтобы не выплачивать его из прибыли, к стоимости товара организация добавляет НДС по соответствующей ставке, теперь это 20%. Таким образом, итоговый счет она выставляет на 1200 рублей. Из которых 1000 — стоимость товара, а 200 — НДС, который необходимо оплатить в федеральный бюджет.

Но чтобы произвести товар, организация предварительно закупила материалов на 600 рублей. В стоимости этих материалов тоже «прячется» НДС — его называют входным налогом. Его в бюджет заплатят поставщики. Поэтому справедливо, что после завершения налогового квартала организация вычтет входной налог из НДС, который они насчитали.

В итоге в бюджет нужно будет заплатить: 200 рублей — 100 рублей = 100 рублей.

Как видите, сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически ее оплачиваем мы, потребители.

История вопроса

Изобретателем налога на добавленную стоимость считают Мориса Лоре, возглавлявшего в 50-х годах 20-го века дирекцию по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции. В 1954 году его систему протестировали в Кот-д’Ивуаре, который в те годы являлся французской колонией, а затем, в 1958-м, внедрили на родине финансиста. И уже к 1972 году все средние и крупные европейские предприятия облагались НДС.

Россия переняла этот опыт лишь в 1991 году. С 1 января 1992 года ставку установили на уровне 28%, однако уже ровно через год она была снижена до 20%. В 2004-м ставка НДС была уменьшена до привычных нам 18%. А спустя 15 лет, в этом году, налог вновь подняли — до 20%. Льготная ставка на продукты питания, детские товары, книги, учебники и лекарства с 1993 года держится на уровне 10%.

Почему повышают?

По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, одна из причин повышения НДС — падение цен на нефть, которое ощутимо снизило доходы государства. «Еще в начале 2014 года цены на нефть были 110-100 долларов за баррель, сегодня они 76 долларов, то есть на треть упали доходы от нефти. И конечно, это сказывается на доходах и федеральных, и бюджетов субъектов РФ», — сказал Алексей Кудрин.

Предполагается, что нововведение принесет бюджету дополнительно более 600 миллиардов рублей в год. Направят эти деньги на реализацию нового майского указа президента — то есть на развитие здравоохранения, образования, социальные нужды и прочее.

Как это отразится на иркутянах?

Повышение ставки комментировали многие федеральные эксперты, но чего ожидают предприниматели Иркутской области? Готовиться ли жителям Приангарья к увеличенным тратам?

Никита Дубровин
Никита Дубровин

Никита Дубровин, шеф-повар, совладелец кейтеринговой компании «ОДИН»:
— Мелкий бизнес в основном работает «по упрощенке», так что наша компания НДС не платит. Но он взимается с предприятий, которые поставляют нам оборудование, продукты, у которых мы покупаем посуду, автомобили, бензин… Это значит, что все они поднимут цены на свои товары и услуги, и если мы, например, захотим обновить кухню, теперь это будет требовать более серьезных вложений. Так что ждем в новом году очевидного — роста цен, причем во всех сферах.

Алексей Чудаков
Алексей Чудаков

Алексей Чудаков, генеральный директор ГК «Подрядчик» (строительная компания):
— У нашей компании собственная база по изготовлению мобильных зданий и производству металлоконструкций, и первые изменения, которые нас ждут, связаны с ростом цен на материалы. Контрагентам нужно покупать топливо, приобретать и ремонтировать транспорт, закупать упаковочные материалы и так далее. Предполагаю, что в итоге цены вырастут примерно на 10%, и мы, конечно, учитываем эти риски в расчетах уже сейчас, при заключении договоров на год.

Кроме этого, снизится рентабельность государственных контрактов, так как ими не предусмотрен такой резкий скачок цен на материалы. Математика проста: в строительной отрасли компании в среднем работают при рентабельности 10%, материалы составляют 50-60% от себестоимости. И когда мы получаем на них прирост 10%, то объекты обходятся практически в ноль.

Евгений Потапов
Евгений Потапов

Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma:
— Мы работаем по упрощенной системе налогообложения, поэтому повышение НДС напрямую на расценках наших услуг для клиентов не скажется. Но наши операционные расходы в любом случае увеличатся: во-первых, поставщики компьютерного оборудования, которое мы используем в работе, в массе своей являются плательщиками НДС. Во-вторых, хостеры (компании, оказывающие услуги хостинга.— Прим. ред.) тоже платят НДС. И повышение их расценок скажется не только на нас; его нужно будет учитывать и нашим заказчикам при планировании расходов на IT-проекты в наступившем году.

Вывод

НДС — это один из наиболее быстро собираемых налогов, так что результаты нововведения федеральный бюджет получит уже к концу первого квартала 2019 года. Планируется, что вырученные деньги пойдут на повышение зарплат бюджетников, на улучшение жилищных условий россиян, на развитие отечественной медицины.

Мария Лысенко, IRK.ru

  • fedrovR 12 января 2019 в 13:58

    Генпрокурор России Юрий Чайка обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повысить зарплату сотрудникам ведомства и уровнять ее с окладами судей. Если его инициатива будет одобрена, ежемесячные доходы работников надзорного ведомства увеличатся в два-три раза, до 170 тысяч рублей….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля