Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Ребенок должен уметь общаться. А читать и писать учителя научат»

около 8 минут на чтение 13 комментариев
Александр Костин, начальник департамента образования Иркутска. Фото Анастасии Влади
Александр Костин, начальник департамента образования Иркутска. Фото Анастасии Влади

В гостях у IRK.ru в проекте «Голоса города» побывал начальник департамента образования Иркутска Александр Костин. Как проходит запись детей в первые классы и какую роль играет директор в современной школе, обсудили в эфире радиостанции «Радио».

О зачислении в первые классы

Существенных изменений в этом году в системе школьного образования не произойдет. По-прежнему с 1 февраля по 31 июня родители могут записать детей в первые классы. Я призываю взрослых не создавать ажиотаж и не волноваться — места хватит всем. На сайтах школ, департамента образования есть документы и постановления, где указано, за какими школами какие улицы закреплены. В первую очередь будут зачисляться первоклассники именно по этому принципу, а с 1 июля на оставшиеся свободные места можно записать ребенка в школу по желанию.

Запись в первые классы занимает несколько месяцев не случайно. К лету мы будем знать, сколько классов комплектовать в школах. А ведь еще нужно время, чтобы решить кадровые вопросы и закупить учебники. В будущем будет электронная запись, как в дошкольном учреждении. К сожалению, сейчас нет технической возможности это сделать.

Александр Костин
Александр Костин

Родители при устройстве ребенка в школу не по прописке нередко сталкиваются с отказом в связи с отсутствием свободных мест. Но наполняемость класса зависит от соблюдения норм площади для одного учащегося, а также требований, касающихся расстановки мебели. Мы не можем это игнорировать.

Чуть больше девяти тысяч детей в этом году пойдут в первый класс. Цифра держится на уровне прошлого года. Сейчас еще идет миграция, семьи переезжают в город, поэтому более точное число первоклашек сможем сказать осенью.

Об увеличении школьного норматива на 200 рублей

При поступлении в первый класс ребенок должен уметь общаться, знать свою страну, город, улицу, фамилию. Уметь задавать вопросы, составлять небольшие рассказы по сюжетной картинке, знать счет — прямой и обратный от 0 до 10. Он должен обладать навыками обслуживания себя, а дома выполнять обязанности и небольшие поручения — с этого начинается развитие ответственности. Интересоваться окружающим миром. Вот этот настрой, желание ребенка поделиться успехами и даже неудачами, важен при поступлении в первый класс. Но самое главное, у него должна быть любознательность, эмоциональный настрой на новую социальную роль в школе. А задача учителя — научить ребенка читать и считать.

О первой смене

На сегодняшний день в школах обучается 79 тысяч детей. И 42% от этого числа занимается во вторую смену. Переход общеобразовательных школ на работу в одну смену к 2025 году возможен, но при планомерном строительстве по несколько учреждений каждый год.

В 2017 году открыта школа №69 в микрорайоне «Эволюция». В 2018 году — большая школа №19 на 1200 мест в Академгородке и школа №64, начал работу новый блок начальной школы №66.

О строительстве новых школ

К первому сентября 2019 года будет сдан блок на 550 мест гимназии №25. Школы №8 и 9 сейчас находятся на капитальном ремонте, который предполагает расширение площадей и обновление оборудования. В этих учреждениях мы исключили из основного здания спортивные залы, которые не соответствовали современным нормам, на их месте появятся новые классы. Расширяем обеденные залы столовых и планируем построить актовый зал. В школах появятся мини-лаборатории.

Готовы проекты для полноценных пристроек к гимназии №25, к школам №14, 57, 53. Идет проектирование пристроек к школе №75 на 350 мест, в очереди пристрой к школе №28. С нетерпением ждем последнего заключения строительной экспертизы большой школы на 1200 мест на улице Багратиона.

Ведется планомерная работа в отношении увеличения кадрового состава с педагогическим институтом нашего классического университета. В этом активно участвует и администрация города по инициативе мэра. Так, молодые специалисты-учителя получают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей при устройстве на работу.

Есть договоренности с пединститутом, когда будущие выпускники, учащиеся четвертого курса, проходят практику в школах. И некоторые из них первого сентября приходят уже равноправными коллегами и успешно вливаются в педагогический коллектив.

О поддержке молодых специалистов

В 2016 году в дошкольные и общеобразовательные учреждения пришло 130 молодых специалистов. В 2018 году приступили к работе в школах и получили по 100 тысяч рублей уже 232 человека. Но мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты не только приходили работать в школы, но и оставались на местах. А для этого нужно создавать хорошие, комфортные условия труда.

О школе № 19

Сейчас в школе учатся 1680 детей. Причем обучение проходит в одну смену. Еще на стадии проектирования было запланировано достаточное количество классов, а также лаборатории по химии, физике, по робототехнике, современно оборудованные кабинеты технологии для мальчиков и девочек, спортивные залы.

В учреждении построен самый большой в России школьный планетарий. Первая часть оборудования уже установлена. Ждем вторую, которая расширит его возможности. Там будут проходить уроки не только по астрономии, но и по другим предметам, что даст возможности более широко воспринимать информацию, которая заложена в учебниках. В школе созданы условия для тех, кто готов посвятить себя науке и изучать астрономию. А наши ученые Сергей Язев, Дмитрий Климушкин и Светлана Сотникова написали учебно-методическое пособие по астрономии с учетом уже современных открытий.

Отличительная особенность школы №19 — это ее тесное сотрудничество с Академией наук и политехом. Благодаря этому здесь появились профильные классы. Например, в сотрудничестве с ИрНИТУ открыли класс конвергентного (междисциплинарного) образования. Это новый подход к изучению естественных и гуманитарных дисциплин, когда границы между школьными предметами стерты, а все знания образуют единую систему. Еще одно преимущество — использование лабораторий как университета, так и школы.

О программе обучения

Существует единый федеральный стандарт образования по всей России, в том числе для всех общеобразовательных школ Иркутска. На базе этого стандарта каждое учреждение пишет основную программу. У каждой школы и у каждого педагога есть право выбрать комплект учебников и методических пособий из предложенных. Но, независимо от этого, по окончании школы учащийся придет к требованиям единого стандарта, где прописаны планируемые/достигаемые результаты. А главное, ребенок должен быть подготовлен к освоению программы средних, а потом и старших классов. Поэтому в данном вопросе родителям не надо волноваться, тот учебник или не тот.

Освоение образовательной программы строится на трех позициях: предметная, метапредметная (междисциплинарная) и личностное развитие ребенка. По этим трем составляющим можно полноценно оценить, соответствует ли развитие ребенка тому или иному уровню образования.

О том, чем отличаются программы обучения в разных школах

О роли директора

Директор должен быть инициативным, с организаторскими способностями и навыками менеджера, так как финансово-хозяйственная деятельность школы находится под его руководством — от нее зависит развитие образовательной организации. Но, главное, он должен быть учителем учителей, чтобы влиять на взаимоотношения между педагогами и учениками. Директор должен иметь прогрессивный взгляд, влиять на результативность обучения и создавать комфортные условия для обучения детей и работы специалистов.

Радиоэфир с начальником департамента образования Иркутска Александром Костиным

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анастасия Маркова
Евгений Завалишин

Текст не является расшифровкой эфира. Материал переработан автором.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190208/school/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход