Чем проектное финансирование отличается от долевого строительства?
Михаил Сигал: По сути, это то же долевое строительство, с одной лишь разницей — согласно принятым поправкам, деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счетах в банках в виде оборотных средств застройщика. Это специальный счет, доступ к которому застройщик получит только после того, как будет зарегистрировано первое право собственности на любой объект в многоквартирном доме. С 1 июля 2019 года по такой схеме обязаны работать все строительные компании, которые возводят многоквартирные жилые дома, кроме ряда тех, чьи объекты имеют высокую степень готовности.
Наталья Зверева: Закон призван защитить покупателей жилья. Раньше деньги платили напрямую застройщику, средства поступали на его расчетный счет. Если вдруг он обанкротился, независимо от причины произошедшего, дольщики оставались один на один со своей проблемой и недостроенным домом.
На сегодняшний день в рамках нового механизма это полностью исключено. С одной стороны, банк в достаточной степени финансирует стройку, чтобы работы велись в срок и с надлежащим качеством, с другой, если объект не будет закончен в срок, деньги дольщики получат обратно в полном объеме. В последнем случае человеку не нужно будет что-то доказывать и обращаться в суд. Достаточно прийти в банк с документами. Там сделают запрос в Росреестр и органы надзора, чтобы убедиться, что дом не ввели в эксплуатацию в установленный срок согласно договору, после чего вернут деньги дольщику.
Михаил Сигал: До этого было предусмотрено страхование квартир в строящемся доме при подписании договора долевого участия. Но крупные страховщики по своим причинам не пошли в этот процесс. Мелкие, которые приходили на строительный рынок, быстро закрывались (у них отзывали лицензию). Нас, застройщиков, заставляли снова перестраховывать договоры, мы несли дополнительные затраты. Потом возникла идея компенсационного фонда. Но и его создание государство посчитало недостаточной мерой для защиты дольщиков. Поэтому решили уйти в работу по депонированию денег до исполнения обязательств застройщиками. По сути, это мировая практика.
Теперь банки будут контролировать весь процесс строительства, чтобы не допустить нецелевого расходования денежных средств. Это станет гарантией безопасности для покупателей.
Множество дефолтов возникало из-за ошибки хозяйственной деятельности. Например, компания строит жилой многоквартирный дом в одном районе города. В это же время она покупает на свободные деньги, полученные от дольщиков, но еще не задействованные в строительстве, земельный участок в другом районе. Потребовались деньги на строительство, а их нет. Экономическая ситуация изменилась, выручка маленькая. Землю продать компания не может, запустить новый проект тоже. И как результат — недостроенный дом и обманутые дольщики.
Наталья Зверева: Или другая ситуация. Строительный сезон в разгаре, а объем продаж не успевает за стройкой. Это может быть по разным причинам – колебания ипотечной ставки, общая экономическая ситуация в стране, рост себестоимости и, как следствие, увеличение стоимости объекта. Даже добросовестный застройщик мог попасть в ситуацию, когда выполнить обязательства перед дольщиками в срок не получается. Теперь такой вариант развития событий исключен. Банк полностью финансирует строительство объекта, и обязательства застройщика больше не зависят от объемов реализации.
Как работает новая схема?
Михаил Сигал: На начало строительства застройщику необходимо иметь собственные деньги в размере от 10 до 30 % всех затрат на покупку участка, подготовку проекта и получение всей необходимой разрешительной документации. Банк анализирует проект, оценивает смету и готовит свое заключение. Так формируется сумма, необходимая для возведения объекта.
На сегодняшний момент АО «Восток Центр Иркутск» – первая компания в Иркутской области, которая перешла на работу с эскроу-счетами1, и одна из первых в России.
Банк отнимает от общей сметы понесенные застройщиком расходы и оставшуюся часть дофинансирует, это и есть проектное финансирование. Оно включает все, в том числе содержание штата, зарплаты и даже рекламу. В течение всей стройки банк скрупулезно по смете расходов выдает деньги застройщику. А средства дольщиков лежат на эскроу-счетах.
Наталья Зверева: Люди могут столкнуться с трудностями только в случае банкротства самого банка. Но и это предусмотрело государство. В случае дефолта банка дольщики имеют гарантии возврата всех денег. Каждый строящийся объект (квартира или офис) застрахован государством на сумму в пределах 10 миллионов рублей. Между тем добавилось только одно дополнительное действие – открытие эскроу-счета. Мы готовим весь основной пакет документов, резервируем счет, а покупатель идет в банк на подписание документов. Владельцем счета является дольщик — физическое или юридическое лицо, но не застройщик.
В каких ЖК можно купить квартиры через эскроу-счета?
Михаил Сигал: По этой схеме мы продаем квартиры в двух комплексах — башне «Небо» и ЖК «Стрижи Сити».
Башня «Небо» — это интересный проект, самое высокое жилое здание в регионе на сегодняшний день, 21 этаж. Объект находится в одной из видовых точек Иркутска. Здесь мы постарались продумать все: от планировок квартир до мест общего пользования.
В ЖК представлена широкая линейка квартир от 40 до 170 «квадратов». Кстати, на лоджиях используем теплый профиль, то есть делаем каждое пространство в квартире все более функциональным. На верхних этажах находятся пентхаусы с шестиметровыми потолками и собственными террасами в 70 квадратных метров. Там можно поставить бассейн или, застелив всю территорию газоном, сделать игровую или зону барбекю. А в спальне одной из квартир проектом предусмотрен стеклянный купол.
Наталья Зверева: Отделка во всех квартирах черновая неспроста. Люди покупают не просто квадратные метры, они покупают мечту. И многим хочется создать свой дизайн с нуля. Как только мы уходим в какой-либо вариант отделки, мы лишаем людей этой возможности.
Вместе с тем мы изначально закладываем те принципы и технологии, которые в дальнейшем очень упростят ремонт в квартире. У нас высокий контроль качества монтажа стен и заливки пола. Вам не придется выравнивать стены или делать стяжку. Будущие собственники жилья сэкономят на этой статье расходов.
Михаил Сигал: В блок-секции один подъезд. В доме предусмотрено четыре лифта. Один панорамный, с которого открывается чудесный вид на город. Мы серьезно проработали фасад здания, долго выбирали композицию цветов, ездили на завод к производителю. Интересно, что утвержденный базовый цвет называется «Байкал». Узнали мы об этом уже после того, как его выбрали. Сейчас дорабатываем подсветку и наружное освещение фасада, чтобы подчеркнуть архитектуру и конфигурацию здания.
В башне «Небо» на высоте почти 70 метров вы каждый день будете наслаждаться шикарным видом на город.
Так сложилось, что работа над всеми проектами — это труд не одного дизайнера или архитектора, а всей нашей команды. Конечно, мы сотрудничаем с различными организациями, но все решения в итоге принимаются коллегиально. Каждый продукт — это симбиоз профессиональных знаний и навыков архитекторов, наших инновационных идей и накопленного годами опыта.
«Стрижи Сити»
Михаил Сигал: При строительстве ЖК «Стрижи Сити» мы попытались выйти за границы собственных знаний и того опыта, который есть в Иркутске. Перед началом работы побывали в разных городах России, оценили последние тренды в жилом строительстве и создали нечто новое. Это уникальный проект не только для Иркутска, но и для России в целом.
Комплекс будет состоять из девяти блок-секций. Первые три дома планируем ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2020 года. Каждая блок-секция имеет форму сердца. В первой очереди предусмотрено около 40 планировок. Любой покупатель может выбрать квартиру по своему желанию и бюджету.
Квартиры в башне «Небо» и ЖК «Стрижи Сити» продаются через эскроу-счета. Дольщики, согласно договору, имеют абсолютную гарантию сохранности своих средств и получения жилья.
Если в «Небе» окна спроектированы на расстоянии 45 сантиметров от пола, то здесь они панорамные от пола. Мы сделали максимально разрешенные широкие оконные проемы. Большая часть квартир смотрит на восток, запад и юг, поэтому они будут очень уютные и светлые.
На лоджиях предусмотрены теплые профили. Теперь это пространство не просто место для хранения чего-то ненужного, а абсолютно полноценная комната. Здесь можно сделать кабинет с панорамным окном, лаунж-зону или игровую.
Наталья Зверева: Запроектировано три входа в дом: с улицы, с паркинга и детской площадки. Очень важно для семей с детьми, что детская зона закрытая, вдали от машин и располагается на безопасном огороженном навесе.
В этом ЖК вы не увидите стандартного подъезда. Здесь будет входная лобби-зона с потолком высотой 4 метра. Это просторное, хорошо освещенное пространство с индивидуальным дизайном. Там можно пообщаться с соседями или посидеть с гостями, если не хотите подниматься в квартиру, встретить курьера или отпустить поиграть детей, если за окном непогода.
На двух этажах в общественной зоне будут туалеты. Ребенку не нужно бежать в квартиру, он может воспользоваться, например, уборной в лобби-зоне. Мы хотим, чтобы людям было тепло и комфортно жить в этих домах.
Всем известно, что между соседями бывают конфликты из-за домашних питомцев. Чтобы собака не шла по подъезду в квартиру с грязными лапами, на первом этаже мы предусмотрели лапомоечную. На этом же этаже создали велосипедную, а на втором – колясочную, так как здесь предусмотрен выход на детскую площадку. Все это сохраняет чистоту подъезда и повышает функционал квартиры.
В цокольном этаже будут индивидуальные кладовые, в которых совершенно спокойно можно хранить сезонные вещи. Это специализированные помещения с противопожарными дверями с современной системой пожаротушения. Теперь не нужно загромождать теплую лоджию, все крупные вещи хранятся здесь.
Вся территория комплекса находится под видеонаблюдением более 40 камер. На подъездах монтируем видеодомофоны. Жильцы могут по желанию поставить видеодомофон в своей квартире. Кстати, управлять им можно со смартфона. Будут установлены и шлагбаумы по периметру ЖК.
Мы тщательно продумываем каждый элемент декора жилого комплекса. На фасаде будет подсветка. Подлетая на самолете к Иркутску, гости города смогут увидеть три сердца — наш ЖК «Стрижи Сити». Это не просто пиар-ход. Наши объекты формируют облик города. Понимая это, мы с большой ответственностью подходим к проектированию зданий, их архитектуре и дизайну, не забывая при этом о качестве строительства. Мы ценим доверие наших покупателей, поэтому первыми в регионе стали реализовывать наши объекты с использованием эскроу-счетов.
Башня «Небо»
Застройщик АО «Восток Центр Иркутск»
ЖК «Стрижи Сити»
Застройщик ООО «Десс-Инвест»
Генеральный подрядчик АО «Восток Центр Иркутск»
Проектные декларации на сайте наш.дом.рф
1 - Застройщики (ООО «Десс-Инвест» и АО «Восток Центр Иркутск» ) выбрали ПАО Сбербанк в качестве уполномоченного банка для открытия счетов-эскроу. Список объектов опубликован на сайте банка.
Анастасия Маркова, на правах рекламы
Лапомоечная))) Убила наповал))