Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пакеты на деревьях и коровы, жующие мишуру. Как на Ольхоне (не) убирают мусор

В апреле в муниципалитетах области начались субботники, горожане и коммунальные службы активно очищают улицы, готовятся встретить весну в чистом городе. Однако не со всех территорий в итоге уберут мусор и грязь. 20 марта на Ольхоне закрыли ледовую переправу, поэтому отходы с острова не будут вывозить до мая. Журналист IRK.ru разбирался, как работает новая система вывоза мусора в одном из самых привлекательных мест мира.

Екатерина Шрамко родом с Ольхона. Сейчас девушка не живет на острове, но с болью наблюдает за беспорядком и разрухой на площадке, где по новым правилам временно складируется мусор. .. но в итоге пакеты валяются между деревьями и висят на ветках, а коровы неторопливо жуют прошлогоднюю мишуру.

«Когда на это наткнулась мне захотелось рыдать прямо там, и потом долго не хотелось говорить. Коровы растащили и порвали все привезённые пакеты. Все старательно свозят туда мусор, потому что знают, что скоро официальная дорога закроется, и нужно успеть к последнему мусоровозу, чтобы мусор не лежал там три месяца до парома, и его не раздувало ветром. Но уже раздувает, уже поздно», - пишет Екатерина на личной странице.

Полигон ТБО на Ольхоне. Фото из архива Екатерины Шрамко
Коровы растаскивают мусор по окрестностям полигона ТБО.  Фото из архива Екатерины Шрамко
Полигон ТБО на Ольхоне. Фото из архива Екатерины Шрамко Коровы растаскивают мусор по окрестностям полигона ТБО. Фото из архива Екатерины Шрамко

Девушка вспоминает, что в начале нулевых ее мама Вера Шрамко вместе с активисткой Натальей Бенчаровой создала школьную экологическую организацию, которая изучала природу и убирала мусор на Ольхоне. В то время территория была хаотично засорена, а свалка не локализована в одном месте. Благодаря работе школьников, волонтеров и администрации жители острова «перестали стыдиться своего леса и искать грибы под пакетами». Но со временем деятельность экоорганизации прекратилась, а им на смену пришел региональный оператор.

По словам самой Веры Шрамко, которая работала учителем физкультуры в Хужирской школе, отряд назывался «Беркут». В него в 2000-х годах вступили пятиклассники и были его движущей силой вплоть до окончания школы. Как вспоминает Вера, инициатором создания организации стал ее коллега Никита Бенчаров.

— Мы вместе сделали много хорошего. Он поддерживал отряд материалами, снабжал граблями, лопатами, бумагой. Я выполняла всю остальную работу: изучала с ребятами памятники природы, ходила на субботники. Позже мы выиграли грант, закупили снаряжение, создали с детьми программы походов для изучения родного края. Но время берет свое и в один момент заниматься отрядом стало тяжело, — вспоминает Вера.

Члены «Беркута» принимали активное участие в очистке Ольхона. Однако, по мнению бывшей учительницы, сбор мусора это не проблема детей. Сегодняшнюю ситуацию может изменить только местная власть, однако и она не справляется, поскольку лес, который когда-то очистили учителя вместе со школьниками, снова зарастает мусором.

С ней согласна председатель совета общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» Наталья Бенчарова. По ее словам, экоотряд перестал существовать в прежнем виде, поскольку дети не должны быть заложниками системы, в которой навести порядок не могут сами взрослые.

Остров регулярно убирают волонтеры и дети из местной школы
Остров регулярно убирают волонтеры и дети из местной школы

— Одно время мы занимались сбором мусора активно. А потом надоело все до тошноты. Мы поняли, что это не детский вопрос. Ученики спрашивали, почему они должны собирать мусор, в то время как взрослые его раскидывают? Я считаю, что не должны, — комментирует Наталья.

Общественница сравнила некоммерческую организацию, каким был экоотряд, с бабочкой, живущей недолго, до решения конкретной проблемы. В идеале такие инициативные группы должны лишь указывать государству на существующие сложности, а не решать их в одиночку. Основной силой должен стать административный ресурс.

Мусор разносится ветром по поселку. Фото из архива IRK.ru
Мусор разносится ветром по поселку. Фото из архива IRK.ru

— Вывозить мусор с Ольхона экономически нецелесообразно, его мало, а один рейс стоит до 15 тысяч рублей. При таком раскладе считаю, что остров обречен быть засоренным мусором. Я вижу, что система может работать, если перерабатывать большую часть отходов на острове, а где-то ближе к городу, например, в Баяндае, построить мусороперерабатывающий завод, — размышляет Бенчарова.

Согласно новой системе обращение с ТКО, строить мусороперерабатывающий завод обязан региональный оператор. Однако, как пояснил IRK.ru представитель компании «РТ-НЭО Иркутск», убирающей мусор в зоне юг, оператор еще не собирает достаточное количество денежных средств для инвестиций и зачастую работает в минус, поскольку юридические компании, в том числе на Ольхоне, не хотят заключать договоры на вывоз мусора.

— В Ольхонском районе зарегистрировано около 800 юридических лиц. Большинство из них до сих пор не сообщили регоператору сведения о себе, в надежде «отсидеться» и по возможности сэкономить. Важно подчеркнуть, что существующая на Ольхоне площадка для временного накопления ТКО создана для физических лиц. Несмотря на это, юрлица неоднократно в ночное время подвозили машинами свои отходы и беспорядочно сваливали, - прокомментировали IRK.ru в пресс-службе «РТ-НЭО Иркутск».

Площадка временного накопления представляет собой огороженную профлистом территорию площадью около 200 квадратных метров, над которой возведена крыша. Она не до конца укомплектована и не отвечает всем требованиям СанПиНа.

По мнению регоператора, на площадке необходимо организовать охрану, которая следила бы за порядком и не позволяла местным жителям беспорядочно, а юридическим лицам несанкционировано, складировать отходы. Поддерживать территорию в чистоте и принимать решение о постоянном дежурстве должна районная администрации.

Об уборке мусора на Ольхоне в начале апреля высказался спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он отметил, что система обращения ТКО на острове не выстроена и добавил, что собирать и утилизировать отходы на Ольхоне должны специальные организации, а не волонтеры. «Что делают местные власти, я не знаю, но в любом случае экологии это все не способствует», — Иванов прокомментировал ситуацию на острове.

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев пояснил IRK.ru, что площадку временного накопления ТКО, расположенную в Хужире, планируют дополнительно обустроить. Однако сроки и конкретные меры глава муниципалитета не уточнил. Также Тыхеев не пояснил, соответствует ли территория накопления отходов нормам СанПиНа.

Всего на острове находятся 75 неблагоустроенных контейнерных площадок, дополнительно требуется еще 37. Ольхону не хватает 255 контейнеров, по словам мэра, администрация уже заключила контракты на их поставку. После того, как баки доставят, мэрия приступит к созданию новых площадок. Также Андрей Тыхеев намерен создать еще одну площадку временного накопления, в настоящее время разрабатывают проект мусоросортировочной и мусороперегрузочной станций. Однако в своем ответе глава муниципалитета не обозначил ни сроки, ни конкретные мероприятия и не подтвердил наличие денежных средств.

  • Любовь Суязова 2 мая 2019 в 16:58 -1

    в 2013 местные рассказывали, что активистов глобальной уборки мусора на Ольхоне просто посадили в тюрьму, нашли, за что. мусорки - тоже статья доходов и бизнес для кого-то. а, вообще, печально. не была на Ольхоне с 2013. и не поеду: воняет от соседей из дружественного Китая

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля