О предприятии
Сегодня Агрохолдинг «Саянский бройлер» — один из лидеров в регионе по производству высококачественных продуктов питания. В 1990 году это была одна птицефабрика в Саянске, сегодня это многопрофильное предприятие с единым циклом «от поля до прилавка» — с собственным производством, переработкой и фирменной торговлей.
В холдинге работает около двух тысяч человек. Это те, кто хотят, чтобы и через пять-десять лет люди в нашем регионе получали качественные продукты мирового уровня. Им не безразлично развитие области. Это не только работники наших предприятий, но и фермеры, которые выращивают пшеницу для «Саянского бройлера».
О производстве кормов
В Центральном регионе, где достаточно высокая плотность населения, большая конкуренция среди товаров и услуг. Вот там можно выбирать: сегодня я покупаю продукцию этого производителя, завтра — другого. Здесь такого нет. Поэтому для нас важно держать марку. В «Саянском бройлере» используют только качественные корма, которые затем переходят в качественную продукцию. Это называют «зерновой откорм». Мы не «химичим», а работаем с проверенными белковыми добавками.
Раньше сезонное изменение цены приводило к тому, что часто закупали некачественное сырье. Поэтому в 2010 году мы приняли решение: все корма будем производить в области. И с этого времени ни килограмма пшеницы не завезли — все выращиваем сами. Причем половину дает наше дочернее предприятие «Куйтунская нива», а вторую — фермеры Куйтунского, Тулунского, Заларинского, Зиминского и Аларского районов. Если бы не было собственных кормов, мы бы не смогли в течение года гарантировать стабильную поставку продукции, как и ее качество.
Мы пробовали выращивать 11 сортов рапса. Остановились на пяти, которые показали достаточно устойчивый рост в условиях сибирского лета. В прошлом году мы уже с площади 4000 гектаров собрали 8000 тонн рапса. Производство этой культуры в мире растет, и Иркутская область не исключение. Это самая перспективная культура, так как дает до 45 % масла. Оно используется в том числе для питания людей и сельхозживотных. Например, для производства майонеза.
О куриной продукции
В Иркутской области мы являемся лидерами по возможному ассортименту продукции. Доставить из Центрального региона, тем более из других стран, товар высокого качества невозможно в силу того, что охлажденный продукт хранится 5-7 дней. В фирменных магазинах продукция реализуется в течение суток. Мы чувствуем свою ответственность, поэтому все заказы, которые сегодня есть, выполняем точно в срок.
92 % всей нашей продукции мы продаем в области, совсем немного уходит в Бурятию и Забайкалье, еще меньше в Монголию, так как там предпочитают тяжелые виды мяса.
Курица сегодня очень востребована в мире. Это самый быстрый способ перевести растительный белок в белок животный. Большое значение имеет конверсия корма: сколько из килограмма растительного белка получим животного. Здесь самый максимальный переход: из 1,7 килограмма корма получается килограмм курицы. Это мясо считается диетическим и очень популярно.
Птицеводы России только к 2008 году достигли показателей Советского Союза, произвели такой же объем курицы, сколько все птицеводы в 1991 году. Сегодня каждый год идет прирост 3-5 %. Сегодня каждый год идет прирост 3-5 %. Благодаря этому появился экспортный потенциал. Монголия и Китай готовы покупать продукцию «Саянского бройлера». Если говорить об общемировых трендах, то Бразилия к 2050 году планирует увеличить объем производства птицы в восемь раз, а свинины — всего в два раза.
О ТМ «Мясограде» и новинках
Не всегда и не у всех есть время на готовку еды. Поэтому мы по многочисленным просьбам наших клиентов выпустили линейку продукции, которая очень похожа на домашнюю, например «Пухлявчики с сыром». Это полуфабрикаты, которые нужно просто принести домой и запечь в духовке или микроволновой печи. В линейке «Мясограда» есть пастрома и карпаччо. Это вкусно, качественно и, главное, доступно.
А еще в магазинах «Саянский бройлер» появилась новинка – охлажденная курица в пакете для запекания с различными маринадами, которую нужно просто положить в духовку и запечь. Никаких брызг и грязной посуды. Можно купить любую часть курицы — бедро, голень, крыло.
О стоимости продукции
Сдерживать цены нам помогают субсидии. Минсельхоз и правительство Иркутской области вместе с депутатским корпусом делают много, чтобы сельхозпредприятия получали максимально возможную поддержку. К тому же все корма у нас заготовлены с прошлого года. Поэтому пока цена на нашу продукцию держится. А если в этом году будет хороший урожай, стоимость должна даже снизиться. Но не только от нас зависит цена продукции, большую роль играют экономические изменения в стране.
О модернизации производства
С 2008 года птицеводы России только развиваются. Высокая конверсия кормов и интенсивное круглогодичное производство привели к большой конкуренции в этой области. Если сравнить индекс цен за последние 5-10 лет, курица подорожала меньше всего. Это как раз благодаря модернизации производства, большую часть работы взял на себя компьютер, специальная климатическая техника, которая надлежащим образом поддерживает температуру, влажность и кормление.
Сейчас мы увеличиваем птичники в длину и, соответственно, площадь посадки. Стоять в нашем бизнесе нельзя, потому что нас активно догоняют и догоняют по всему миру.
Еще сто лет назад больше 70 % населения Земли занималось тем, что пыталось прокормить себя. И в Российской империи, и в период молодой Советской республики была сезонная нехватка продовольствия, которая даже выливалась в бунты. Сегодня в мире сельским хозяйством занимается порядка 3 % населения, в России — около 5 %, в то время как в сельской местности проживает примерно 40 % населения нашей страны. Все это благодаря автоматизированным системам управления, например широкоформатным сельхозорудиям, если мы говорим про обработку почвы. Это не просто трактор, который тянет за собой борозду или плуг, это полный комплекс — от внесения минеральных удобрений, боронования и подготовки почвы до прикатки. Один такой механизм заменяет работу 15 человек.
Мы поставляем продукцию в большие магазины, а также она представлена в фирменной розничной сети лицензиатов, которые под брендом «Саянский бройлер» продают охлажденное мясо птицы, в том числе полуфабрикаты. Это 140 магазинов, адреса можно посмотреть в справочнике. Если вы хотите узнать, какой находится ближе к вам, или дать обратную связь о продукции, работе магазинов и продавцов, то найдите на упаковке бесплатный номер 8-800-77-00-503. Мы всегда ждем предложений от наших потребителей. Только обратная связь с покупателями позволяет быть лидером на рынке.
У аграриев две выставки, обязательных для участия. Первая проходит в Сибэкспоцентре – «Сибпродовольствие», в которой как раз мы сейчас участвуем. Там представлена продукция местных производителей. И вторая – осенью, в октябре «Агропромышленная неделя». В Москве в формате выставки «Золотая осень» подводятся итоги всего сельскохозяйственного года. Так как мы позже собираем урожай, мы итоги подводим к концу октября.
Автор фото — Геннадий Кноп
Автор видео — Дмитрий Сапаров
Над эфиром и текстом работали:
Анастасия Маркова
Евгений Завалишин
IRK.ru
"Вот там можно выбирать: сегодня я покупаю продукцию этого производителя, завтра — другого. Здесь такого нет. Поэтому для нас важно держать марку. " Вроде наоборот, можно и не держать, если всё равно выбора нет. Чудеса провинциального маркетинга…