Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как стать добровольцем при тушении лесных пожаров?

около 3 минут на чтение 4 комментария
Фото с сайта mosregtoday.ru
Фото с сайта mosregtoday.ru

В Иркутской области горит 18 тысяч гектаров леса. Жители деревень и сел выходят бороться со стихией, организуют добровольные дружины. В поддержку желающим помочь в борьбе с огнем, разработан Федеральный закон 100, регулирующий условия участия волонтеров в оказании помощи государственным службам и органам местного самоуправления.

Добровольными пожарными могут стать все желающие старше 18 лет, не имеющие проблем со здоровьем и вредных привычек. Житель должен получить официальный статус добровольного пожарного, зарегистрировавшись в реестре добровольных пожарных.

Волонтеры должны быть сформированы группами. По одному нельзя ни оставаться в лагере, ни выезжать на место пожара. Важно приглядывать за своим напарником. Неподготовленным добровольцам нужно создавать группы по пять, максимум семь человек с одним бригадиром, которому все подчиняются беспрекословно. Приказы выполняются без обсуждения, поскольку он знает всю информацию о пожаре.

Фото с сайта picabu.ru
Фото с сайта picabu.ru

Бригадир подчиняется руководителю команды добровольной пожарной либо дружины, куда входят несколько бригад. Этот человек подчиняется руководителю по тушению пожара, который относится к органу исполнительной власти. Это может быть лесная охрана, авиалесохрана, наземные службы лесной охраны или МЧС.

Подготовка добровольцев к тушению пожаров:

  • Одежда должна быть хлопчатобумажная. Щиколотки закрыты, обувь с высоким бортом — берцы, либо треккинговые ботинки. Обязательна защита от клещей. Закрытые руки и шея. Желательно иметь головной убор. Одежда должна быть яркой — оранжевой, желтой;
  • Питание. Если вы поехали недалеко от населенного пункта и без ночевой, лучше взять с собой легкие перекусы, воду. Если с ночевой — нужно подготовиться основательнее;
  • Можно взять с собой ранец. Также нужна штыковая лопата или специальный топор с острием с одной стороны, с другой — кирка;
  • Обязательно возьмите с собой фонарики, нож, рации, репелленты. Если едете с ночевой — средства личной гигиены, спальник, коврик, палатку.
  • Не лишним будет собрать аптечку: средства от травм (жгуты, бинт), спирт, йод; набор марлевых повязок для дыхания.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

На базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области открыта горячая линия для жителей Иркутской области, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров.

Спасатели формируют патрульные группы из числа добровольцев. Запись и регистрация ведется по номеру 8 (3952) 78-59-30.

Продолжается набор добровольцев в добровольную пожарную дружину «Отряд 15.08». Контактную информацию и новости отряда можно посмотреть в группе в «Фейсбуке».

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190509/volunteer/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход