Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Зачем школьник из Вихоревки организовал в городе посадку деревьев

около 4 минут на чтение 13 комментариев
Роман Дружинин. Фото из личного архива
Роман Дружинин. Фото из личного архива

В выходные в Вихоревке пройдет вторая городская акция по посадке деревьев в рамках проекта «Посади дерево – подари планете жизнь». В роще высадят саженцы сосны. Мероприятие организует одиннадцатиклассник Роман Дружинин. Зачем школьник этим занимается, и как ещё он помогает городу стать лучше, в материале IRK.ru.

До начала выпускных экзаменов остается меньше двух недель, но кроме подготовки к ним у 11-классника вихоревской школы-интерната №25 ОАО «РЖД» Романа Дружинина есть ещё одно важное дело. В прошлом году он организовал посадку деревьев в городской роще. В это воскресенье акция «Посади дерево — подари планете жизнь» пройдет во второй раз.

– В этом году высадим минимум 300 сосен, возможно больше, зависит от количества участников. Если желающих будет много, поедем докапывать саженцы, – говорит Роман.

В прошлом году высадили больше 700 деревьев. 100 сосен возрастом 3-5 лет волонтеры выкопали своими силами на линии ЛЭП, расположенной в черте города. «Там они идут под сруб, мы им даём шанс выжить», – объясняет организатор акции. 750 саженцев предоставило Вихоревское лесничество.

Участие в первой акции приняли 50 горожан. Информацией активно делились в соцсетях, что привлекло дополнительное внимание.

По словам Романа, в этом году саженцы волонтёры поедут выкапывать сами. Выезд запланирован на субботу. Посадка деревьев пройдёт 19 мая в 13:00. Поучаствовать в акции приглашают всех желающих: неравнодушных жителей города, семьи, трудовые коллективы. Лопатами и ведрами участников обеспечат, но дополнительный инвентарь пригодится, поэтому можно взять с собой.

Участники акции в 2018 году
Участники акции в 2018 году

Акцию поддерживает администрация Вихоревки: в этом году к месту посадки деревьев подгонят водовозку, выдадут необходимый инвентарь. Роман говорит, что в этом году ему часто пишут и спрашивают, как присоединиться, чем помочь. Юноша надеется, что в этот раз участников будет больше, чем в прошлом году.

– Рощу в центре города мы выбрали не случайно, людям удобно, не нужно никуда специально ехать. В прошлом году еще очистили ее, собрали много мусора, – объясняет одиннадцатиклассник. – Роща довольно старая, долгие годы за ней не следили, но сейчас мы надеемся, она будет восстанавливаться и становиться красивее.

Идея посадить деревья в городе у Романа появилась после школьных уроков доброты. Именно тогда он задумался, что лес надо беречь и восстанавливать, а ещё понял, что ему это интересно.

– К нам в школу приезжали ребята, мы их назвали «экологи», проводили классные часы и предложили всем желающим посадить саженцы. И я сильно загорелся этим, моя жизнь колоссально изменилась. Теперь не то что фантики не бросаю на улице, я их собираю, – делится он.

В Вихоревке действует общественное движение – экопатруль, и Роман один его участников. Вместе с другими активными горожанами школьник выходит на загрязненные городские территории и убирает мусор. Ровесники по-разному относятся к такой инициативе.

«Есть те, кто говорит, что я дурак, отрицательно относятся к этому».

– На уроках доброты нам рассказывали, как опасен выброшенный мусор для животных. Ты выбросил что-то, а птица или рыба съела, и погибла от этого, – добавляет Роман.

Мусор в лесу становится причиной пожаров. Многие отдыхают на природе, но не все оставляют после себя порядок. «Едут на машине, не доезжают до свалки и выкидывают мусор в лесу. Кто-то у нас на лыжной базе мусор грузовиками выгружал», — приводит примеры школьник.

Роман Дружинин убеждён, начинать надо с себя, тогда и ситуация изменится. Именно поэтому одиннадцатиклассник высаживает деревья в своём городе, не мусорит и приучает к этому других.

– Я чувствую, что делаю что-то правильное и полезное, и мне самому от этого кайфово, – улыбнулся организатор акции.

Иркутяне могут присоединиться к акции «Посади дерево — подари планете жизнь» 25 мая. В роще на Синюшиной горе высадят более трех тысяч саженцев сосны. Участвовать могут все желающие. Сбор участников в 11:00 — на парковке возле реабилитационного центра для детей (улица Маршала Конева, 86). Добровольцам выдадут саженцы и лопаты, с собой нужно принести небольшую ёмкость для полива.

Фотографии из личного архива героя материала

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190517/tree/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход