Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как готовят добровольцев для тушения лесных пожаров

Как определить фронт и тыл лесного пожара, как правильно использовать ранцевый огнетушитель и пожарные рукава, – этому и не только обучают добровольцев. Теорию и практику преподают специалисты Иркутской базы авиационной охраны лесов. Репортаж IRK.ru о подготовке добровольных пожарных.

Решительный настрой тех, кто в 9 утра, в субботу, приехал на обучение для добровольцев, не изменить. Людям небезразлично то, что в Иркутской области горят тысячи гектаров леса, и они готовы оказать свою помощь в тушении пожаров. Но для этого нужны знания и навыки, поэтому тем, кто решил стать добровольным пожарным, необходимо пройти обучение.

Занятия проходят на Иркутской базе авиационной охраны лесов. В учебном классе собралось около 30 человек – жители Иркутска, Шелехова и Ангарска. В основном, мужчины, хотя интерес есть и у женщин. Последним нельзя принимать участие в тушении пожаров, но они могут помогать «в тылу»: подносить воду и сухой паек, дежурить возле трассы и автомобилей, заправлять ранцевые огнетушители и оказывать первую помощь. В этой группе почти нет молодежи: большинство мужчин на обучении старше 40 лет.

На первом занятии, неделю назад, добровольцам объясняли теорию. Участникам рассказали о тактике и методах тушения лесных пожаров, были рассмотрены требования техники безопасности и охраны труда, оказание первой медицинской помощи и подготовка следования к очагу пожара.

Принять участие в подготовке добровольцев приехал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он поблагодарил собравшихся за неравнодушие и поддержал их стремление защитить леса. Сергей Сокол убежден, что работу добровольных пожарных нужно сделать более эффективной и безопасной.

– Добровольцы делают важную и нужную работу, но возникают закономерные организационные вопросы – каким образом координировать деятельность людей, приехавших к месту пожара, как их оснастить и обезопасить? И эти вопросы не должны оставаться без ответа, – отметил он.

Сергей Сокол
Сергей Сокол

Теорию участникам обучения напомнил начальник учебного пункта Иркутской базы авиационной охраны лесов Александр Степанов. Он изобразил схему лесного пожара, объяснил, что такое его фронт и тыл, как определять левый и правый фланг, и почему это важно.

– Через три секунды картина может измениться и там, где был тыл, может оказаться фронт, и наоборот. Руководитель лесного пожара проводит разведку постоянно, в течение всего периода тушения, – отметил Александр Степанов. – В случае изменения обстановки он тут же командует: «Немедленно убыть в тыл!», и это сразу нужно выполнять.

Александр Степанов
Александр Степанов

Специалист «Авиалесоохраны» рассказал, как действовать по прибытию на место тушения огня, кто главный на пожаре, и почему важно соблюдать технику безопасности. Александр Степанов объяснил добровольцам, как обустраивать минерализованные полосы, где можно организовывать лагерь, рассмотрел в качестве примера низовой пожар и методы его тушения.

Обучение продолжилось на улице. Добровольцев познакомили с техническим оснащением пожарного автомобиля. Он оборудован бочкой объемом 1,5 кубического метра. Для закачки воды и подачи ее через пожарный рукав используется насос. Рукава бывают разных диаметров, например, 51 или 77 миллиметров. Всасывающие рукава применяют для забора воды из водоемов. К рукаву крепится пожарный ствол, из него разбрызгивается вода. Желающие могли оценить пожарно-техническое вооружение в работе.

На практике отработали порядок использования ранцевых лесных огнетушителей (РЛО). Специалисты рассказали, в каких случаях они используются, и напомнили про экипировку необходимую добровольцу для выезда на тушение лесных пожаров.

Ирина Гусева является председателем СНТ «Сибирский садовод» на Маршала Конева. По ее словам, дачникам необходимо знать правила тушения пожаров, чтобы обезопасить себя и сохранить рощу, расположенную рядом, поэтому она пришла на обучение.

– У нас с одной стороны жилой сектор, где находится охраняемая городом роща, а с другой стороны скос крутой, где железная дорога проходит. Много людей ходит на станцию, ребятишки по роще гуляют, там часто возникают возгорания, – пояснила она. – И для того, чтобы обезопасить себя и сохранить рощу, выходим дружно и начинаем тушить пожар, но мы не обучены, просто стихийно это делали, поэтому сегодняшнее мероприятие нам очень нужно.

Ирина Гусева
Ирина Гусева

Иркутянин Евгений Ветров во время сильных пожаров 8 и 9 мая позвонил в МЧС и предложил свою помощь. Его внесли в список желающих стать добровольцем и позже пригласили на обучение.

– Я из Иркутска, не из частного дома, а из обычной пятиэтажки. С пожарной охраной никак не был связан до этого, – говорит мужчина. – На обучении получил много новой, полезной информации. Сегодня нам рассказывали про виды пожаров и способы их тушения, раньше как-то с этим не сталкивались, только по телевизору видели, но теперь все изменилось.

Евгений Ветров
Евгений Ветров

По итогам обучения добровольцам выдадут удостоверения. При необходимости их смогут привлекать на тушение лесных пожаров в составе организованных групп.

Вместе с иркутским отделением «Авиалесоохраны» организаторами занятий выступили Добровольная пожарная охрана Иркутской области и региональное отделение ОНФ. Сопредседатель областного штаба ОНФ Сергей Апанович рассказал, что обучение уже прошли около 300 человек.

– В начале мая, когда началась пожары, мы столкнулись с большим количеством людей, готовых помочь в тушении. На один из пожаров прибыло несколько сотен добровольцев. Но все они не были экипированы, а этого быть не должно, – рассказывает Сергей Апанович. – Необходима специальная одежда, перчатки, каски, ранцевые огнетушители. В идеале – прививка от клещевого энцефалита. Также мы считаем необходимым ввести страхование жизни добровольцев. 

Сергей Сокол отметил, что все эти вопросы сейчас обсуждаются и с представителями ОНФ, и с добровольцами. Актуальность вопроса – высокая. По информации ГУ МЧС России по Иркутской области с начала года на территории региона зарегистрировано 359 лесных пожаров, общая площадь составила 114,4 тысяч гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров выросло в два раза, а общая площадь, пройденная огнем, увеличилась в 18 раз. 

– В региональном парламенте мы уже начали работу над тем, чтобы закрепить поддержку добровольцев законодательно. Речь идет и об организационных, логистических аспектах, и о материальной помощи, защите жизни людей. Также на минувшей сессии регионального парламента мы внесли корректировки в областной бюджет, увеличено финансирование лесопожарных мероприятий почти на 300 миллионов рублей. Будем и дальше продолжать эту работу, – заявил Сергей Сокол.

Фотографии предоставлены пресс-службой Заксобрания Иркутской области

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Когда изображение деятельности- поменяет результат… Будущее за добровольцами- пожарные, медицина, милиция…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля