Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эмоции переполняют: прослушивания в Школу-студию МХАТ

«Школа-студия МХАТ приехала сюда. Тебя сам мастер будет слушать. Что ты переживаешь? Пробуйся, если готова», – слышу я рядом. До начала прослушиваний в Школу-студию МХАТ остается буквально несколько минут. В аудитории библиотеки Молчанова-Сибирского повисло напряжение. Лучших пригласят в Москву для участия во втором туре отбора.

Прослушивания в Школу-студию МХАТ проходят в Иркутске во второй раз. Педагоги и студенты театрального вуза приехали к нам в рамках проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр». В этом году в конкурсном отборе участвуют 30 человек. Молодые люди узнали о событии от друзей и родственников, из соцсетей и СМИ.

«РУСАЛ ФестивAL #Театр» – масштабный социально-культурный проект, который проходит в регионах присутствия РУСАЛа. Его цель – показ в регионах присутствия компании столичных театральных постановок с участием молодых актеров, знакомство с современными трендами культуры и поддержание интереса жителей регионов к театральному искусству.

Кто-то пришел с мамой, кто-то взял с собой подругу в поддержку. Девушки и юноши собрались на первом этаже библиотеки Молчанова-Сибирского. К прослушиванию заранее готовились – учили стихотворения, басни и отрывки из прозы.

– Все хорошо приготовились? Нет никого, кто просто шел мимо? – серьезно спрашивают организаторы у собравшихся.

Большинство участников отбора в этом году заканчивают школу и собираются поступать в Иркутское театральное училище. Есть и те, кто уже получил среднее и высшее образование, или еще учатся. Смелость, талант, молодость и желание связать свою жизнь с театром – у этих ребят из Иркутска, Шелехова, Ангарска и Иркутского района много общего.

У дверей аудитории волнительно. Вот-вот вызовут первую десятку. После того, как фамилии зачитали, участники входят и занимают свои места.

– Начинайте с самого хита, чтобы сразу обратить на себя внимание. Будем останавливать, и вы по этому поводу не расстраивайтесь, нам вечером спектакль играть, а вас надо всех послушать, – предупреждает старший преподаватель и режиссер Школы-студии МХАТ Сергей Щедрин.

Сергей Щедрин
Сергей Щедрин

Он едва успевает договорить, как в центр комнаты уже выскакивает парень, этакий хулиган Есенин с взъерошенными волосами. Юноша в синем костюме – 21-летний Никита Лисунов из Иркутска.

Парень рассказывает о себе: с детства занимался в театральной студии гимназии № 44. Сейчас работает, но увлечение театром у него не прошло. В этом году готовится поступать в театральный вуз, для этого планировал ехать в Москву. Прослушивание Школы-студии МХАТ для него хороший старт, чтобы попробовать силы.

– Не у каждого есть возможность поехать в Москву, не у всех есть деньги, ведь там нужно жить во время поступления, а это не быстро. Считаю правильным, что Школа-студия МХАТ вот так выезжает и проводит прослушивания в городах. Было бы здорово, если бы их примеру последовали и другие вузы, выезжали бы каждый год и смотрели ребят на местах, – рассуждает иркутянин.

Никита прочитал рассказ Юрия Казакова «Голубое и зеленое», стихотворение Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» и басню «Пьяная мышь». В аудитории зазвучали стихи Цветаевой, Рождественского, Заболоцкого, Барто, Ахмадулиной, проза Аверченко, Достоевского, Чехова, басни Крылова и Михалкова.

Следующему участнику, Гэсэру Ринчинову, семнадцать лет, он приехал на прослушивание из Шелехова. Парень увлекается театром, битбоксом и карточными фокусами. Гэсэр прочитал два стихотворения, а потом Сергей Щедрин попросил его рассказать, как прошло его утро. Незатейливо, но забавно Гэсэр поведал, как собирался на прослушивание и как тянулось ожидание в фойе «Молчановки». Мхатовцы признались, что шелеховский парень им очень понравился, но ему еще нужно найти своего мастера: «Мы посоветовали ему попробовать поступить в другие театральные вузы, нам кажется, у него хорошие шансы».

Гэсэр Ринчинов
Гэсэр Ринчинов

«Звездочкой» первой десятки стала 18-летняя Елена Макарова. Девушка учится в педагогическом колледже на театрального деятеля. Прочитав басню, стихотворение и отрывок из прозы, по просьбе комиссии Елена спела, задорно исполнив припев «Калинки-малинки». Иркутянка увлекается театром, хореографией.

– Вообще не волновалась, а когда зашла в аудиторию уже появилось волнение. Ну ничего, как будет, так будет. Мне и так хорошо, и так не плохо, – призналась она после выступления.

Елена Макарова
Елена Макарова

Кроме Елены, из 30 человек на дальнейшие испытания в Москву пригласили еще троих – Артема Неустроева, Ульяну Стаценко и Валерию Половникову. Ульяну взяли сразу на третий тур – настолько понравилось жюри ее пение на бурятском языке.

– В каждой мастерской свои неофициальные критерии. Для меня важно, чтобы человек был открытый, чтобы у него была самоирония. Это не самое главное, но хотелось бы. Сейчас актер обязательно должен быть образован и интеллектуально развит, – объяснил Сергей Щедрин, как принимаются решения в комиссии.

По его словам, с апреля в Москве тоже идет первый тур отбора. «Уникальные люди приезжают из деревень, а какое количество не сможет себе этого позволить просто потому что это дорого», – отметил он, говоря об актуальности и востребованности прослушиваний в регионах.

Проект «РУСАЛ ФестивAL #Театр» реализуется с 2017 года и стал для Иркутска и Шелехова уже третьим по счету. Из областного центра Школа-студия МХАТ отправится в Братск, где 30 и 31 мая выступит со спектаклями «Транссиб» и «П. и Н.». Завершится «РУСАЛ ФестивAL #Театр» в июне спектаклями в Ереване.

Вечером в этот же день молодые московские актеры Школы-студии МХАТ представили в Шелехове спектакль «Транссиб». Эта постановка – набор этюдов, наблюдения за людьми. Несколько лет назад первокурсники Школы-студии МХАТ проехали на поезде из Москвы во Владивосток и обратно. Путешествие длилось 14 дней. Студенты ехали в разных вагонах и разговаривали с пассажирами поезда. Истории простых людей, случайных попутчиков, и легли в основу спектакля.

– Это просто мысли и размышления обычных людей, таких, как мы с вами, которые живут в нашей стране. Студенты уехали с одними глазами, вернулись совершенно другими. Актер должен знать, в какой стране он живет, и что за люди тут живут, – представил спектакль со сцены режиссер Сергей Щедрин.

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц поздравил жителей Шелехова с культурным праздником и пожелал молодым мхатовцам успехов и покорения ведущих сцен России и мира. Примечательно, что в спектакле принимал участие шелеховчанин Даниил Шперлинг, тоже выпускник Школы-студии МХАТ.

– Уже третий год к нам приезжают ребята и выступают со своими спектаклями. Я рад наблюдать полный зал в нашем дворце. Надеюсь, что сегодня каждый из нас получит много положительных эмоций, – обратился к зрителям руководитель предприятия.

Шелеховчанин Даниил Шперлинг (слева) и Михаил Мещеряков в роли пассажиров Транссиба.
Аскар Нигамедзянов, исполнитель роли иркутянина

Шелеховчанин Даниил Шперлинг (слева) и Михаил Мещеряков в роли пассажиров Транссиба.

Аскар Нигамедзянов, исполнитель роли иркутянина

В общей сложности постановку во Дворце культуры «Металлург» посмотрели почти 600 человек. В постановке было так много о нас и о России, которую мы знаем, в которой живем. Зал аплодировал молодым артистам стоя.

Автор фото — Евгений Козырев

Алина Вовчек, партнерский материал

  • Ирина Петрова 2 июня 2019 в 22:35

    Действительно, хорошая затея у мхатовцев!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля