У второго подъезда дома №11 меня встретила хозяйка квартиры Светлана Кузнецова. Она специально спустилась, чтобы открыть дверь — домофон не работает из-за аварийного отключения электроэнергии. Обесточить квартиру пришлось самостоятельно ещё 1 июня, чтобы не закоротило проводку.
— Наш дом попал в программу капитального ремонта. Уже заменили подъездные окна на пластиковые, а в пятницу 31 мая полностью сняли кровлю на крыше. В субботу пошел дождь, вода хлынула на чердак, а оттуда ко мне. Это грубое техническое нарушение, они должны были как минимум посмотреть прогноз погоды на выходные, — начала свою грустную историю Светлана.
И действительно, если бы подрядчики взглянули на прогноз, то узнали бы, что синоптики обещали дожди на первые летние дни. По словам Светланы, демонтировали крышу только над одним подъездом. Вода прошла по стояку до третьего этажа, затопив квартиры соседей. В солнечное воскресенье дом подсох, но проливной дождь в понедельник усугубил ситуацию.
—До Фонда капремонта я дозвониться не смогла. В субботу, воскресенье никто ничего не сделал. Представитель подрядчика приехал только в понедельник в два часа дня. Вместе с ним пришли сотрудники управляющей компании и составили акт осмотра квартиры, — восстанавливает последовательность событий иркутянка.
Из подъезда вышел мужчина в солнечных очках, и Светлана прервала свой рассказ. После того, как он сел в машину, она негромко пояснила, что это и есть представитель подрядчика — начальник участка, прораб Андрей Грудинин. Он приехал к Кузнецовым, чтобы оформить акт осмотра поврежденного имущества.
Сидя в машине, Грудинин читал составленную Светланой опись. Засомневавшись в справедливости отмеченного, предложил вернуться в квартиру и осмотреть её вновь.
Вместе мы поднялись на пятый этаж. С каждый пролётом все сильнее чувствовался запах сырости, на стенах отчетливее проявлялись следы недавнего потопа. Около квартиры Светланы подъездная стена и вовсе была похожа на сплошное ржавое пятно. На пороге нас встретила Татьяна, мать девушки.
— В понедельник я была в таком состоянии! На голову всё льется, рядом маленький внук. Мы вместе с мужем убирали воду весь день. В квартире шёл дождь, как на улице, мы не знали, что убирать — одежду, телевизор? Мне почти 60 лет, и я такого никогда не видела, — эмоционально рассказала женщина, будто заново переживая этот день.
В квартире Кузнецовых последствия потопа видны невооруженным глазом. В одном углу коридора свисает треугольник натяжного потолка, в другом зияет дыра от снятой лампы. Через эти отверстия специалисты откачивали воду с потолка. По словам Светланы, слили около 100 литров воды.
Спустя день после дождя с потолка в квартире ещё сочилась вода — капли стекали по дверным косякам, звонко капая в таз в зале, кухне и ванной. Повезло, что почти во всей квартире на полу уложена плитка, иначе ламинат вздулся бы не только в гостиной.
— Мы ремонтировали крышу, и этим все сказано, — ответил на мой вопрос о случившемся прораб. — Нам же не просто так дали её делать. Дом построили неправильно изначально. Водостоки находятся в середине, а не как у других по фасаду. Они расположены выше уровня крыши и вода туда просто не стекает. Мы место вскрыли, а как воду туда запустить?Естественно после этого мы пленкой все закрыли, но она не помогла.
—А была все-таки возможность обезопасить жильцов? — уточнила я.
— Надо было подгадать под погодные условия, хотя бы на какой-то период, чтобы успеть восстановить покрытие, а сливные воронки опустить ниже уровня крыши, — признал Грудинин. — Мы идем на контакт с жильцами, акт, который сегодня подписали, это уже серьезный аргумент.
В этот момент в комнату вошла старшая по дому Валентина Черепова. Она тоже живет во втором подъезде, но потоп обошел её стороной.
— Я вам хочу сказать, что в 2017 году за ремонт крыши с нас взяли 417 тысяч рублей. И как её сделали, так она течёт и течёт, — поставила в известность прораба Валентина.
— Правильно, а как вы хотели? — ответил Грудинин. Присутствующие в комнате засмеялись от удивления.
— В смысле? За полмиллиона я хотела бы, чтобы не текло. Я так понимаю, что после вас так все и останется. Потому что нам администрация говорила, что надо делать четырехскатную крышу, — продолжила она.
— Очень было бы неплохо.
— Так а почему вы тогда эту делаете? — удивилась женщина.
— Что нам сказали в Фонде капремонта, то мы и делаем. Вы хотите спросить что? Будет ли работать крыша? — резко повысил голос прораб. — Она будет работать, потому что я взялся за неё.
— А проблема останется, после того, как вы сделаете ? — ещё раз уточнила Валентина.
— Я думаю, не будет. Потому что делаю либо хорошо, либо вообще не делаю, — ответил Грудинин.
— Вчера и позавчера мы увидели результат, — со смешком ответила старшая по дому.
В разговор вмешалась Светлана. Она задала прорабу самый главный вопрос — продолжит ли капать вода с потолка и дальше.
— Вряд ли, потому что в кратчайшие сроки мы этот участок закатаем. В дальнейшем будем вскрывать по частям конкретно под погоду. Чтобы не дай Бог кого не затопить, — ответил он.
— Я так понимаю, что вы ответственный за всё. Но на паспорте объекта ваша фамилия не написана. Кто там указан? До них я так и не дозвонилась, — спросила хозяйка квартиры.
— Я не знаю, кто это. В этой компании работаю первый месяц, — снял с себя все вопросы Грудинин.
После разговора мы спустились в квартиру этажом ниже. Дверь нам открыл мужчина средних лет. Шамиль рассказал, что в понедельник его жилье так же залило. Особенно сильно вода текла в ванной, затопила полы. Как и соседи сверху мужчина составил акт осмотра в УК и планирует обращаться к подрядчику.
Стоя на лестничной клетке возле двери Шамиля, я ещё раз обратила внимание на стены и пол. На ступенях краска затерлась, на стенах потрескалась и отвалилась. То тут, то там недостает плитки. Особенно удручающая картина встречает жильцов на первом этаже. По словам старшей по дому Валентины, подъезд уже давно не ремонтировали, потому что все собранные деньги ежегодно утекают на крышу.
Не будут спешить с ремонтом и в семье Кузнецовых. Светлана отметила, что намерена решить вопрос с подрядчиком мирным путем. Но если он откажется компенсировать ущерб, то девушка обратится в суд. А это дополнительная экспертиза, которая должна зафиксировать все повреждения в квартире. Возможно, семье ещё долго придется смотреть на отвисшие потолки и отсыревшие обои.
Протечку крыши из-за незавершенного капремонта уже можно назвать нехорошей тенденцией. 3 июня затопило не только подъезд Светланы, но и тридцать квартир в доме на улице Сибирских Партизан. Субподрядчик вскрыл крышу после чего прекратил все работы. Глава ФКР Константин Рассолов заявил, что всем жильцам возместят ущерб. Надеемся, что такое же решение примут и в отношении жильцов в микрорайоне Зеленый.
Автор фото — Анастасия Влади
Виктория Чистякова, IRK.ru
А мне вообще интересно - ФКР собирается компенсировать из наших взносов на капремонт?