Сергей Сокол: «На кухне мы спорим только о борще»

Прочитав солидное досье председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола: сын дипломата, имеет диплом Московского государственного института международных отношений, степень кандидата политических наук, владеет тремя языками испанским, английским и сингальским, я приготовилась увидеть сноба. А увидела человека с чувством юмора, легкого и интересного в общении. Спикер, улыбаясь, протянул мне руку и сказал: «Проходите. Чаю налить?». Дарья, супруга Сергея Михайловича, накрыла красивый стол. Средний сын, двенадцатилетний Миша, серьезный молодой человек, тоже принял участие в разговоре.

С совещания — в роддом

— На столе — конфеты, пирог… Не придерживаетесь здорового питания? Многие сегодня на работу приносят с собой контейнеры с едой, подсчитывают калории…

Сергей Михайлович: Нет, до такого пищевого экстремизма мы не доходим. Было время, когда я начал худеть, пытался избавиться от живота. Похудеть получилось, а от живота не избавился (смеется). Ем все: и сладкое, и мясо, и рыбу. Самое здоровое питание в нашей семье у среднего Миши, он ведь спортсмен. И у младшего Андрюши — он питается маминым молоком.

— Вы вообще разборчивы в еде?

Сергей Михайлович: Я люблю простую еду: картошка, сосиски, мясо. Всякие фрикасе-фуагра не для меня. Можете, кстати, заглянуть в холодильник.

Заглядываем в холодильник. Там аккуратно расставлены баночки с соленьями и вареньями, сосиски, копченая рыба… На банке с солеными груздями – этикетка: «От сердца и от души».

Сергей Михайлович: Что тут у нас? Моя любимая соленая рыбка. Сырники, рис… А вот грузди из Черемховского района привез. Из поездок по области, бывает, привожу такие съедобные подарки.

— То есть Даша заинтересована, чтобы вы почаще ездили по области и привозили вкусные продукты?

Дарья: Это точно (смеется). Добывает пропитание.

— А по магазинам, Сергей Михайлович, ходите? Бывает, что жена вам шлет сообщения с перечнем продуктов, которые надо купить?

Сергей Михайлович: Да почти каждый день пишет, и очень подробные. Вот вчерашнее, полметра длиной. «Творожки с клубникой и черникой, каждого вида по пять штук…». Хожу и покупаю. Но больше люблю, когда мы все вместе едем в супермаркет за покупками. Мы вообще все любим делать вместе.

Дарья: Но прежде чем писать такие сообщения, я интересуюсь у мужа – будет ли у него возможность вечером зайти в магазин.

Сергей Михайлович: Даша, как человек, который много работает, понимает такие вещи. Даже когда начались роды, она была на работе. Прямо оттуда поехала в роддом.

Дарья: У меня было совещание. Сижу и думаю – что-то не то… Позвонила врачу, она говорит: «Отслеживай интервалы». А через несколько часов родился Андрюша.

— Даша, в чем секрет вашей стройности? Ребенку же только два месяца.

Дарья: Самый лучший способ похудеть после родов, не поправиться во время беременности — так говорил мне врач. Нужно следить за питанием. Я себе позволяю все, но в разумных пределах. Ну и активный образ жизни.

— Ходите в тренажерный зал?

Дарья: Пока нет, восстанавливаюсь после родов. Раньше ходила три-четыре раза в неделю.

Сергей Михайлович: Хотел бы больше времени этому уделять. Из-за поездок не всегда получается. Но пытаюсь это компенсировать пробежками. Не марафонец, конечно. Но три километра в день – вполне реально. Бегаю в семь утра по набережной. Хорошо встать рано, пробежаться, взбодриться, взять кофе… А в фитнес-зал удается выбираться только в конце рабочего дня. И меня оттуда начинают выгонять — за полчаса до закрытия предупреждают: клуб закрывается через полчаса, через двадцать минут… Под этот аккомпанемент оттуда и ухожу.

— А каким видом спортом занимаетесь?

Сергей Михайлович: Всем понемногу. Лыжи, плавание, сноуборд. Когда-то начальник ФСБ Норильска, когда я в этом городе работал, настоятельно рекомендовал мне сноуборд.

— А начальнику ФСБ не принято отказывать….

Сергей Михайлович: Вот поэтому я больше ни на чем другом не катался (улыбается). Я ему благодарен. У меня и дети катаются на сноуборде. А Даша – человек консервативный, сказала, что будет лучше на лыжах.

Диплом и сердце в придачу

— Расскажите, как вы с Дашей познакомились?

Дарья: Сергей вручал мне диплом о втором высшем образовании. Я окончила сначала МГУ, затем МГИМО.

— То есть жена и умная, и красивая, и образованная?

Сергей Михайлович: Представляете, как мне повезло! Так вот. На вручении дипломов было много девушек. Но я обратил внимание только на одну. Уезжал расстроенный, думал, больше ее не увижу. Но мне позвонил декан и сказал, что нас приглашают на выпускной. Я воспрянул духом, переоделся и отправился на вечер. Там мы и познакомились. А представил нас, между прочим, парень из Иркутска, который учился вместе с Дашей.

— Сергей Михайлович, что необходимо, на ваш взгляд, для гармонии в семье?

Сергей Михайлович: Взаимопонимание. У Даши достаточно мудрости, чтобы гасить любые споры. Чтобы мужчина остался на высоте, женщина при своих интересах, и чтобы все были довольны.

— Даша, у вас в семье домострой или демократия?

Дарья: У нас демократия. Все вопросы обсуждаем. Но стратегические решения принимает мужчина. Бытовые вопросы – моя сфера.

— Когда рождается ребенок, все в семье не высыпаются. Даша, Сергей Михайлович помогает вам с малышом?

Дарья: Помогает. Гуляет с Андрюшей.

— Вы, наверное, спорите, на кого маленький больше похож?

Дарья: Не спорим, потому что Андрюша — копия папы.

Сергей Михайлович: Нет поля для дискуссии.

Хочу быть как папа

— Миша, а ты как относишься к братику? Водишься с ним?

Миша: Я его очень люблю. Наконец я стал для кого-то старшим братом.

— Миша, а как бы ты охарактеризовал своего папу? Он строгий, требовательный?

Миша: Папа добрый. Я стараюсь делать все для того, чтобы не расстраивать его.

— Миша, а какие-то любимые предметы у тебя есть?

Миша: Люблю русский язык, литературу. Но и математика мне нравится.

— А кем ты хочешь стать в будущем?

Миша: Пока не знаю, но хотел бы, как и папа, помогать людям решать их проблемы. Сейчас стараюсь хорошо учиться, занимаюсь спортом. На каникулах получается с папой бывать в разных местах области.

— Сергей Михайлович, а для чего вы берете с собой в поездки сыновей?

Сергей Михайлович: Им это интересно – ездить, смотреть, менять обстановку. Это расширяет кругозор. Мой старший сын Александр и Миша в прошлом году были со мной в селе Кумарейка Балаганского района. Там была такая встреча, что ребята ее запомнили надолго.

— Жители были недовольны жизнью?

— Мы попали, как говорится, в точку кипения. Там, действительно, много проблем. Но мы смогли и людей успокоить, и порешали какие-то вопросы. Встреча была напряженная, но плодотворная. И сыновья поняли, что работа папы заключается не только в том, чтобы сидеть в кабинете.

Обратного билета нет

— Даша, легко ли было из Москвы переехать в Иркутск? Все-таки столичная жизнь отличается от провинциальной.

Дарья: Муж поехал, и жена за ним. Для нас это естественно. У меня папа – тоже всю жизнь в служебных командировках. И мама с ним всюду ездит. Такая модель жизни для меня привычна.

Сергей Михайлович: Мы приехали сюда жить. Обратный билет мы не брали.

Документы и Акунин

— Кстати, о выходных. Как вы проводите свободное время?

Сергей Михайлович: Гуляем по набережной. Ходим в кино.

— Вы болельщик? За какую команду болеете?

Сергей Михайлович: Мы с Дашей познакомились как раз тогда, когда проходил чемпионат мира по футболу. И одно из первых наших совместных мероприятий – просмотр матчей. Люблю и баскетбол. И здесь в Иркутске ходил на игры в прошлом году. Всегда в любом спорте болеем за наших, за красивую игру. Я не настолько утонченный болельщик, чтобы быть фанатом какой-то определенной команды.

— Какие книги читаете?

Сергей Михайлович: В основном, читаю законопроекты, пояснительные записки и информацию к поездкам по области… Много приходится изучать региональную историю и политику. Нравится «История человечества» Гельмольта. Для отдыха – Акунин. «Тобол» Алексея Иванова хочу прочитать.

О чем говорят таксисты

— О чем вы обычно разговариваете, собираясь с друзьями?

Сергей Михайлович: О политике. От этого никуда не денешься. О чем обычно разговаривают с таксистом? О дорогах и машине…

Дарья: И о политике.

Сергей Михайлович: Да, это нас с таксистами роднит. Я тоже, кстати, с ними о политике говорю. Это как лакмусовая бумажка. Приезжаю в любой город и начинаю задавать вопросы: а как вы к мэру относитесь?

— И что, ругают?

Сергей Михайлович: Не всегда. Вот такие маленькие социологические эксперименты, как беседы с таксистами, дают пищу для ума.

— А за что, по-вашему, любят политиков и любят ли их?

Сергей Михайлович: Я не рассматриваю это в категориях любви и ненависти. В России всегда было много государственных и общественных деятелей, которым люди доверяли, которых заслужено уважали. Конечно у любой масштабной фигуры всегда находится и немало критиков.

— А дома, на кухне тоже о политике спорите?

Сергей Михайлович: На кухне спорим только о борще.

— Как бы вы определили, кем в большей степени надо быть, чтобы добиться уважения и доверия у людей? Менеджером, дипломатом, управленцем?

Сергей Михайлович: Все вместе. Но главное — обязательно должен быть стержень и чувство ответственности.

Фото Ларисы Федоровой и из архива Сергея Сокола

Беседовала Екатерина Санжиева