Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Шесть востребованных направлений с обучением на английском языке

Сегодня у студентов появилась возможность получить англоязычное образование мирового уровня в Восточной Сибири – в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, который с недавнего времени входит в мировые университетские рейтинги «Times Higher Education» и «QS BRICS». Каких специалистов готовят, и какие возможности открывает такое образование, – в материале IRK.ru.

Второй год в Иркутском национальном исследовательском техническом университете работает Байкальский институт БРИКС, ключевая задача которого – развитие англоязычного образования глобального уровня в Сибири. Направления подготовки студентов связаны с международным бизнесом, инновационной экономикой, экологическим инжинирингом и развитием новых IT-технологий. Директор института Дмитрий Савкин рассказал IRK.ru об основных программах подготовки и возможностях, которые открывает такое образование.

Директор Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин
Директор Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин

Программы бакалавриата

Международный бизнес

Два года назад мы решили открыть англоязычный бакалавриат по международному бизнесу для того, чтобы создать площадку для подготовки управленцев по мировым стандартам. Специально для этого мы пригласили академическим руководителем известного австралийского эксперта Джеффри Брайана Шуберта, в прошлом – главного экономиста HSBC банка, ведущего эксперта Австралии по налоговой политике и финансам. Недавно он переехал жить в Иркутск для того, чтобы заниматься развитием бизнес-образования в Байкальском Институте БРИКС ИРНИТУ, приглашать известных профессоров и экспертов из ведущих компаний со всего мира. Уникальность этой программы в ее глобальном подходе: студенты учатся планировать, стратегически мыслить, вести переговоры, понимают национальные различия способов ведения бизнеса. Каждый студент может пройти стажировку за рубежом.

Устойчивая инновационная экономика

С 2018 года Байкальский институт БРИКС учит студентов в англоязычном бакалавриате "Устойчивая инновационная экономика совместно с ведущим в Китае Шаньдунским университетом (город Цзинань), выпускники которого работают в крупных компаниях, во Всемирном банке и ВТО. В англоязычном бакалавриате по экономике первые два года студенты изучают в Байкальском институте БРИКС ИРНИТУ макроэкономику, микроэкономику, информационные технологии в экономике и другие базовые дисциплины, предусмотренные российским и китайским учебными планами. А после двух лет обучения они едут в Шаньдунский университет для обучения в течение 3 и 4 курсов там. Кроме того, у студентов этого бакалавриата есть возможность пройти практику в крупных транснациональных компаниях в Пекине или Шанхае, учить китайский язык, участвовать в летних и зимних школах ИРНИТУ и Шаньдунского университета. По окончании выпускники получают два дипломы государственного образца – ИРНИТУ и Шаньдунского университета.

Экологический инжиниринг и чистая энергетика

Это единственная в Восточной Сибири междисциплинарная англоязычная программа, которая сочетает в себе ключевые направления экологического и энергетического образования, и она практически ориентированная. Будущие инженеры по чистой энергетике и экологическому инженирингу учатся на английском языке у лучших экспертов тому, как проектировать системы для устойчивого развития: очистки воды, воздуха, получения чистой дешевой энергии. Кроме того, наши инженеры будут знать методики измерения загрязнений, национальные стандарты, а также уметь анализировать рынки: какие из их разработок будут востребованы, и в каких уголках планеты. Наличие лабораторий очистки воды и чистой энергетики в Технопарке ИРНИТУ, а также устойчивые связи с экологическими и энергетическими компаниями обеспечивают эту программу хорошей практической базой.

Магистерские программы двойных дипломов

Возобновляемая энергетика

Несколько лет назад ИРНИТУ открыл магистерскую программу с Вроцлавским техническим университетом (Польша). Традиционно она ведется на русском языке, в этом году мы ее запускаем на английском. У студентов есть уникальная возможность за два года получить диплом ИРНИТУ – одного из ведущих российских университетов в области энергетики, и диплом известного в Европейском Союзе университета, имеющего сильную энергетическую школу. Два диплома и обучение на английском языке позволяет нашим выпускникам стать глобально конкурентоспособными, работать в России и за рубежом.

Интеллектуальные системы электроснабжения

На русском языке у нас ведется программа подготовки магистров совместно с Магдебургским университетом имени Отто фон Герике (Германия). В этом году она появится и на английском языке. Мы обеспечиваем преподавание на английском для того, чтобы поступить могли не только российские студенты, но и ребята со всего мира, кто хотел бы получить два диплома.

По обеим магистерским программам ребята первый год учатся в ИРНИТУ, а второй год во Вроцлаве или Магдебурге. Выпускники получают два диплома. Они имеют возможность стажироваться в топовых институтах, таких как Фраунгофер – это интеллектуальный центр по разботке новых технологических решений в области энергетики.

Цифровые технологии, сети и большие данные

Англоязычную магистратуру по цифровым технологиям и информационным системам в Байкальском институте БРИКС ИРНИТУ мы запустили год назад с нашим партнером компанией «1С-ФОРУС», которая открыла в 2012 году офис в Монголии и была заинтересована в высококлассных специалистах, специализирующихся в высшей математике, прикладном программировании, информационных системах.

Для того, чтобы сбалансировать учебный план и дать учащимся дополнительные возможности, мы заключили соглашение о присвоении двух дипломов с Монгольским Университетом Науки и Технологии – ведущим вузом в стране, после обучения первый год в Иркутске и второй – в Улан-Баторе. Причем в этом случае студенты изучают прикладные и курсы, связанные с работой 1С, проходят практику в «1С-ФОРУС» в Иркутске и Улан-Баторе.

Но в этом году мы решили на этом не останавливаться и дополнить образовательную программу возможностью обучаться все 2 года в Иркутске и изучать помимо указанных выше дисциплин таким курсам, как искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и облачные технологии. Изучение таких продвинутых курсов на английском языке предоставит нашим выпускникам дополнительные умения и навыки.

Программа MBA

В этом году мы запускаем новую англоязычную программу «MBA» – магистр делового администрирования. Цель программы — научить студентов анализировать основные проблемы компании, внутреннюю среду и внешние бизнес условия, оценивать перспективы роста компании и создавать уникальные стратегии развития. Для этого мы будем учить магистрантов уникальному набору курсов, помимо традиционных для такого рода программ стратегического менеджмента, маркетинга и финансов компании. Для обучения слушателей мы пригласили ведущих российских и иностранных экспертов из зарубежных компаний и экспертных сообществ по анализу бизнес-стратегий. Каждый магистрант имеет возможность пройти стажировку в компании в России или за рубежом.

Что важно знать про учебу в институте БРИКС?

Для обучения в бакалавриате помимо результатов ЕГЭ мы беседуем со студентами и, тем самым, проверяем их уровень английского языка. Чтобы эффективно осваивать образовательные программы на английском языке мы определили условные границы языковых компетенций, примерно соответствующие уровню IELTS 6.0 или TOEFL ibt 80. Поскольку в Байкальском институте БРИКС работают не только лучшие преподаватели ИРНИТУ и других иркутских вузов, но и 12 зарубежных профессоров, нам важно, чтобы студенты понимали преподавателей, могли говорить с ними на одном языке. Ведь отсутствие знания языка не позволит получить тот колоссальный багаж опыта и знаний, носителями которых являются наши профессора и эксперты.

Еще одной уникальной особенностью нашего образования является то, что, в отличие от большинства университетов России, в Байкальском институте БРИКС ИРНИТУ смешанные группы, в которых иностранных студентов большинство.

Большая часть из них приехали из различных стран мира, поэтому российские студенты с первого дня учебы попадают в англоязычную среду, их учит смешанный контингент профессоров, они решают проектные задачи и активно используют английский язык. В их распоряжении технопарк и бизнес-инкубатор, коворкинг, поэтому есть конкретные практические задачи для такой деятельности. Если у студентов возникло желание что-то изобрести, мы им поможем, опыт такой есть. Также они имеют возможности изучать и другие иностранные языки.

Набор абитуриентов на программы подготовки института БРИКС проводится на коммерческой основе. Исключением стало направление «Энергетика», на котором базируется программа экологического инжиниринга и чистой энергетики, где в этом году будет 10 бюджетных мест.

Подробнее узнать о направлениях подготовки можно на сайте Байкальского института БРИКС или по телефону приемной комиссии: (3952) 405-405.

Фото предоставлены пресс-службой ИРНИТУ

На правах рекламы

  • Страдание Пустоты 25 июня 2019 в 21:56 +1

    За английским в политех лучше не идти (есть с чем сравнить). Оно, конечно, очевидно, но я дэху не ожидал такого уровня

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля