Около 25 людей вышли с плакатами на площадь возле здания Цирка: «Министерство имущественных отношений против обманутых дольщиков», «Верните квартиры обманутым дольщикам», «Товарищ губернатор, помогите вернуть квартиры». Одна из них, Татьяна, — представитель инициативной группы. Именно она организовала людей выйти на митинг. О том, что женщина владелица жилплощади на Ядринцева, 33, напоминает лишь договор купли-продажи с застройщиком. Она приобрела квартиру в строящемся доме в 2013 году, а в 2016-м узнала, что больше там не хозяйка.
— Узнала я об этом случайно, когда однажды приехала в свою квартиру, а мне открыли незнакомые люди. К тому времени я сделала перепланировку, начала ремонт, успела застеклить балкон, сделать разводку. Ждала, когда дадут отопление, чтобы приступить к отделке и уже переехать.
Женщина обратилась к застройщику — директору «Торговый дом ИЗКВ» Николаю Афанасьеву. Оказалось, он нанял достраивать дома подрядную организацию ООО «Сибинвест», которая провернула хитрую схему: подделала документы и перепродала квартиры.
Долгое время Татьяна, как и многие другие, добивалась справедливости в судах, но все бесполезно. Договор застройщика с «Сибинвестом» аннулировали, но вернуть квартиру женщина все равно не смогла. Застройщик объявил о банкротстве, и ее включили в список кредиторов. Ситуацию осложнял и тот факт, что строительство велось на землях Министерства обороны.
Зимой 2018 года нашелся инвестор, который согласился достроить дома, предоставить обманутым людям квартиры, оплатить долги застройщика перед Минобороны, а взамен планировал застроить свободный участок земли.
— Территория ИВАТУ после того, как оттуда ушли военные, лакомый кусочек для застройки. Это большие деньги и большие интересы. Чтобы Минобороны передало землю области, заплачено 300 миллионов рублей. Об этом нам рассказал застройщик. Это сумма, которая смогла покрыть долги застройщика. Как только земля перешла Иркутской области, ее стали делить, а про нас все забыли. А ведь сами областные власти обещали нам помочь, как только им передадут землю. Министерство имущественных отношений написало кассационную жалобу и просит отменить мировое соглашение.
Таких историй много. Анастасия живет на территории ИВАТУ с родителями. В 2013 году она купила жилье на Ядринцева, 33, а в 2016 году также узнала, что «Сибинвест» перепродал ее квартиру.
— Я подала в суд, который признал договор между ИЗКВ и «Сибинвестом» недействительным. Однако вернуть мне квартиру тогда не смогли. На данный момент квартиру продали четыре раза. У последнего владельца Ч. мы высудили свое жилье, но он подал апелляцию, — говорит Анастасия.
Ко мне подошел мужчина, оказалось, это и есть Николай Афанасьев, директор «Торгового дома ИЗКВ». Как потом мне пояснили, он также обивает пороги всех инстанций и даже вышел на митинг. «Деваться-то ему некуда, — уверены люди, — он также надеялся достроить 37-й дом за счет вложений инвестора. Боится, что сядет».
— Нас второй раз пытаются обмануть, — говорит мужчина. — Дольщики доведены до отчаяния. В 2014 году Минобороны решило передать землю области, и мы не смогли продлить разрешение на строительство. В этом году нашли инвестора «АЗГИ» на недостроенные объекты, который также должен был предоставить жилье людям, чьи квартиры перепродали. Он рассчитался с Минобороны, которое передало землю области. 30 апреля был суд, утвердивший это мировое соглашение. Люди уже выбирали из предложенного списка квартиры, а мы должны были получить деньги на достройку 37-го дома. 30 мая минимущества области подало кассацию и соглашение отменили.
Как рассказали митингующие, пока строились дома застройщик не раз перезаключал с ними договор из-за изменений в проекте и перепланировки здания.
На мой вопрос, откуда взялся «Сибинвест», директор пояснил, что когда в его компании настали сложные времена, он заключил договор на достройку домов с «Сибинвестом». В результате представители той фирмы подделали все документы, оформили часть квартир в свою собственность и продали их.
— Я не знаю, как им удалось получить в Росреестре соответствующие документы. Ведь разрешение было выдано на мое имя, а регистрировать право собственности пришел директор «Сибинвеста», — отмечает Николай Афанасьев.
Лариса живет на территории ИВАТУ. В 2012 году она решила перевезти свою маму из другого города поближе к себе, та продала частный дом и вложила два миллиона рублей в покупку квартиры на Ядринцева в доме, который так и не начали строить.
— Я в этой яме уже шесть лет — с того момента, как заключила договор на покупку квартиры. Но наш дом до сих пор находится на стадии котлована. Правды найти не можем по сей день. Когда обращались в различные ведомства, слышали только одно: раз стройка на территории Минобороны, то и договаривайтесь с ними. Потом землю передали области. Мы очень радовались, когда узнали, что нашелся инвестор. Однако теперь нас кинуть хочет правительство, которое получило эту землю.
Тамара Афанасьевна всю жизнь прожила с мужем в доме 60-х годов постройки на Баррикад. В 2011 году они решили улучшить свои жилищные условия и заключили договор на покупку квартиры на Ядринцева, 37.
— Когда подписывали договор, было построено уже восемь этажей, — вспоминает она. — Я никак не ожидала, что дом не достроят.
Муж Тамары Афанасьевны умер, так и не дождавшись переезда в новую квартиру. Он был хирургом, вспоминает женщина, всегда много работал. «Сейчас нет денег, нет квартиры. И я одна борюсь за свои права», — со слезами говорит женщина.
С плакатом стоит Юлия. У нее также квартира в недостроенном доме. На территории ИВАТУ живут родители, она думала поселиться с семьей поближе к ним. Застройщик на тот момент не одну блок-секцию там построил, а потому женщина была уверена: опасаться нечего.
— Мы обратились в Сбербанк за ипотекой. Нам отказали в ипотеке в ЖК «Высота», но дали добро на эту квартиру. Мы получили кредит и заключили договор на покупку квартиры в этом доме. С 2013 года я плачу кредит.
Семья у женщины распалась, и сейчас они с ребенком еще более остро нуждаются в собственном жилье. А пока приходится жить с родителями, съемную квартиру Юлия не потянет.
На амбразуру от правительства бросили замминистра имущественных отношений Евгению Нефедову. Чиновница пояснила, что правительству пришлось оспорить соглашение, так как нет уверенности в чистоте его условий.
— Мы должны разобраться в сложившейся ситуации, оценить законность сделки и удостовериться, что инвестор сможет выполнить свои обязательства, — заявила она.
Евгения Александровна также отметила, что при заключении мирового соглашения правительство его не подписало. Еще тогда было ясно: у минимущества нет возможности исполнить мировое соглашение, так как на этот земельный участок у Иркутской области еще не зарегистрировано право.
— Действительно, передача от Минобороны состоялась, но право собственности еще не зарегистрировано. Государственная регистрация приостановлена, поскольку на земельном участке есть права третьих лиц — это муниципальные сети. Сейчас нужно разделить земельный участок, провести кадастровые работы, передать объекты муниципалитету, а это не быстрый процесс, – поясняет замминистра.
С каждым сказанным Евгенией Нефедовой словом люди все больше выходили из себя. Они ждали помощи от властей, а сейчас им стало очевидно, что в ближайшее время ситуация не разрешится. Люди просили обозначить сроки. Однако Евгения Нефедова не смогла вселить надежду в митингующих и лишь добавила: «Я думаю, на 10 лет это не затянется».
Пришедшие на митинг уверены: правительство нацелено присвоить себе эту землю и не собирается решать проблемы обманутых покупателей.
Люди также возмущены тем, что сейчас их отказываются признать обманутыми дольщиками. «Мы что, не граждане России? Одна женщина умерла, у другой муж умер, тоже все ходил на собрания и добивался правды. Нам осталось голодовку объявить? Но и это не поможет», — с горечью рассказывают люди.
На митинг пришел и представитель службы строительного надзора Павел Халзанов, который взял слово последним. Он пояснил, что действующий закон о долевом строительстве не позволяет людям попасть в реестр обманутых дольщиков и получить поддержку со стороны областного правительства.
— На данный момент у нас 11 проблемных объектов, но дома на Ядринцева, 33 и 37 в реестр не входят. Эти здания не попадают под действие 214-ФЗ. Договоры между застройщиком и покупателями не были зарегистрированы в органах государственной регистрации. Сейчас вы должны разбираться с застройщиком в рамках дела о банкротстве, – сказал он.
Однако присутствующие настаивают: раз застройщик получил разрешение на строительство до марта 2005 года, то они не попадали под обязательную регистрацию. Павел Халзанов пояснил: закон об обязательной регистрации ДДУ вышел в 2004 году, и они обязаны были зарегистрировать договоры.
В это время кто-то продолжал возмущаться, другие пожимали плечами от безысходности, понимая, что поддержку со стороны властей, на которую они так надеялись, не получат. К тому времени как мужчина закончил говорить, рядом почти никого уже и не осталось, кроме одной женщины. «Вы дожидаетесь, пока мы все умрем», — с обидой сказала она и пошла с площади.
Как выяснилось, Наталья с мужем воспитывают четверых детей. Вместе с ними в квартире площадью 54 квадратных метра живет и ее мама. Десять лет назад семья взяла ипотеку и купила две квартиры в доме № 33: «однушку» для мамы, «двушку» для себя.
Женщина вспоминает, что последние шесть лет она провела в судах. Директор «Торгового дома ИЗКВ» был привлечен к уголовной ответственности. Тогда все покупатели были признаны потерпевшими с огромными суммами ущерба. Но спустя некоторое время в уголовном деле поменяли статью с 159-й на 201-ю. «Было мошенничество в крупных размерах, стало превышение должностных полномочий», — поясняет Наталья. Как только в феврале 2018 года статью изменили, сразу вышло постановление о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности.
– Сейчас мы ничего получить от застройщика не сможем, одна надежда на мировое соглашение и нового инвестора, благодаря которому мы должны были получить квартиру.
Рассмотрение кассационной жалобы в суде состоится 25 июля. А до тех пор людям остается только надеяться, что правительство поможет им и не заберет последнюю надежду получить квартиры или деньги обратно.
Автор фото — Маргарита Романова
Анастасия Маркова, IRK.ru
Мой первый комментарий!
М да властям сейчас тяжело. Выплаты материальной помощи и все такое пострадавшим. А тут ещё обманутые недодольщики. Под ногами путаются. По любому будут дело затягивать. Не до них сейчас. В другом месте бабки мутятся. Да тут ещё Путин ругается. А президенту нашему давно пора вникнуть проблемы…