Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как работают центры приема гуманитарной помощи в Иркутске

около 9 минут на чтение 4 комментария
В Иркутском молодежном центре, фото IRK.ru
В Иркутском молодежном центре, фото IRK.ru

С 25 июня после сильных проливных дождей в Иркутской области реки Ия, Уда и Бирюса вышли из берегов. Вода затопила шесть районов. При наводнении пострадали люди. Им требуются продукты, питьевая вода, одежда, медикаменты. Журналист IRK.ru посетил иркутские центры приема гуманитарной помощи, которые открылись сразу, как случилось бедствие.

Первым в списке гуманитарных центров стал иркутский городской Молодежный центр. Захожу в офис на Марата, 31. Вокруг суета — сотрудники центра сортируют принесенные людьми вещи. Роман Малинович, начальник отдела по работе с молодежными объединениями, оторвался от дела, чтобы рассказать мне, как происходит прием и доставка необходимого для жителей подтопленных районов.

Иркутский городской Молодежный центр
Иркутский городской Молодежный центр

— Гуманитарную помощь приносят в виде продуктов, лекарств, бытовой химии, одежды, постельных принадлежностей, - рассказывает Роман. — Деньги не принимаем, гуманитарная помощь только в натуральном виде.

Роман показывает помещения, где лежат отсортированные вещи. В одной из комнат не видно пола и нижней части стены — все занято мешками с одеждой.

— Отправляли груз уже два раза, на вечернем поезде, который идет до Усть-Илимска. Загружаем нерабочие тамбуры вагонов полностью и отправляем до станции Тулун, там нас встречает местная администрация и принимает помощь, — объясняет Роман.

По его словам, часто оказывают помощь представители бизнеса, приходят пенсионеры. Молодые не остаются в стороне: покупают продукты, несут вещи, добровольцы помогают при сортировке и разгрузке.

Молодежный центр на Марата, 31 принимает помощь с 9:00 до 20:00.

Из-за наводнения погибли 18 человек. Всего в бедствии пострадали 24 тысячи человек.

Неподалеку располагается штаб Иркутского отделения партии «Единая Россия». Двери распахнуты настежь — почти непрерывно из рук в руки идут мешки, коробки, баулы. Парковаться негде, хозяева машин в спешке освобождают автомобиль от груза и уступают место другим неравнодушным людям.

На первом этаже образовался настоящий склад, все заняты сортировкой продуктов питания, одежды, одеял и прочих необходимых вещей. Работа кипит. Координацией сбора помощи занимается Наталья Дикусарова, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

— Есть территории, в которых вода ушла, и, соответственно, изменились потребности. С учетом этого мы корректируем наши просьбы. В Тулунском районе, например, все еще есть потребность в питьевой воде, а в Чунском, который страдает в этот момент, проблемы с питьевой водой нет, они справляются своими силами. Актуальной остается тема еды. Есть территории, где нет электричества, возможности приготовить пищу, поэтому необходимы продукты, которые можно сразу употребить, — говорит Наталья.

У пострадавших большая потребность в предметах личной гигиены, в бытовой химии. На территориях, где вода отступила, люди возвращаются в свои дома, и их надо отмывать. Наталья особо подчеркивает, что нужны эффективные моющие и дезинфицирующие средства.

Всегда актуальны детские вещи, подгузники, детское питание, лекарства. Льготными лекарствами могут обеспечить больницы, а препараты, которые люди покупали за свой счет, либо негде достать, либо на них нет денег.

Приемный пункт на Российской, 20
Приемный пункт на Российской, 20

Среди людей, которых я видела на первом этаже, много волонтеров. По словам Натальи, 30 июня они своими руками загрузили 65 тысяч килограмм гуманитарной помощи — работа стахановская. В тот же день из штаба вывезли 100 тонн продовольствия и различных вещей - всю материальную помощь, которая поступила за эти выходные. 1 июля уже к середине дня иркутяне принесли тот же объем вещей и продуктов, что поступил сюда за весь прошлый день.

Собранную помощь отправляют из Иркутска по железной дороге. По очереди собирают комплекты в Тулунский, Нижнеудинский и Тайшетский районы.

— Нас объединило понимание, что мы все можем помочь друг другу. Хочу обратить внимание, что первая помощь была оказана отсюда, из Иркутска, из центра поддержки. Когда мы объявили о сборе помощи, привезли воду и еду. Первый вагон мы отправили в Тайшетский и Нижнеудинский районы буквально на следующий день после начала сбора. Вместе мы можем оказать такую помощь, - говорит Наталья.

Прием гуманитарной помощи на Российской, 20 ведется с 10:00 до 20:00.

Следующий пункт в маршруте — иркутское областное отделение Российского Красного Креста. Здесь картина, похожая на две предыдущие — гуманитарная помощь конвейерным потоком идет из рук неравнодушных иркутян на сортировку, а оттуда в грузовики, направляющиеся в пострадавшие районы. Занятые сортировкой женщины направляют меня прямиком к председателю — Сергею Давидяну.

— Когда случаются стихийные бедствия, у нас алгоритм расписан. Мы начинаем оповещать все подразделения Красного Креста, чтобы те занимались сбором всего необходимого человеку, который потерял кров. Мы привыкли к такому и знаем, что делать. Мы собираем одежду, продукты питания, питьевую воду, гигиенические и моющие средства, — рассказывает Давидян.

Отделение РКК в Иркутске принимает помощь в том числе в виде денежных средств. Когда вода отступит, и ситуация нормализуется, Красный Крест начнет финансовую помощь пострадавшим, которые потеряли свое имущество и теперь, как сказал Сергей Давидян, «начинают жизнь заново». Председатель объясняет, как это будет происходить.

— Мы запросим информацию о пострадавших в администрациях. Они составят список, кто пострадал, по домам, по улицам. Мы получим этот список в виде ходатайства. В случае необходимости, запросим дополнительную информацию. Никого не оставим в стороне, всем окажем помощь, — объясняет председатель РКК в Иркутске.

Российский Красный Крест
Российский Красный Крест

Помощь Красный Крест отправляет разными способами. Первый — это автотранспорт: грузовики, которые направляются прямо в зону бедствия, волонтеры-перевозчики, добровольцы, которые предлагают перевезти что-то на своем автомобиле. Второй — авиация. 30 июня из Пожарно-спасательной службы сообщили, что их вертолеты летят в Нижнеудинск и на борту есть место для гуманитарной помощи. 1 июля загрузили два вертолета по 500 килограмм необходимых вещей в каждый и отправили к пострадавшим. Третий способ — железная дорога: если в поездах, которые идут в затопленные районы, есть место, туда грузят помощь.

— Когда происходят такие стихийные бедствия никто не равнодушен, все отзываются, — говорит Давидян. — Я видел семью, которая приехала сюда с детьми, то есть это носит воспитательный характер. Дети понимают, что это нужно делать. Приходят пожилые люди, старше семидесяти. Приносят вещи, покупают в магазинах. Женщина лет под семьдесят принесла и сдала в кассу 30 тысяч рублей. К нам приходят молодые люди, и школьники, и студенты. Деньги переводят от 50 рублей до 100 тысяч — частные лица или корпорации направляют. География широкая: начиная с Калиниграда, Москвы, Казани, заканчивая близлежащими Улан-Удэ, Красноярском и Читой — все предлагают помощь.

Что требуется сейчас

Инвентарь и инструменты:
— Лопаты
— Грабли
— Ведра
— Плитки электрические, газовые
— Холодильник
— Тепловентиляторы
— Фонарики
— Сапоги резиновые
— Перчатки
— Пилы
— Топоры и др. инструменты
— Палатки
— Посуда
— Тазы
— Чайник

Гигиена и одежда (легкая и теплая):
— Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы, постельное белье)
— Полотенца
— Чулочно-носочные изделия
— Обувь
— Белье нательное
— Хозяйственные моющие средства: стиральные порошки, чистящие средства
— Гигиенические средства: мыло туалетное, шампуни и пр.
— Подгузник детские
— Спальные мешки
— Посуда хозяйственная
— Столовые приборы и кухонные принадлежности

Продукты питания длительного хранения:
— Детское питание
— Консервы
— Крупы
— Подсолнечное масло.

Прием гуманитарной помощи в ИОО «Российский Красный Крест» ведется с 10:00 до 18:00 по адресу 2-я Железнодорожная, 9.

Денежные средства можно перевести по следующим реквизитам:

ИОО ООО «Российский Красный Крест»
ИНН: 3808016470
КПП: 381201001
Расчетный счет: 40703810318350100728
Банк: Байкальский банк ПАО Сбербанк
БИК: 042520607
Корр. счет: 30101810900000000607
Назначение платежа: «Помощь пострадавшим от паводка»
Юридический адрес: 664005, Иркутская обл., Иркутск г, 2-я Железнодорожная ул., дом № 9
Телефон: 8(3952)38-19-01, 43-67-57.

Фото автора

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190703/help/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Наводнение в Иркутской области
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход