Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Реабилитация пациентов с инсультом: опыт врачей из Ангарска

Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи отметило 10-летний юбилей. Каждый день команда врачей спасает жизни и помогает пациентам восстановиться после инсульта. Ежегодно реабилитацию в отделении проходят более тысячи человек.

Больница скорой медицинской помощи в Ангарске – единственное в городе учреждение, где оказывают экстренную помощь пациентам с инсультами. Отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) на 30 коек было открыто в 2009 году. За десять лет работы количество коек увеличилось до 50.

Больница скорой медицинской помощи в Ангарске
Это единственное в городе учреждение, где оказывают экстренную помощь пациентам с инсультами

Больница скорой медицинской помощи в Ангарске

Это единственное в городе учреждение, где оказывают экстренную помощь пациентам с инсультами

Через отделение ежегодно проходит больше тысячи человек. Число пациентов с инсультом растет. В последнее время увеличилось количество молодых людей в возрасте до 30 лет с таким диагнозом.

– Инсульт – это поражение головного мозга. Чаще всего это острое состояние, которое развивается внезапно, – объясняет заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Наталья Бедарева. – Инсульту могут предшествовать внешние факторы. То есть у человека есть какое-то основное заболевание и в определенный момент происходит срыв саморегуляции и нарушение нормальной работы организма. По сути возникает недостаток кислорода к мозгу, а причин, которые могут к этому привести, достаточно много.

Заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Наталья Бедарева
Заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи Наталья Бедарева

После того, как произошел инсульт, человек поступает в реанимацию. Он находится в тяжелом состоянии, речь идет о жизни пациента. Терапевтическое окно при инсульте – четыре с половиной часа. В течение этого времени возможно восстановление кровотока в мозге с полным возвращением всех функций. Если нет противопоказаний, пациенту проводят тромболитическую терапию.

В отделении ангарской БСПМ блок интенсивной терапии рассчитан на 9 коек. Первый этап реабилитации проводится в течение 48 часов с момента поступления больного. С ним работают массажисты, логопеды, помогающие «разглатывать» пациентов, находящихся на зондовом питании, и другие специалисты.

Специальный стол-вертикализатор используют для реабилитации больных
Специальный стол-вертикализатор используют для реабилитации больных

С помощью стола-вертикализатора больного приводят в вертикальное положение. Это дает хороший толчок к восстановлению организма. Такие манипуляции проводятся даже, когда пациенты в коме. После этого они приходят в сознание, начинают разговаривать, когда состояние становится стабильным, их переводят в отделение.

Александру Петровичу 56 лет. У него произошел уже второй инсульт. После первого он проходил реабилитацию в ангарской БСМП и на курорте «Ангара» в Иркутске. Сейчас мужчина поправляется, впереди у него второй этап реабилитации.

– Намного лучше уже себя чувствую. Рука вообще висела одна, не мог ей пошевелить. По ночам еще тянет немного, но восстанавливаюсь, – делится мужчина. – Речь была нарушена, сейчас уже гораздо лучше. Нам дают скороговорки, мы читаем, потом нас проверяют, сдаем экзамен (смеется).

Александр Петрович на занятии у инструктора-методиста по ЛФК Сергея Горбунова

Александр Петрович на занятии у инструктора-методиста по ЛФК Сергея Горбунова

Под руководством инструктора-методиста по ЛФК Сергея Горбунова пациент выполняет разные упражнения. В кабинете стоит стол-тренажер для реабилитации после инсульта и велотренажер. Сейчас Александр Петрович уже самостоятельно ходит по коридору отделения с ходунками, тренирует ходьбу.

– Учитывая тяжесть инсульта для организма, за три недели, которые человек находится в остром состоянии, восстановить его полностью невозможно, – говорит Наталья Бедарева. – Поэтому и придуманы следующие этапы, когда мы передаем пациента с этапа на этап. По возможности сопровождаем его до полного восстановления.

После выписки из отделения пациентов направляют на второй этап реабилитации. Его проводят в иркутской городской больнице №6, в медсанчасти №28 Ангарска и на курорте «Ангара», а с прошлого года и в БСМП. Третий этап – амбулаторно-поликлинический – предусмотрен для пациентов, не попавших на второй этап реабилитации по каким-то причинам или противопоказаниям.

В отделении реанимации

В отделении реанимации

– Если пациент самостоятельно может ходить в поликлинику, то он проходит восстановление там. У нас есть выездная бригада, мы можем оказывать эту помощь на дому, – отмечает врач.

В этом году специалисты из Ангарска стали лучшей в стране мультидисциплинарной бригадой 3-го этапа реабилитации больных с инсультом. Победу в этой номинации они разделили с коллегами из Воронежа. Награждение всероссийской премии «Время жить» проходило в марте в Москве.

В команде ангарского отделения врач и инструктор лечебной физкультуры, логопеды, психологи, физиотерапевт, реаниматолог и медсестры. Врач ЛФК Лариса Руль рассказывает про методики, используемые для реабилитации пациентов. Одна из них – обусловленная кинезитерапия. «Человек проходит путь, который когда-то уже проходил: как ребенка ставят на ноги, так наши больные после упражнений встают на ноги», – добавляет специалист.

Врач ЛФК Лариса Руль
Врач ЛФК Лариса Руль

Задача психолога смотивировать пациента на выздоровление, помочь ему увидеть дальнейшую перспективу и вернуться к труду. По словам психолога Марии Шарыгиной, родственники тоже попадают в стрессовую ситуацию, с ними обязательно проводится работа, им нужно быть готовыми к жизни с таким человеком.

Психолог Мария Шарыгина
Психолог Мария Шарыгина

Продолжительность реабилитации зависит от тяжести состояния пациента и от его мотивации. «Без желания человека наша работа не эффективна, – говорят врачи. – Мы стараемся максимально вернуть его к прежней жизни».

В Иркутске лечением пациентов с инсультом занимается областная клиническая больница (региональный сосудистый центр), медсанчасть ИАПО и городская клиническая больница №1. Как пояснила Наталья Бедарева, каждую неделю проходят совещания с участием специалистов со всей области.

Как предотвратить инсульт? Рекомендации врачей

Первичная профилактика инсульта – профилактика основных заболеваний и образа жизни. Если пациент болеет гипертонией, он должен лечить ее и добиваться контрольных цифр артериального давления. Тоже самое касается сахарного диабета. Чем тщательнее человек будет придерживаться лечения основных заболеваний, тем меньше у него шансов получить инсульт.

Нужно больше двигаться, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, следить за весом и артериальным давлением и придерживаться правильного питания.

Врачи занимаются вторичной профилактикой инсульта. Пациенту дают рекомендации, чтобы избежать повторного инсульта, который случается в 20% случаев (мировая статистика). Причин для его развития достаточно много. Если пациент перестает лечиться и принимать препараты, он рискует перенести инсульт во второй раз.

Фото – Илья Татарников

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля