Аспирантура является третьей ступенью высшего образования. В течение 3- 4 лет, в зависимости от направления подготовки, аспирант занимается научным исследованием и пишет диссертацию. По окончании программы аспиранту присваивают квалификацию «Исследователь. Преподаватель исследователь». Как рассказала заведующая отделом аспирантуры и докторантуры ИРНИТУ Юлия Помернюк, обучение интересно как самому обучающемуся, так и его работодателю.
— Во-первых, это продвижение по карьерной лестнице. После окончания аспирантуры и получения ученой степени кандидата наук человек может работать в университете, институте, академии наук. Для предприятий аспирантура привлекательна возможностью получать актуальную научную информацию, что помогает решать проблемные задачи. Во-вторых, это возможность повысить уровень образования и получить признание сообщества, — рассказала Юлия Помернюк.
Она добавила, что в период обучения аспиранты очной формы получают академическую стипендию, участвуют в конкурсах на получение дополнительных стипендий, грантов, проходят стажировку в лучших научных центрах России и за рубежом. Например, в этом году один аспирант получил грант и прошел научную стажировку в Германии, двое участвовали во Всероссийских выездных конференциях.
По словам Помернюк, в аспирантуру поступают люди с конкретной целью, чаще всего для создания собственного проекта или решения определенной задачи. Иногда обучение дает возможность продолжить магистерские исследования, а иногда повысить свою квалификацию.
Аспирант Артем Машуков видит в аспирантуре сразу несколько плюсов. Он работает в компании по производству труб «Полипластик Сибирь» и параллельно обучается на четвертом курсе аспирантуры ИРНИТУ.
— Для меня это возможность проработать тему, связанную с арматуростроением, которая у нас на производстве достаточно востребована. Опыт много значит в карьерном плане, плюс обучение расширяет социальные связи: можно и с людьми познакомиться, и научиться проводить новые исследования, - поделился он.
Артем рассказал, что его диссертация связана с технологическим обеспечением герметичности клапанов высокого давления. Аспирант уже провел эксперименты на базе ИРНИТУ, где есть лаборатория с современными станками, микроскопами. Окончательные испытания Артем Машуков намерен провести в своей компании.
Некоторые студенты мечтают поступить в аспирантуру со студенческой поры. В их числе третьекурсница аспирантуры ИРНИТУ Ангелина Александрова. Она рассказала, что начала заниматься научной деятельностью в магистратуре, выбрав тему улучшения условий труда на предприятиях горно-промышленного комплекса.
— Я поняла, что хочу посвятить диссертацию этой же тематике. Сейчас пишу комплексную работу по безопасности персонала и экологии. Вместе с руководителем исследую пылеподавление на горных предприятиях. Ищем действенные способы улучшения условий труда и состояния воздуха, - раскрыла подробности Александрова.
Девушка рассказала, что в учебе ее привлекает не только возможность создать современную технологию, но и научная составляющая. Новые знания, участие в конференциях и форумах держат в тонусе, что важно для профессионального развития.
Похожая история у аспирантки второго курса Ксении Плюты, которая начала заниматься наукой еще во время обучения на бакалавриате. Сегодня она работает в ФКУ Упрдор «Прибайкалье» и разрабатывает технологию укрепления местных грунтов на основе отходов промышленного производства. Методика позволит строить дороги по низкой стоимости, увеличит срок их службы и снизит экологическую нагрузку.
— Для меня ИРНИТУ - это свобода поиска, миллион возможностей и тысячи идей. Любовь к своей специальности появилась, когда начались профильные предметы на родной кафедре автодорог. С того момента в моей жизни появились бесконечные исследования, статьи, конференции, выставки, — перечисляет Ксения.
А вот аспирантка - четверокурсница Анна Ганина поступала в университет по иным причинам. Специалитет она окончила более 10 лет назад по специальности «химическая технология», в то время как на работе в компании «АНХК» потребовалось расширить знания для дальнейшего карьерного роста.
— Мне захотелось развиваться, писать научные статьи, этого не хватало в жизни. Я поступила и ничуть не пожалела. Получила много практической пользы, потому что учеба и работа у меня связаны. Я провела исследования по разработке новых подходов к производству компонентов автобензина, — рассказала она.
Аспирантка добавила, что Ангарская нефтехимическая компания активно приветствует учебу своих сотрудников, поэтому квалификацию повышает не она одна: по совету Анны первый курс закончила ее коллега, еще один специалист успешно защитился в этом году.
Крупные корпорации зачастую не только положительно относятся к обучению в аспирантуре, но и стимулируют сотрудников к повышению уровня квалификации. Алексей Патрушов один из тех, кому руководство настоятельно рекомендовало продолжить обучение. Сейчас он учится 4 курсе аспирантуры ИРНИТУ и разрабатывает технологии извлечения железа и цинка при переработке электросталеплавильного производства.
— Я начал заниматься научными исследованиями еще на своей работе в «ИТЭМ –Инжиниринг». Руководство предложило мне повысить уровень образования. На мой взгляд, ИРНИТУ лучшее место для этого. За время обучения многое узнал, для меня стало открытием, что существует большое количество грантов для молодых ученых, которые направлены на поддержку научных исследований, — поделился Патрушов.
Он рассказал, что вместе с коллегами и сотрудниками университета создал технологию переработки металлургических отходов и запатентовал ее. На следующем этапе ему необходимо не только защитить диссертацию, но и построить опытно-промышленную установку.
***
Подать заявление на любую форму обучения в аспирантуре ИРНИТУ можно с 20 июня по 13 августа. Для этого необходимо заявление, диплом о высшем образовании (магистратура или специалитет), шесть фотографий размером 3х4 и документы, подтверждающие индивидуальные достижения. ИРНИТУ осуществляет прием обучающихся в аспирантуру на бюджетные и коммерческие места.
Фотографии из архива пресс-службы ИРНИТУ
Виктория Чистякова, на правах рекламы