Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторанный квартал. В Иркутске появилось новое городское пространство

около 4 минут на чтение 18 комментариев
Ресторанный квартал. В Иркутске появилось новое городское пространство

Проект «Иркутские кварталы» появился в городе в 2013 году. По задумке авторов, он должен создать современную инфраструктуру и сохранить наследие деревянного зодчества. За эти годы построили 130 квартал, обустроили Иерусалимскую лестницу, восстановили городские памятники. Преображения ждет и пространство около ТЦ «Карамель». Журналист IRK.ru узнал, на какой стадии находятся работы.

Еще три года назад территория между улицами Байкальская и Партизанская находилась в заброшенном состоянии. Площадка была огорожена забором, кругом копилась грязь и мусор. Место привлекало городских маргиналов и портило внешний вид центральной части Иркутска.
Сегодня пространство превратилось в современный квартал, где гармонично сплелись аутентичность исторического облика и современный взгляд на архитектуру. В низких кирпичных зданиях уже расположились несколько ресторанов, кафе и барбершоп. Рядом появляются новые площади для будущих участников проекта.

Пешеходная улица внутри квартала
Пешеходная улица внутри квартала

— Раньше на этом месте был пустырь, за последние годы территория сильно преобразилась. При строительстве мы сразу заложили пешеходные связи с другими кварталами. Планируем, что появится большой пешеходный бульвар от ТЦ «Карамель» до центрального рынка, — рассказал директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

В проект входят 13 центральных кварталов, к их обновлению приступили по инициативе мэрии Иркутска, архитекторов и бизнесменов. Каждый из них отвечает за свою часть: одни благоустраивают городские пространства и улицы, другие сохраняют исторический облик, третьи вкладывают инвестиции в развитие.

Иерусалимская лестница. 2014 год
Иерусалимская лестница. 2014 год
Иерусалимская лестница. 2019 год
Иерусалимская лестница. 2019 год

— Пространство около «Карамели» это частный проект. Инвесторы планируют создать ресторанный квартал, так как заведения общепита востребованы на рынке. Но там будут не только кафе, а еще и мастерские, бильярдная. Сейчас на территории работают шесть инвесторов, — поделился Маяренков.

Одно из самых популярных действующий заведений на территории квартала — гастропаб «Жадина говядина». Даже утром в будний день большая часть летней веранды занята посетителями. Такого ажиотажа не прогнозировал даже сам владелец заведения Егор Охотин.

— Мы довольны проектом, не ожидали, что все так получится. Видим большие перспективы для себя и города. Это удачный пример сотрудничества администрации и бизнесменов. Нашим гостям нравится приходить в квартал благодаря удачному расположению и красивой архитектуре, — поделился Охотин.

Реконструкцию территории начали с восстановления домов на улице Байкальской, 25 и 27, которые находятся на пересечении с Подгорной. Работы провело «Агентство развития памятников Иркутска». На месте почерневших ветхих домов теперь стоят аккуратные, радующие глаз здания. В одном из них разместился иркутский иммерсивный театр, в другом магазин фермерских продуктов.

Байкальская, 27
Байкальская, 27
Байкальская, 25
Байкальская, 25
Тимирязева
Тимирязева

С другими частями «Иркутских кварталов» территорию связывают различные городские маршруты. Например, улица Подгорная ведет к Иерусалимской горе и пересечению с улицей Тимирязева. Дорога в настоящее время, мягко говоря, оставляет желать лучшего — на пути отсутствуют тротуары, впечатление портят покосившиеся фасады частных домов. Однако ситуация может измениться в следующем году.

— Улицу Подгорную планируем благоустроить в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На пересечении с Тимирязева хотим отреконструировать два дома и сквер у Крестовоздвиженской церкви. В этом году разработаем концепцию, в следующем ее реализуем, — рассказал Сергей Маяренков.

Будущий ресторанный квартал бесспорно станет местом притяжения горожан. Это уже подтверждают действующие участники проекта. Благодаря общим усилиям идея исторических кварталов превращает Иркутск в современный динамично растущий город, удобный для жителей, заманчивый для туристов и привлекательный для инвесторов.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190709/quarter/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход