Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как пляж Якоби стал новым местом притяжения

около 6 минут на чтение 15 комментариев
Как пляж Якоби стал новым местом притяжения

Еще три-четыре года назад пляж Якоби вряд ли можно было назвать привлекательным. Отсутствие минимальной инфраструктуры и невзрачная территория не способствовали притоку горожан. Ситуация изменилась, когда здесь началась реализация проекта частно-муниципального партнерства. Мы узнали, что было сделано за два года.

С Анатолием Маркидоновым и Александром Сафроновым — одними из инвесторов проекта — мы встретились у входа на пляж. — Еще два года назад здесь не было ни прогулочной зоны, ни освещения, — взял слово Анатолий. Благоустройство началось с программы «Комфортная городская среда», была организована пешеходная прогулочная зона. По инициативе председателя общественной палаты Иркутска Юрия Коренева совместно с инвесторами была разработана и согласована с администрацией программа развития общественной территории Якоби. С появлением заасфальтированной прогулочной зоны здесь изменился даже социальный состав людей, которые стали посещать территорию. Теперь здесь можно встретить спортсменов, мам с детьми и целые семьи.

Анатолий Маркидонов и Александр Сафронов
Анатолий Маркидонов и Александр Сафронов

Александр Сафронов:
— Муниципалитет вложил деньги в прогулочную зону, детские площадки, скамейки и урны. Остальную территорию облагораживали за счет частных средств. Всего на территории Якоби семь детских площадок, четыре из них установлены силами инвесторов. Сейчас примерно на один рубль муниципальных вложений приходится 1,5-2 рубля частных. В основе наших договоренностей — совместное содержание и эксплуатация, это самый важный вопрос. Мало просто построить, это все нужно содержать. Также совместно осуществляется охрана, уборка и вывоз мусора.

Батутный парк и детская площадка
Батутный парк и детская площадка
Д
Д

Анатолий Маркидонов:
— Два года назад мы зашли в проект в середине лета, нужно было успеть и пляж организовать и спасателей нанять. Работы было очень много проделано, успели, конечно, не все, но очень многое. В этом году у нас все получилось более равномерно, все задачи, которые были поставлены, выполнены.

На территории пляжа Якоби работают несколько зон. При входе огороженная футбольная площадка с качественным европейским покрытием и аквапарк, рассчитанный на 70 посетителей единовременно. Для детей здесь настоящее раздолье — горки, бассейны, батутный городок, игровые площадки, кафе. А чтобы всем было комфортно, есть туалеты, душевые, кабинки для хранения вещей, можно взять полотенце или солнцезащитный крем.

Аквапарк
Аквапарк

— Наша задача — оставить позади те времена, когда на пляже Якоби в кустах собирались сомнительные компании и распивали водку. Сегодня это комфортное и безопасное место для семейного отдыха и прогулок у воды, – поясняет Александр Сафронов.

Безопасность всей территории парка обеспечивает частное охранное предприятие, сотрудники дежурят круглосуточно. С этого года по договоренности с МВД пляж патрулируют еще сотрудники ППС.

Зона отдыха у воды безопасна, место для купания огорожено буйками, чтобы в акваторию не заходили маломерные суда, очищено от мусора дно. Каждый день здесь работают три спасателя – с 10:00 до 20:00. Вход на территорию всего пляжа свободный, плата взимается только за аренду шезлонгов и шатров. Абсолютно все могут пользоваться туалетами и раздевалками.

Недавно в одном из СМИ появилась информация, что вода в заливе Якоби не соответствует требованиям гигиенических нормативов. По данным Роспотребнадзора на 9 июля, залива Якоби в списке мест, где купаться не рекомендуется, нет.

Пляжная зона заканчивается открытым кафе. Это место для вкусного обеда или ужина с видом на залив. Если в прошлом сезоне здесь использовали одноразовую посуду, то в этом перешли на стекло и фарфор. Во-первых, так куда эстетичнее, а, во-вторых, экологичнее. Сразу за кафе две бесплатные площадки – для пляжного футбола и волейбола со специально привезенным песком, а также вейк-станция и прокат катамаранов.

— Люди у нас, к сожалению, продолжают мусорить, приходя на общественную территорию. Сейчас здесь достаточное количество урн и контейнеров. Недавно случайно зашел на дикий пляж (территория за пределами пикник-парка – Прим. Ред.) и пришел в шок — там огромная гора мусора была, мы ее сами убирали, — рассказывает Анатолий. — Вандализма тоже хватает. Недавно горку сломали, лавочки постоянно приходится восстанавливать. Живем в одном городе, хотелось чтобы все относились с пониманием.

Одна из самых популярных зон — пикник-парк, это так называемая тихая территория с уютными гриль-домиками и беседками. Внутри есть все необходимое для пикника, в том числе мангал, уголь, посуда и вода. В пункте проката можно взять велосипеды, гироскутеры, самокаты, фрисби, бадминтон и мячи. Это единственная зона, которая работает круглогодично. Зимой на льду организован каток, работают горки и даже небольшая тюбинг-трасса. Также проводятся массовые мероприятия в праздники — на Масленицу и в Крещение.

– Сейчас пляж Якоби отличается от себя прежнего чистотой, безопасностью и комфортом. В ближайших планах у нас – развивать спортивные направления. Мы живем в очень хорошем городе и каждый сможет внести вклад, чтобы сделать его еще лучше, – заключает Александр.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190711/yakobi/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход