Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Будущее профессий, блокчейн и другие технологии на бизнес-форуме в Иркутске

С 6 по 8 августа в Иркутске пройдет международный инновационный форум rAsiA Baikal — 2019. Будут присутствовать более 100 инновационных лидеров из 23 трех стран мира. Организатор мероприятия Александр Шульгин рассказал IRK.ru, почему выбрал наш город для проведения события, для кого этот форум и какие темы на нем обсудят.

Почему форум пройдет в Иркутске?

В Иркутске давно не было международных форумов для бизнеса. Последний проходил еще при Дмитрии Мезенцеве в 2011 году для чиновников. Простым ребятам, запустившим свой стартап, попасть на него было сложно.

В прошлом году я приезжал в Иркутск по работе и задумался, почему здесь нет никакой площадки для коммуникации. Ко мне подходили и говорили, что нет достаточного количества экспертов, чтобы оценить стартап, нет «лифтов» для развития, нет менторов, которые могли бы помочь. С другой стороны, люди, готовые инвестировать, не видят достаточного количества упакованных продуктов, куда можно вкладывать инвестиции.

В городе нет такой площадки, где представители бизнеса могли бы встречаться, общаться, учиться и видеть перспективы Иркутска и своего региона. Площадка это не обязательно должно быть некое здание или помещение. А форумы, регулярные конференции зачастую и служат такой площадкой. Поэтому я решил провести седьмой форум rAsiA на Байкале и пригласить сюда ведущих лидеров, экспертов и инвесторов со всего мира.

Иркутская область – один из самых удобных для развития цифровых технологий регион России. Доступная электроэнергия открывает колоссальные возможности для дата-центров, где можно не только майнить крипту, как сейчас делают более двух тысяч предпринимателей в регионе, но и развивать центры компьютерных вычислений и дата-майнинга. Не менее важен географический фактор. Иркутск расположен между Центральной Россией и Японией, Китаем. Здесь сходятся торговые, железнодорожные и воздушные пути. Это важный логистический центр, ежедневно принимающий жителей Токио, Сеула, Шанхая, Пекина, Гонконга, а также российских городов и регионов. И роль Иркутска в транспорте и перевозках будет лишь расширяться.

Еще один плюс Иркутска — активная студенческая молодежь. Ежегодно местные вузы выпускают около 100 тысяч человек. Это амбициозные и перспективные молодые люди, готовые в режиме онлайн вливаться в IT-индустрию.

Кому будет интересно?

Мы делаем этот форум для активных людей. Для тех, кому важно, где жить и работать. И главное, для чего работать. Пусть в первый год на него соберется 100 участников или тысяча, главное, чтобы они были инициативными.

Форум будет полезен не только предпринимателям – людям, которые уже что-то делают, но и молодому поколению. Мы должны понимать роль Иркутска в ближайшем будущем, когда сегодняшним школьникам, студентам будет по 30-35 лет. Как они будут проявлять себя, к чему стремиться.

Есть хорошее выражение у Сенеки: «Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». Ты должен точно знать, куда двигаться, понимать свою цель, тогда сможешь постепенно приближаться к ней, будешь занят ее достижением. У молодежи сегодня нет понимания, в каком городе они будут жить через 15 лет, когда у них появится своя семья и дети. Для того, чтобы дать им это представление, и проводится форум, где они смогут встретиться с лидерами в разных сферах, экспертами, которые помогут сформулировать понимание, куда движется Иркутск и Сибирь в целом. И подсказать, как надо двигаться к этим целям.

Мы также должны знать и соседей по своему региону. Для молодых предпринимателей и стартапов важны точки роста, и, чтобы не возникал конкурентный конфликт, нужно учитывать специфику соседних регионов, зависящую от природы, действующих производств, вузов. Нам нужно уметь договариваться и взаимодействовать друг с другом. Но сейчас зачастую нет представления о том, чем живут соседи, и одна из задач форума — в установлении таких связей.

Пришло время для инициативных людей. И мы должны объединить их вместе. Хочу, чтобы для молодого поколения такой формат стал естественным, а родители их поддержали. Приглашаем к участию бизнес-сообщества и крупные корпорации, а ближе к мероприятию планируем сделать аккредитации, доступные и для студентов, чтобы они тоже присоединились.

Что расскажут на форуме?

Бизнес-форум rAsia Baikal проводится для обмена новейшими технологиями и опытом между предпринимателями со всего мира. Его участники обсудят последние инновации, возможности для сотрудничества, расскажут свои истории успеха и покажут, как инновационные технологии могут изменить мир и поддержать развитие глобальных экономик России, стран Азии и Запада.

Идея форума выражена в трех основных позициях: технологии, человек и природа. Природа Сибири уникальна, но ее красота и ценность не наша заслуга. Мы должны учесть природные особенности нашего региона при применении технологий, создавая наше будущее. Синергия между технологиями и природой позволит нам создать здесь место, где будем счастливо жить мы и наши дети. Вот последнее проявление природы, случившееся наводнение. Надо решать, как технологии смогут предотвращать подобные катаклизмы, и сдерживать их, не допуская подобных трагедий.

В первый день, 6 августа, мы обсудим насущные проблемы, актуальные для Сибири и Иркутска. Речь пойдет об энергетике, природных ресурсах, транспорте, логистике и туризме. И если на наш форум будет приезжать достаточно людей из других регионов и стран, то это пойдет в копилку событийного и образовательного туризма, потому что участники будут учиться.

Обязательно поговорим о цифровой экономике. По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году 65 % мировой экономики будет в цифровой среде. И Сибирь, Иркутск не станут исключением. Как цифровая экономика может помочь энергетике стать более эффективной? Сейчас таких решений много, а будет еще больше. Обсудим, как с помощью технологий «оцифровать» лес, отслеживать незаконные вырубки, используя распознавание лиц. Все эти инструменты есть, нужна только воля их применять.

Второй день — это разговор о будущем, программа «Шульгин-2035». Подобные встречи я проводил в течение ряда лет уже почти на всех континентах — в Азии, Корее, Латинской Америке и Европе. Мы обсуждали будущее развитие технологий в космосе и астрономии, медиа и цифровизации. В этот раз поговорим о том, что ждет образование и рынок труда.

Выступит один из лучших юристов современности и расскажет, как роботы и боты заменят юристов, налоговиков и бухгалтеров. И будут десятки ярких и, главное, полезных выступлений. Вывод один: у этих профессий нет будущего, поэтому не стоит отдавать в них детей.

Автоматизация продолжит нарастать. Рабочий класс будет на 100 % автоматизирован, обслуживающий – на 70 %. Будущее за ростом креативного класса. И важно это понимать сейчас, а не тогда, когда окончил университет и выбрал работу. Обсудим будущее геополитики, энергетики и транспорта. Надеюсь, мы сможем показать будущее Сибири, Байкала и Иркутска.

Третий день будет посвящен одной из величайших технологий, открытых сегодня, которая изменит нашу жизнь и производство, как это когда-то сделало электричество, – блокчейну*. Многие до сих пор думают, что это спекуляция на криптовалютах. Но речь идет о технологии и применении ее в энергетике, транспорте, туризме и образовании. Про блокчейн расскажут эксперты мирового уровня.

*Блокчейн – четко структурированная база данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации.

Благодаря электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, наш регион может быть мировым лидером в масштабировании этой технологии, в построении инфраструктуры. Сейчас мы потребляем 25 % энергии, а остальное не востребовано. Молодые ребята, которые учатся в политехе, могут быть программистами и архитекторами этих технологий, а это уже рабочие места сектора мировой экономики.

Я рад, что меня поддерживают активные земляки, которые делают это в свое свободное время. Спикеры мероприятия уже ждут своего выступления, в том числе и иркутяне. Мне бы хотелось, чтобы участников из Иркутской области было больше. Здесь есть люди, активно участвующие в цифровой среде, те, кто делает достаточно интересные проекты. Этих местных героев мало кто знает. Мы должны их находить и говорить о них. Пример важен для каждого, нужно общаться с успешными и деятельными людьми, чтобы меняться самому и менять среду вокруг себя.

Подробнее узнать о форуме rAsiA Baikal — 2019 и зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте www.rasiabaikal.com.

Автор фото — Анастасия Влади

  • press38 15 июля 2019 в 16:12 0

    Что за чушь про потребление всего 25% электроэнергии? Во-первых сейчас единый оптовый рынок ээ, даже если её не потребить в нашей области она пойдёт на оптовый рынок соседям. Но на самом деле в последнее время даже немного из соседних регионов получали. Могут ли больше вырабатывать, это уже…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход