Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Возрождение Петропавловской церкви в Иркутске: два года спустя

Возрождение Петропавловской церкви в Иркутске: два года спустя

В июле 2017 года на территории у Свердловского рынка началось восстановление уникальной по своей истории Петропавловской церкви. За два года на пожертвования прихожан возведено подземное основание будущего храма – цокольный этаж. О проделанной работе и планах по строительству, – в материале IRK.ru.

Два года назад мы впервые побывали на строительстве храма рядом со Свердловским рынком. Тогда уже был выкопан большой котлован, велась заливка фундамента. На первый взгляд может показаться, что на территории мало что изменилось, но это не так. Построен и «закрыт» цокольный этаж, где в будущем разместят один из приделов Петропавловской церкви.

У храма удивительная история. Его построили при военном лагере стрелкового полка в 20 верстах от Иркутска. После революции Петропавловская церковь стала не нужна и в 1918 году ее решили перенести в предместье Глазково. Церковь возводили полтора года и освятили 100 лет назад – в 1920 году. Спустя девять лет храм был закрыт. В советское время здание использовали как клуб, потом как склад, а в конце 80-х годов собирались сделать в нем театр. Стройку вскоре бросили из-за отсутствия средств, старую церковь разобрали, в 1995 году на территории произошел пожар. Все, что оставалось от храма, было полностью уничтожено.

Настоятель протоиерей Алексий Яковлев
Настоятель протоиерей Алексий Яковлев
Церковь до революции. Фото из архива прихода
Церковь до революции. Фото из архива прихода
Временный храм
Временный храм

– Храм в Иркутске собирали достаточно долго, очень трудно работа шла, – объясняет настоятель протоиерей Алексий Яковлев. – В первые годы советская власть терпимо относилась к религии, хотя условия были очень жесткими, нужно было обязательно зарегистрировать общество попечения о храме. И церковь так и осталась недостроенной, крыша была немного не доделана, еще что-то, а в 1929 году ее уже закрыли.

– Видимо мы повторяем судьбу того храма. Не знаю, как объяснить, но преемственность какая-то чувствуется в этом вопросе, – добавляет прихожанин Александр Иванов, – В 2010 году я присутствовал на установке креста на временный храм. Представьте, все затянуто черными тучами, вот-вот дождь пойдет, поднимают крест, начинают ставить, и вдруг небо над этим местом становится чистым, появляется радуга. До сих пор помню этот момент, как будто получили благословение.

Мы находимся в трапезной. Здание построено прихожанами, как и другие постройки на территории. Рядом расположены детская площадка и воскресная школа. Во время учебного года здесь проходят занятия для детей и взрослых. Школа открыта в 2011 году. В помещении также находится библиотека.

Во время учебного года здесь проходят занятия для детей и взрослых.
Во время учебного года здесь проходят занятия для детей и взрослых.
Настоятель протоиерей Алексий Яковлев, казначей Андрей Базилевский и староста Александр Мельник.
Настоятель протоиерей Алексий Яковлев, казначей Андрей Базилевский и староста Александр Мельник.

Постепенно территория, где раньше был пустырь, заваленный мусором, преображается и благоустраивается. В этом году обшили алтарь и одну из стен во временном здании храма, где уже девять лет проводятся богослужения. Само строение из бруса, но внутренней отделки в нем не было.

– В этом году решили с прихожанами навести внутри уют и чистоту. Перед Пасхой начали эти работы, сейчас уже завершили. Снаружи тоже планируем обшивать храм, но пока средств не хватает, – поясняет настоятель. – На сегодняшний день это наше основное общинное, молитвенное место, где проходят службы.

В будние дни на богослужения сюда приходят 60-70 человек, в праздники – 100-120 прихожан. Наверху напротив алтаря расположен клирос, где размещаются певчие. «Особенность нашего прихода в том, что у нас сложился мужской коллектив. И все здесь создано руками этих людей. На строительстве большого храма конечно работают подрядчики, но остальное мы строим сами», – с гордостью говорит отец Алексий.

Покровителями храма являются святые апостолы Иисуса Христа – Петр и Павел. Икона 19-го века с их изображениями была пожертвована одним из меценатов в 2005 году. По словам настоятеля, сейчас в приходе появился свой иконописец, член Союза художников России Ольга Максимовых, поэтому постепенно все напечатанные иконы заменят на рукописные.

Строящийся храм по площади будет в 10 раз больше, чем действующий – примерно 600 квадратных метров. Выйдя из деревянного одноэтажного строения, идем к месту, где его возводят. Поднимаемся на перекрытие цокольного этажа.

Исторически Петропавловская церковь стояла на фундаменте, у нее не было цокольного этажа. Как рассказывает настоятель, цоколь решили сделать с прицелом на будущее, несмотря на огромные затраты, чтобы у прихода были помещения. Высота потолков там 2,7 метра. Перегородки разделяют этаж на 10-15 комнат.

– Сейчас цокольный этаж выполнен без отделки, в нем сделаны стены, перекрытия, утепление и гидроизоляция. С одной стороны это фундамент, основа, на которой затем вырастет храм, с другой стороны – отдельное помещение, повторяющее контуры будущего здания, – отмечает отец Алексий. – У храма планируется два придела, один в деревянной части здания, другой в подземной. В цоколе также разместят разные технические помещения.

Сейчас цокольный этаж выполнен без отделки, в нем сделаны стены, перекрытия, утепление и гидроизоляция
Сейчас цокольный этаж выполнен без отделки, в нем сделаны стены, перекрытия, утепление и гидроизоляция
Строительная площадка в 2017 году. Фото Никиты Пяткова
Строительная площадка в 2017 году. Фото Никиты Пяткова

Строительство цокольного этажа обошлось в 9 миллионов рублей. В данный момент долг перед подрядчиком составляет два миллиона рублей. Как говорит настоятель храма, все усилия сейчас направлены на то, чтобы погасить долг, пожертвования прихожан направляются на эти цели.

С территории храма еще предстоит вывезти грунт, извлеченный при обустройстве котлована. «Земли здесь много, ее надо вывозить. Мы бы приняли помощь в виде техники, если кому-то нужен грунт, то готовы отдать. Еще планируем по периметру сделать забор, пока он временный, провели метров 20-30. Продолжим храм обшивать внутри. Работы здесь много», – поделился планами протоиерей.

Стоимость полного воссоздания деревянного храма под крышу – 34 миллиона. Для строительства здания и других построек понадобится 800 кубометров строительного леса. Если бы сейчас уже была часть необходимой древесины, то можно было бы приступить к работам.

В приходе появился свой иконописец, член Союза художников России Ольга Максимовых, поэтому постепенно все напечатанные иконы заменят на рукописные
В приходе появился свой иконописец, член Союза художников России Ольга Максимовых, поэтому постепенно все напечатанные иконы заменят на рукописные

Крупных спонсоров у Петропавловского прихода нет. Все средства поступают от простых горожан. Кто-то приносит пожертвование лично, другие присылают на счёт. Прихожане помогают не только финансово, но и своим трудом: готовят еду, участвуют в субботниках на территории храма.

В обмен на пожертвование на сумму 3000, 5000 и 10000 рублей в храме выдают именной сертификат. «Такими сертификатами мы собрали полтора миллиона рублей за три года», – добавляет настоятель. Имена тех, кто пожертвовал, и их близких вносят в специальную помянную книгу, которая будет храниться в церкви. Кроме того, пожертвовать на восстановление Петропавловской церкви можно любую сумму и строительные материалы (утеплитель, доски, цемент, бетон, железо).

Звонница
Звонница
На территории есть железный поклонный крест. Его установили в память о старом храме и о прославленных воинах – офицерах и солдатах русской армии
На территории есть железный поклонный крест. Его установили в память о старом храме и о прославленных воинах – офицерах и солдатах русской армии

– У нас есть большая цель – построить храм. Здесь будет очень красивое место. Деревянный храм с колокольней высотой 22 метра станет украшением города, – говорит отец Алексий. – Территорию вокруг него благоустроим, планируем сделать парковую зону, может даже поставить фонтаны. 10 лет назад тоже все казалось далеким, но сколько мы уже сделали и будем продолжать эту работу.

– Место замечательное, в центре района, здесь все транспортные потоки пересекаются. Если храм поставить, все, кто будет проезжать мимо, волей неволей будут обращать внимание на него, – отмечает Александр Иванов.

Мои герои знакомы уже 15 лет. Так совпало, что у каждого из них есть свои воспоминания, связанные с территорией у Свердловского рынка и зданием, расположенным на ней. И это были две совершенно разных истории.

– Помню это место где-то с 1982 года, тут были склады. Председатель исполкома нашего района хотел здесь построить госучреждение, но у него не заладилось, а потом он ушел с должности, и все заглохло. Я в то время был в больших начальниках, и так сложилось, что отслеживал эту территорию, что на ней происходило, – вспоминает прихожанин.

– Меня воспитывала бабушка по маме Валентина Егоровна, она водила меня маленького в кинотеатр напротив на мультики. Мы спускались по тропинке, шли мимо и мне было страшно туда смотреть, стоял какой-то страшный барак, черный-черный дом с черными стенами. Я даже и не знал, что это храм. Прошло много лет и теперь на этом святом месте возрождается церковь, – делится настоятель.

Реквизиты для перечисления помощи:
ИНН 3812105789
КПП 381201001
Номер счёта получателя: 40703810743110001670
Филиал №5440 ВТБ (ПАО) г. Новосибирск
БИК 045004719
Номер кор/счёта банка получателя 30101810450040000719

Пожертвования можно принести во временный храм по адресу ул. Гоголя, 42, или перечислить на карту настоятеля протоиерея Яковлева Алексея Олеговича, номер карты 4276 1804 5056 9586.
Контакты:
Приход: +7-950-105-41-58
Настоятель: +7-964-114-74-89
E-mail: verapetraipavla@mail.ru

Автор фото — Анастасия Влади

  • Irbis Irk38 23 августа 2019 в 12:41 +3

    То есть только меня смутила сумма в 9 миллионов за цоколь…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход