Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская область переживает предвыборную войну

Нынешнее лето в Иркутской области выдалось на редкость горячим во всех смыслах. При этом борьба сейчас идет не только с водой и огнём — нешуточные страсти разгораются в муниципалитетах, где в самом разгаре избирательная кампания. Иркутский политолог Владислав Шиндяев комментирует политические события.

О ситуации в Иркутске

Предвыборная кампания набирает обороты. В Иркутске идёт битва всех против всех, и предсказать результаты выборов по большинству округов практически невозможно. Каждая стадия предвыборного процесса превращается в бой, начиная с борьбы за допуск к выборам.

Все группы влияния постарались выставить своих представителей по максимальному количеству округов. При этом большая часть кандидатов работает не на победу, а на то, чтобы растянуть ресурсы конкурентов. Всем хорошо запомнились суды по снятию и последующему восстановлению кандидатов от «Нового города» Дмитрия Ружникова и Александра Квасова. Из этой же серии технологии по выдвижению многочисленных двойников, с некоторыми из которых происходят детективные истории с «похищениями».

Наряду с проведением агитационных кампаний активно идёт создание сетей и баз данных людей для скупки голосов. Скупщики уже просят 1,5 тысячи рублей за голос, но на конкурентных округах цена может ещё вырасти. До избирателя дойдёт лишь небольшая часть денег, потому что две трети скупщики в зависимости от структуры штаба обычно забирают себе.

Дмитрий Ружников. Автор фото — Илья Татарников
Александр Квасов. Фото пресс-службы администрации Иркутска

Дмитрий Ружников. Автор фото — Илья Татарников

Александр Квасов. Фото пресс-службы администрации Иркутска

Во всей этой «свалке» не позавидуешь тем, кто выдвигался от «Единой России». В рамках кампании большинство из них открещиваются и дистанцируются от партии. И кто реально пройдёт от «Единой России», большой вопрос. И будут ли это противники или сторонники мэра Дмитрия Бердникова, возглавляющего городское отделение партии, либо представители других кланов и других структур, прогнозировать можно весьма условно. Многие кандидаты в рамках своей кампании работают на несколько лагерей. Как в этих условиях руководители кампаний будут отчитываться перед вышестоящим руководством, не совсем понятно.

Но это ещё полбеды. В рамках всеобщей борьбы политическая система в регионе оказалась настолько разбалансированной, что уже на старте кампании вызывает отторжение и негатив у рядовых избирателей.

Подливает масла в огонь и установка на войну, которую получили руководители ряда штабов. В ситуации, когда результаты выборов по большей части непредсказуемы, работа конкретных групп влияния настроена не на консолидацию интересов, а на дальнейшую разбалансировку политического процесса. Рядовых исполнителей понять можно. Чем жестче конкуренция и активнее борьба, тем более дорогостоящей является кампания. Чем выше конкуренция, тем больше заработают конечные исполнители. Но о чем думают руководители конкретных политических кампаний?

Дмитрий Бердников. Фото с сайта facebook.com
Дмитрий Бердников. Фото с сайта facebook.com

Разочаровывает и отсутствие в штабах грамотных социологов, психологов, политологов и других специалистов. Примером абсолютно непрофессиональных подходов в кампаниях может служить применение в текущей политической ситуации установок «на перемены». Если подумать, в нашем регионе нет запроса на перемены. Они у нас происходят постоянно. В нестабильном политическом пространстве, когда обычные люди не знают, чего ожидать от властей и государства завтра, не хватает спокойствия и стабильности. Многие в открытую говорят кандидатам о том, что не надо никаких перемен, дайте пожить спокойно, у нас кредиты, ипотека. Но избирателей в этой кампании никто не слышит. Кандидаты и штабы заигрались в войну друг против друга.

Александр Зубков. Фото с сайта news.sportbox.ru
Александр Зубков. Фото с сайта news.sportbox.ru

На фоне общего бардака неплохой результат может показать «Справедливая Россия». У партии есть несколько денежных кандидатов, финансовая поддержка от РУСАЛа после выдвижения Александра Зубкова в мэры Братска. У электората есть огромный запрос на справедливость. Вопрос только, как эсеры этот запрос на справедливость могут развернуть и реализовать.

Коммунисты могут значительно увеличить своё присутствие в думе Иркутска. Им необходимо только грамотно использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу и всё. Так что вопрос с тем, как будет сконфигурирована новая дума, кто будет её возглавлять, кто будет избран мэром Иркутска и кто возглавит комиссии думы, остаётся одним из самых непредсказуемых. В конечном счете победят не те, кто эффективно воевал, а те, кто смог со всеми договориться.

О ситуации в Братске

Не менее запутанная ситуация сложилась и с выборами мэра Братска. Выдвижение Зубкова и Светланы Петрук (КПРФ) сделали кампанию высококонкурентной. Действующему мэру Сергею Серебренникову, который ведет очень активную кампанию на переизбрание, пришлось мобилизовать все силы. Свой электорат у нынешнего градоначальника сформирован и так или иначе на выборы придет. Удастся ли его расширить, это, конечно, вопрос. В результате этой кампании очень многое зависит и от системности, и профессионализма других кандидатов. Братск город очень непростой и почти всегда на выборах показывает характер.

Сергей Серебренников. Фото www.bratsk-city.ru
Сергей Серебренников. Фото www.bratsk-city.ru

И Зубкову, и Петрук предстоит не только четко позиционироваться, но и привести на избирательные участки всех недовольных Серебренниковым. А как распределится между ними двумя протестный электорат предсказать сложно. Если основные противники не смогут представить интересные, ожидаемые электоратом позиции, не доведут до избирателей грамотные и внятные программы, доказывая братчанам, что они лучше Серебренникова, то добиться доверия им будет тяжело.

Позиции губернатора

Сергей Левченко понимает, что позиция у него, как никогда, сложная. Есть целый ряд объективных факторов, который играет не в его пользу. В этой ситуации, чтобы быть услышанным, он вынужден делать жесткие высказывания в ответ на критику федерального центра по поводу провалов региональных властей в работе по ликвидации последствий паводка.

По факту коммунисты начали подготовку к губернаторской избирательной кампании, которая в любом случае началась бы уже осенью. При этом они отрабатывают не только свой, но и протестный электорат. Раскачка протеста остается для КПРФ самым действенным инструментом.

Сергей Левченко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Сергей Левченко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Коммунисты осознанно пытаются перехватить общественно-политическую повестку. Войну будут вести по всем фронтам, как партийным, так и личностным. Основным противником остается «Единая Россия» и спикер Законодательного собрания Сергей Сокол, который настораживает серый дом своей активностью последние месяцы. Отсюда сливы «компромата» в социальные медиа. Попытка реинкарнировать события десятилетней давности, приправленные комментариями одиозных личностей, вызывает недоумение. Вместо работы по ликвидации последствий паводков, деньги направляют на политические войны. На действия против мэра Иркутска сил и ресурсов уже не хватило и до окончания выборов в думу, по всей видимости, какая-то активность отложена. Зачем тратиться на войну, которая на данный момент не особо актуальна?

IRK.ru

  • Владимир Вышетравский 13 августа 2019 в 08:34

    Ехал на работу.Увидел несколько рекламных щитов с кандидатами.Ни на одном не увидел лого партии.Ни на одном.нам предлагают кота в мешке.И еще.Верните в бюллетень строчку «против всех».Это не будет означать пассивность людей.как раз увидим,насколько люди верят или нет ВСЕМ кандидатам.А многим веры…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля