Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Один день со строительной компанией «Восток Центр Иркутск»

8 комментариев около 17 минут на чтение
Один день со строительной компанией «Восток Центр Иркутск»

Журналист и фотограф IRK.ru провели один день в строительной компании «Восток Центр Иркутск». У специалистов этой отрасли плотный график: обсуждение хода строительства, выезд на площадку, работа с покупателями – подбор квартиры, показ готовых объектов, оформление документов. Мы снимали все, что происходило в офисе и на стройплощадке, и готовы рассказать, как проходит рабочий день людей, которые строят наш город.

Рабочий день в строительной компании «Восток Центр Иркутск» начинается ранним утром и заканчивается поздно вечером. Строительство требует от специалистов полной отдачи, ответственного отношения к делу и четкого выполнения сроков. Поэтому работа на объектах ведется не по восемь часов в сутки, а гораздо дольше.

Знакомство с офисом начинаем в 9 утра с отдела продаж. На журнальном столике лежат образцы строительных материалов, на диване – игрушечный бегемот в оранжевой каске. В соседних кабинетах можно найти резиновые сапоги и защитную каску – незаменимые на стройплощадке вещи.

Через полчаса в офисе начинается активное движение. Каждый понедельник проходит общая планерка. В кабинете генерального директора собираются инженеры, снабженцы, финансисты, бухгалтеры, менеджеры отдела продаж, маркетологи, ответственные за каждый объект прорабы. Обязательно участвуют руководители всех подразделений. Это уникальная возможность увидеть большую часть команды «Восток Центр Иркутск», посмотреть, как проходит обсуждение разных вопросов.

Каждый понедельник проходит общая планерка
Каждый понедельник проходит общая планерка

Наталья Зверева, заместитель генерального директора, руководитель отдела реализации проектов:
– Мы обсуждаем общие вопросы, динамику строительства и финансирования, какие-то моменты, требующие более детального внимания на данном этапе, контроль за сроками и продажами. Планерка проводится, чтобы весь коллектив понимал, на каком этапе находится строительство, продвижение, реализация, чтобы все осязали в целом объект как таковой. Для того чтобы команда работала хорошо, она должна понимать все составляющие процесса.

Руководитель компании Михаил Сигал говорит, что его день обычно начинается с набрасывания плана действий. В него он вносит запланированные мероприятия, звонки, встречи; вопросы, которые необходимо уточнить, в том числе выполнение ранее поставленных задач сотрудникам; задания и поручения. Приехав в офис, перед планеркой гендиректор строительной компании знакомится с оперативной информацией по объектам и ходу работ и читает ленту новостей, в том числе региональных.

Генеральный директор компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал
Генеральный директор компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал

Обсуждение продолжалось около часа. На планерках не только обговариваются оперативные моменты текущей работы, но и ставятся плановые задачи всем подразделениям. Иногда на общих планерках разгораются споры, специалисты разных сфер обмениваются идеями, своим видением ситуации, и тут не обходится без эмоций. В обсуждении облика будущего здания, когда вместе с проектировщиками и дизайнерами выбираются цвета, фактуры, элементы оформления, принимает участие большая часть коллектива.

Следующее совещание в кабинете руководителя по жилому комплексу «Стрижи Сити». Новые дома стремительно «вырастают» на улице Лызина в Правобережном районе Иркутска. Разговор на нём шел о перспективах развития проекта. Строительство – это живой организм, поэтому многие вопросы обсуждаются и решаются точечно. Локальные совещания проходят в офисе всю неделю несколько раз в день.

Совещание по жилому комплексу «Стрижи Сити»
Совещание по жилому комплексу «Стрижи Сити»

В строительстве появляется много новых решений. «Восток Центр Иркутск» стремится применять их на объектах. Это касается современных материалов и оборудования. Техническую часть строительства ведет инженерная служба, которая находится в постоянной динамике: следит за трендами в градостроительстве, анализирует их и применяет в проектах компании.

Участники команды ВЦИ стараются периодически ездить по крупным городам России в поисках новых трендов и технологий. Весь этот опыт, лучшее, что есть в девелопменте, затем приносится в Иркутск и обязательно учитывается в работе.

Руководитель проекта «Стрижи Сити» Мирослав Чмелик
Руководитель проекта «Стрижи Сити» Мирослав Чмелик

Мирослав Чмелик, руководитель проекта «Стрижи Сити»:
– Все наши проекты всегда являются результатом большой и кропотливой работы команды ВЦИ совместно с нашими партнерами – проектными бюро, архитекторами, благоустроителями, дизайнерами, компаниями, непосредственно выполняющими монтаж инженерных систем и оборудования. За время работы компании не было ни одного объекта, строительство которого мы бы вели по стандартному проекту, разработанному конструкторами и архитекторами. Мы задаем вектор работы над новым объектом – планировочные и фасадные решения, инженерные узлы и конструктивные элементы, идеи благоустройства и внутренней отделки. Оцениваем предлагаемые варианты как с точки зрения надежности и соблюдения строительных норм, так и с точки зрения того, подходят ли они для нас самих, как потенциальных жителей любого из наших ЖК.

После окончания совещания возвращаемся в отдел продаж. В офис заходит молодой человек, который приехал подписать договор долевого участия. Компания первой в регионе1 начала продавать квартиры с использованием эскроу-счетов. Покупатель уже определился с выбором будущей квартиры и приобретает жилье в строящемся жилом комплексе «Стрижи Сити». Три 18-этажных блок-секции в форме сердец возводят на улице Лызина. У проекта много отличительных особенностей – панорамные окна в каждой квартире, гардеробные, кладовые, колясочные и даже лапомоечные для домашних питомцев.

Когда дом достроят и введут в эксплуатацию, владельца квартиры пригласят на передачу объекта. На месте ему отдадут все необходимые документы и самое главное – ключи от нового жилья.

Дмитрий Рубцов, менеджер отдела реализации проектов:
– Ситуации бывают разные. У одних покупателей есть полная сумма для покупки квартиры, у других – только первоначальный взнос. Мы являемся партнерами многих банков, поэтому помогаем нашим покупателям с подачей заявки на ипотечный кредит. После того как решение получено, клиент выбирает банк, с которым ему комфортно работать, мы направляем туда пакет документов и выходим на подписание договора.

Менеджер отдела реализации проектов Дмитрий Рубцов
Менеджер отдела реализации проектов Дмитрий Рубцов

На стене в отдел продаж можно увидеть благодарности от банков и партнеров. Сотрудники шутят, это лишь малая часть, остальное пришлось убрать в шкаф, но и там место уже заканчивается.

Молодые родители пришли в офис, чтобы посмотреть варианты и подобрать для себя подходящую квартиру. Первым делом менеджер узнает первичные потребности покупателя: район, готовность объекта, этаж, количество комнат. Один из самых важных моментов – бюджет, от которого человек отталкивается.

Первым делом менеджер уточняет пожелания покупателя
Первым делом менеджер уточняет пожелания покупателя

Мария Белова, менеджер отдела реализации проектов:
– У нашей компании несколько жилых комплексов в разных районах города. Рассказываем про каждый отдельно, перечисляем его преимущества. Для молодых семей важно, чтобы рядом были детский сад, школа, а перед домом двор с игровой площадкой. Уточняем пожелания по планировке будущей квартиры. Если покупатель определился, но ему нужно посоветоваться с родственниками, мы можем бесплатно на 3-4 дня поставить квартиру на бронь.

Менеджер отдела реализации проектов Мария Белова
Менеджер отдела реализации проектов Мария Белова
Менеджер отдела реализации проектов Юлия Юван
Менеджер отдела реализации проектов Юлия Юван

Следить за ходом строительства объекта можно с помощью аэромониторинга. Видео на сайте и страницах компании в социальных сетях обновляют несколько раз в месяц. Удобно еще и то, что в офисе «Восток Центр Иркутск» после подписания договора можно подать документы на государственную регистрацию в Росреестр через электронный сервис или с помощью сотрудника МФЦ и забрать их тут же, когда будут готовы. Отличная экономия времени!

В итоге молодая семья определилась с квартирой и остановила выбор на жилом квартале «Стрижи» за Первомайским. Супруги посоветуются с родными, а потом приедут повторно – оформлять документы.

Рабочий день в самом разгаре, дальше по плану выезд на башню «Небо». Едем туда вместе с руководителями, которые контролируют ход работ. В дороге нам удается поговорить с генеральным директором компании Михаилом Сигалом. Вместе с братом Аркадием они, можно сказать, выросли на стройке, их родители строили Саянск. Первая запись в трудовой книжке Михаила «плотник-бетонщик второго разряда».

– С шестого класса работали на стройке, летом, тогда, к счастью, детям разрешали работать. Мы работали, то есть убирали территорию строительной площадки, бетонировали дорогу. Вместо виброрейки использовали деревянную доску и лопаты, — с улыбкой вспоминает Михаил. — Занимались благоустройством, высаживали саженцы, газоны готовили граблями. Потом мы уже работали плотниками-бетонщиками.

Все жилые комплексы, которые строит «Восток Центр Иркутск», отличаются друг от друга. По словам Михаила, ему не по душе делать что-то безликое, ординарное.

— Хочется, чтобы те проекты, которые мы реализуем, вызывали положительные эмоции у людей. Нам самим приятно по завершении строительства увидеть то, что рождается в спорах, в диалоге. Не просто на уровне фантазий, воздушных замков, а скажем так, в бетоне и кирпиче, реализовать задумки, которые генерирует наша команда, — объясняет гендиректор строительной компании.

Через полчаса мы въехали в микрорайон Первомайский. Еще через пару минут открылся вид на «Стрижи».

— Вот оно, наше «Небо», – с гордостью произнес Михаил Сигал.

Башня «Небо» – отдельно стоящее здание высотой 22 этажа, архитектурная доминанта квартала Стрижи. На стройплощадке нас уже ждали руководители проекта. Надев каски, мы пошли в здание и стали подниматься наверх, останавливаясь на разных этажах и осматривая готовые помещения.

Михаил Сигал, генеральный директор «Восток Центр Иркутск»:
– Строительство всегда требует физического присутствия на объекте. Это необходимо, чтобы понимать все происходящее до конца, потому что отчеты, доклады, планерки – это все равно чья-то субъективная оценка, а важно самому увидеть, оценить и принять решение. Каждая поездка – это переоценка ситуации и более быстрое и качественное решение вопросов.

Михаил Сигал уверен, что строительство требует физического присутствия на объекте
Михаил Сигал уверен, что строительство требует физического присутствия на объекте

«Небо» – квинтэссенция идей и задумок команды «Восток Центр Иркутск». Здание получилось со своим характером, его будут отличать не только высота, архитектурный облик, трёхлучевая конфигурация , но и функционал, предусмотренный для жильцов: колясочные, помещения для хранения велосипедов, широкая лобби-зона (холл) с потолками около 4 метров, где можно встретиться с соседями; двор, в котором интересно детям и взрослым. На каждом этаже разместят металлические панно, связанные с небесной тематикой, в том числе с графикой и разработками Леонардо да Винчи.

Наталья Зверева, заместитель генерального директора, руководитель отдела реализации проектов:
– Мы ответственны за то, что делаем. Не просто строим дома, стены. Мы создаем город, и он должен быть красивым, современным, должен развиваться. Жилые кварталы – это лицо города и для иркутян, и для всех приезжающих. Поэтому все, что мы делаем, в первую очередь, необходимо вписывать в контекст Иркутска и при этом давать ему новое архитектурное и эстетическое развитие.

Мы поднялись на 21-й этаж башни, где будут пентхаусы с открытыми террасами. Оттуда открываются шикарные виды на город. В здании оборудуют панорамный стеклянный лифт с подсветкой.

Башня «Небо» – квинтэссенция идей и задумок команды «Восток Центр Иркутск»
Башня «Небо» – квинтэссенция идей и задумок команды «Восток Центр Иркутск»
Аркадий Сигал, заместитель генерального директора АО «Восток Центр Иркутск»
Аркадий Сигал, заместитель генерального директора АО «Восток Центр Иркутск»
Детский сад в «Стрижах» работает с 2015 года
Детский сад в «Стрижах» работает с 2015 года
]

«Небо» находится в высокой степени готовности. Сейчас в здании полным ходом идут внутренние отделочные работы. Рядом расположен детский сад, его построили в виде замка, разместив на крыше флюгеры, изображающие стрижей. Детский сад работает здесь с 2015 года.

Виктор Миллер, главный инженер:
– Строительство жилых и социальных объектов один из самых ответственных видов деятельности. Объекты, которые мы возводим, в первую очередь, должны быть надежными и качественными. В этом процессе принимает участие сотни людей, и только слаженная и ответственная работа сотрудников нашей компании и представителей подрядных организаций приводит к должному результату. Этапы строительства дома всегда запараллелены – возведение конструктива здания, устройство внутренних перегородок, монтаж внутренних и внешних инженерных систем, остекление. Задержка срока на одном из этапов может привести к сбою во всем процессе. Поэтому контроль сроков и самое главное качества всех работ ведется в постоянном режиме.

Главный инженер Виктор Миллер
Главный инженер Виктор Миллер

Выезд закончился, но мы остались в «Стрижах». У Натальи был запланирован показ шоурума. Рядом с подъездом нас уже ждала потенциальная покупательница. На лифте поднимаемся на демо-этаж.

Семь квартир всех типов планировок были представлены в трех вариантах: с ремонтом и интерьером, с белыми стенами и нарисованной мебелью и просто белые. Сейчас почти все они уже проданы, в них живут люди. Но два шоурума нам удалось посмотреть.

Наталья Зверева, заместитель генерального директора, руководитель отдела реализации проектов:
– Тут есть практически все – заезжай и живи. Мы приводили людей в черновые квартиры, а потом в чистовые, и срабатывал вау-эффект, они понимали, как можно эффективно использовать данное планировочное решение.

В «Стрижах» есть шоурумы всех типов планировок
В «Стрижах» есть шоурумы всех типов планировок

Стоимость такой квартиры выше, чем той, что без ремонта. Но если нужен вариант «здесь и сейчас», то это именно он. В квартирах есть все необходимое для проживания: мебель, бытовая техника и даже столовые приборы. Компания также планирует сделать шоурумы в ЖК «Стрижи Сити», где порядка 40 вариантов планировок.

После просмотра квартир «под ключ» спускаемся во двор. Этим летом застройщик завершает его благоустройство. Детские и спортивные площадки, дизайнерские скамейки и арт-объекты (инсталляция Стрижи, амфитеатр со скалодромом, световая аркада), беседки – пространство для отдыха детей и взрослых продумано до мелочей. Во дворе уже появилась своя команда по мини-футболу, собралась группа для занятий фитнесом.

Летом во дворе «Стрижей» проходят концерты
Летом во дворе «Стрижей» проходят концерты

Михаил Сигал, генеральный директор «Восток Центр Иркутск»:
– Мы развиваем в целом район, квартал. Благодаря тому, что мы сейчас делаем, жизнь людей, живущих здесь должна поменяться к лучшему, стать более содержательной и интересной.

Наталья Зверева, заместитель генерального директора, руководитель отдела реализации проектов:
– Стараемся создавать для людей инфраструктуру, в которой им хорошо жить, куда можно пригласить друзей, родственников, и вместе отлично провести время. Нам важно, чтобы соседи, а особенно дети, могли комфортно общаться друг с другом. Мне кажется, это и есть главная задача девелопера – не просто построить стены, а продумать и создать такой проект, в котором у каждого жителя появится чувство «дома».

Рабочий день в «Восток Центр Иркутск» подходит к концу. С закрытием офиса деятельность строительной компании не заканчивается. Работа на объектах продолжается допоздна. Мы остаемся на концерт, организованный в «Стрижах». Новый формат отдыха пришелся по душе «стрижителям». Послушать музыку приходят жители Первомайского и Университетского, мероприятие открытое, поэтому рады всем, у кого есть желание и возможность приехать. Люди приходят сюда после работы, общаются и знакомятся с соседями. Вечерние концерты будут проходить до конца лета.

Группа строительных компаний «Восток Центр Иркутск»
Иркутск, проезд Космический, 1/1, офис 1
Телефон: (3952) 22-77-77
Электронная почта: info@vc-irkutsk.ru
«ВКонтакте»
«Фейсбук»
«Инстаграм»
«Ютуб»

Сайт ЖК «Стрижи»
Застройщик АО «Восток Центр Иркутск»

Сайт ЖК «Небо»
Застройщик АО «Восток Центр Иркутск»

Сайт ЖК «Стрижи Сити»
Застройщик ООО «Десс-Инвест»
Генеральный подрядчик АО «Восток Центр Иркутск»

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

1 - Застройщики (ООО «Десс-Инвест» и АО «Восток Центр Иркутск» ) выбрали ПАО Сбербанк в качестве уполномоченного банка для открытия счетов-эскроу. Список объектов опубликован на сайте банка.

Фото Анастасии Влади

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход