Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Визит Турчака и странный митинг КПРФ

Минувшая неделя была насыщена политическими событиями. О том, почему некоторые из них стали знаковыми, и какие выводы из них можно сделать, рассказал иркутский политолог Владислав Шиндяев.

Отсутствие противоречий

Информационная повестка минувшей недели была политически насыщенной. Достаточно серьезные события происходили как во всем регионе, так и непосредственно в городе Иркутске. Яркая повестка была у «Единой России», и обеспечивал ее приезд секретаря генерального совета парии Андрея Турчака. Знаковым было заявление о том, что между руководителем регионального отделения партии Сергеем Соколом и руководителем штаба в Иркутске Дмитрием Бердниковым нет никаких разногласий и противоречий.

Андрей Турчак на встрече с волонтерами в Иркутске. Фото ER.RU.
Андрей Турчак на встрече с волонтерами в Иркутске. Фото ER.RU.

Это стало весьма важным событием, потому что различными политическими структурами наращивается определенный накал страстей. Сделанным заявлением нам дали понять, что нет оснований для того, чтобы федеральные структуры вмешивались в политическую кампанию в Иркутске в ручном режиме. Да, избирательная компания носит высококонкурентный характер, но каких-то непреодолимых противоречий между региональной и городской политической структурой нет. Единороссы это четко продекларировали.

Митинг с размытой целью

Крупным событием, состоявшимся на прошлой неделе, можно назвать уже традиционный митинг КПРФ за честные выборы. Партийцы его проводят, будучи или не будучи у власти, в рамках практически каждой предвыборной кампании. Однако лозунги на прошедшем митинге вновь были размыты. В чем, по мнению КПРФ, должна заключаться честность выборов, осталось непонятным. Можно только предполагать, чего хотели коммунисты, организовав этот митинг: или обеспечить себе условия, в которых их ущемляют, или речь вообще идет о защите министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, который обвиняется в превышении должностных полномочий по делу о вырубках леса в заказнике «Туколонь», или этот митинг - некий элемент предвыборной кампании. Но если это элемент предвыборной кампании, то деньги на организацию акции были брошены на ветер, поскольку ни один из тезисов митинга, ни одно из выступлений не было ретранслировано в рамках сценария предвыборной борьбы в городе или регионе. То есть ни одного вывода, ни одного решения не направлено на избирателя, лозунги представители КПРФ традиционно продекларировали для узкого круга участников митинга и все.

Митинг КПРФ. Фото — Зои Кузнецова, ИА «ИрСити»
Митинг КПРФ. Фото — Зои Кузнецова, ИА «ИрСити»
Митинг КПРФ. Фото — Зоя Кузнецова, ИА «ИрСити»
Митинг КПРФ. Фото — Зоя Кузнецова, ИА «ИрСити»

Причем митинг красноречиво показал что и протестная повестка, которую традиционно использует партия КПРФ уже не совсем не актуальна. Сложилось устойчивое впечатление, что данное мероприятие было проведено только с целью отработать выделенный на него ресурс или просто кому-то нужно было отчитаться о том что пройден определенный этап программы. А так данное событие было нужно всего лишь «для галочки» в отчете.

Интересно, что в митинге приняли участие молодые единороссы, которые обозначили свою позицию относительно поступка фракции КПРФ в Законодательном собрании, которая в июле сняла с повестки сессии пакет социальных законопроектов о поддержке пострадавших от паводка жителей. Коммунистам пришлось столкнуться с молодогвардейцами, выступившими за принятие отклоненных законов, но КПРФ нечего предложить избирателю взамен. Идеологического противостояния не получилось.

Ресурсный голод КПРФ

Очевидно, что коммунистическая партия достигла пика протеста, на котором привыкла играть, и выдохлась. С одной стороны, мы видим среди коммунистов надежду на повторение своих успехов, достигнутых в предыдущих электоральных периодах. С другой - у них не только иссякла волна протеста, но и наблюдается очень серьезный кадровый голод. Они собирают кадры, чтобы обновить свои ряды, найти сторонников, которые могли бы проводить активные избирательные кампании. Однако в итоге к партии примыкают в своем основном количестве люди, очень далекие от коммунистической тематики и коммунистической идеологии - это просто ресурсные депутаты и помощники депутатов. Среди них нет идеологических коммунистов. В этой массе людей можно встретить даже мэров, которые в гонке за голосами просто переодели костюм и, не меняя своей риторики, идут от КПРФ, обеспечивая себе таким образом беспрепятственное прохождение на чужой идеологической повестке. На сегодняшний день у КПРФ нет кандидатов, которые могли бы предложить что-то новое и свежее. Партия переживает голод ресурсный и идеологический.

Владислав Шиндяев. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Владислав Шиндяев. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Борьба за власть

Тем не менее, избирательная кампания по большинству территорий идет достаточно агрессивно. Однако в ней больше жесткой борьбы различных надпартийных и внепартийных групп влияния за власть и ресурсы, чем борьбы за интересы избирателей. Сегодня политическая структура в Иркутской области разбалансирована. А в рамках разбалансированный системы в принципе не создаются и не выполняются никакие стратегические договоренности. Все политические союзы сейчас носят конъюнктурный и ситуационный характер.

Ситуация усугубилась трагическими событиями - паводками и сильными лесными пожарами. Представители региональной власти оделись в камуфляж и фактически прячутся от решения текущих политических задач в Тулуне и других пострадавших районах. При этом всем никто не вступает ни в какие переговоры, никто не дает никаких обещаний. Соответственно серьезных стратегических договоренностей в этом электоральном периоде никто уже не достигает. А поскольку власть не выстроила стратегические правила игры, соответственно обострилась борьба за интересы всех групп влияния. Эти группы вынуждены самостоятельно вести борьбу за власть. Все это привело к тому, что избирательная кампания на конкретных округах сменила свой вектор. И она осуществляется не за интересы и голоса избирателей. Битва идет за конкретные ресурсы: власть, землю, получение определенных возможностей для развития бизнеса и получения государственных и муниципальных ресурсов. И битва за эти ресурсы и дальше будет очень жесткой.

  • Greka Iy 21 августа 2019 в 11:39 +1

    Сложилось устойчивое впечатление, что данное мероприятие было проведено только с целью отработать выделенный на него ресурс или просто кому-то нужно было отчитаться о том что пройден определенный этап программы. А так данное событие было нужно всего лишь «для галочки» в отчете. — В общем, как и…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля