«Кому захочется ехать в центр города дождливым субботним утром», — думала я, подходя к дворцу спорта «Труд», где проходила шестая акция «Сдай пакет». При мне был «пакет с пакетами», рассортированными по категориям, и ещё мешок разных пакетиков, прихваченный из офиса.
В сумрачном холле дворца спорта оживлённо. Несмотря на то что акция по плану начиналась в 11:00, у импровизированного приёмного пункта в 10:40 уже толпятся люди, которые торопятся избавиться от накопленного добра. Моя надежда поговорить с волонтёрами, пока они ещё свободны, испарилась.
Пространство, где проходит акция, поделено на несколько зон. В центре установлен баннер, разделенный на пять секций. На каждой написан вид вторсырья, который нужно положить в одну из коробок. Горожанам помогают сориентироваться волонтёры. На передовой экоактивистка Александра Тельминова. Хрупкая блондинка показывает, в какие контейнеры нужно класть пакеты, решительно отвергая неподходящее вторсырьё. Заметив меня, Саша улыбнулась, но покинуть свой пост не смогла.
Раскидав принесённые пакеты по соответствующим коробкам, отправляюсь оглядеться. На площадке очень шумно: музыка из переносной колонки смешивается с шуршанием пластиковых пакетов, инструкциями волонтёров пришедшим людям.
Справа от баннера расположен стол с большими контейнерами — в один складывают зубные щётки, в другой — дисконтные карты. Рядом большое пластиковое ведро — для батареек.
Тоже справа, но ближе к входу стоит стол, где Арина предлагает желающим пройти экоквест. Необходимо разложить карточки, на которых изображен мусор, в соответствующие баки.
— Люди проверяют свои знания. В первый контейнер складывают органику, чтобы люди понимали: органические отходы тоже можно собирать, а не выбрасывать. Второй контейнер объединяет всё, что можно сдать в пункты приёма, а третий — то, что не принимают, — описывает правила игры волонтёр.
«Не хотим, чтобы наши дети запинались о пакеты на улице»
Люди идут потоком. В основном приходят девушки, молодые пары, семьи с детьми. Одни отдают вторсырьё и тут же уходят, другие задерживаются у большого стенда с видами вторсырья, которое можно сдавать.
Валерия в одной руке сжимает объёмный пакет, набитый полиэтиленовыми мешочками, а другой держит за руку дочь Оливию. На мой вопрос, почему она пришла сюда, не побоявшись плохой погоды, девушка кивает на ребёнка.
— Вот почему. Дочка главная причина, ей ведь потом жить в этом мире, — говорит иркутянка.
Подхожу к другой семье и задаю тот же вопрос. Ирина отвечает, что инициатором сортировки мусора стала дочь Маша.
— Меня на это сподвигла моя подруга, которая давно сортирует мусор. Однажды она рассказала мне о магазине экотоваров. Я сходила посмотреть товары, сотрудники ввели меня в курс дела, — рассказывает девочка. — После этого подписалась на аккаунт в «Инстаграме» и начала читать статьи по теме, а потом рассказала всё маме. Она восприняла всё очень серьёзно, и на следующий день мы стали сортировать мусор. С нетерпением ждали акции, чтобы сдать пакеты, которые не принимают в пунктах сортировки вторсырья.
Кристина и Евгений тоже думают о будущем, которое ждёт их детей.
— В какой-то момент мы решили: не хотим, чтобы наши дети запинались о пакеты, идя по улице. И с того самого времени начали сортировать мусор. Собираем батарейки, банки-склянки, картон, пластик, а потом развозим всё это по пунктам приёма, — говорит Кристина.
В холл вошёл мужчина, держа в руках огромный мешок. «Куда это складывать?» — спросил он волонтёров. Оказалось, что он привёз пакеты, которые собрали в Хомутово. Сбор вторсырья в селе организовала экоактивистка Татьяна. Она же отправила организаторам сбора в Иркутске денег на пиццу для участников акции. Вот такая дистанционная помощь.
«Это мусор»
Удаётся поговорить с Александрой, которую на посту сменили другие волонтёры. Она сокрушается: люди невнимательно читают анонс акции, приносят много несортированных и неподходящих пакетов.
— Грязное приносят и всякое. Мы же не можем здесь мыть пакеты. Женщина приехала, пришлось развернуть её, потому что пакеты с крошками, остатками еды. Я попросила её помыть их и в следующий раз принести, — говорит девушка.
Пока разговариваем с Сашей, к ней подходит волонтёр и показывает неопознанный пакет без маркировки. «Это в цветные», — отвечает девушка и возвращается к беседе.
— За прошлые акции отсортировывали в среднем два больших, на 120 литров, мешка мусора. Мы разбираем хорошие экопакеты домой под мусор, например, чтобы не покупать специальные мешки. Их всё равно приносят, хоть мы и пишем везде, что нельзя.
— Есть идеи, что это может быть? — нас вновь прерывает волонтёр.
— Это мусор, — с грустью констатирует Саша.
— Многие волонтёры участвуют в первый раз, а я уже в третий раз здесь, поэтому всем помогаю. И то некоторые пакеты вызывают сомнения. Представляю, как в первый раз взрывается мозг, — говорит девушка. В этот же момент её вновь отвлекают.
«Мне небезразлично наше будущее»
Один из организаторов акции Алексей Ким рассказывает, что его активистская деятельность началась с сортировки мусора дома. Начав разделять свои отходы, молодой человек столкнулся с дефицитом информации по теме.
— Мне небезразлично наше будущее, не всё равно, каким воздухом я дышу. Хочется сохранить наше озеро Байкал. Когда вижу груды мусора, сваленные на берегу, у меня опускаются руки. Но я понимаю, что нужно вести правильную пропаганду, рассказывать об экологическом поведении на природе, особенно в таком уникальном месте, — делится своей позицией экоактивист.
Из его убеждений вырос бизнес — магазин товаров для экожизни и беспакетного шопинга. В аккаунте магазина в «Инстаграме» Алексей рассказывает об осознанном потреблении и концепции zero waste (ноль отходов. — Прим. авт.).
— Наша акция нацелена не на приём пакетов, а на снижение их потребления, в том числе полипропиленовых, которые сегодня принимаем в последний раз. Они очень сложны в переработке, и очень мало заводов их принимает. Полипропилен плохо прессуется, легко воспламеняется, содержит органику (остатки пищи) и полиграфическую краску, поэтому переплавить его очень сложно, — объясняет Алексей.
Молодой человек рассказал, что биоразлагаемых пакетов не существует. Все пакеты с такими маркировками «био» и «эко» содержат оксидобавки d2w. При воздействии воды, кислорода или света эта добавка расщепляет пакеты на микропластик. А микропластик ещё более опасен, поскольку попадает в сточные воды, загрязняет водоёмы, а потом попадает в организм людей с питьевой водой, вызывая различные заболевания.
Алексей развеял миф об экологичности бумажных пакетов. Фактически они имеют очень короткий срок службы, а ресурсов на их производство требуется очень много.
— Нужно сокращать потребление и бумажных и пластиковых пакетов, выбирать многоразовые альтернативы — экосумки, фруктовки, — резюмирует Алексей.
***
Эта акция «Сдай пакет» стала рекордной по всем показателям. Иркутяне сдали 1,5 тонны пластиковых пакетов, 150 килограммов батареек, 2 мешка зубных щёток и пакет пластиковых карт. В акции приняли участие 1500 человек.
Пункты приёма вторсырья рядом со своим домом вы можете найти на нашей онлайн-карте. В меню собраны адреса, по которым иркутяне могут сдать тот или иной вид мусора на переработку. Если вы знаете о пунктах, которые не указаны в нашем проекте, присылайте информацию на электронную почту news@irk.ru.
Анастасия Петренко, IRK.ru
Со всех сторон обвертела бутылку «Святой источник». И не где не нашла класс пластика!