По информации источника в администрации президента, на стол главы государства попал отчёт о том, что модернизация действующего аэропорта в Иркутске так и не началась, как и строительство нового терминала. Развернутый доклад подготовила Генпрокуратура. Такие известия ожидаемо вызвали недовольство Владимира Путина. Тот факт, что знакомство с документом произошло накануне рабочей поездки президента в пострадавший от наводнения Тулун, не добавляет предстоящему визиту позитивной тональности.
Источник утверждает, что в подготовленной аналитике говорится о нарушениях губернатора Иркутской области по неисполнению президентского указа №3 от 31 декабря 2014 года о повышении эффективности авиатранспортного обеспечения региона. Приводятся доказанные следствием факты коррупции в окружении Сергея Левченко.
Материалы доследственной проверки находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР. Состав нарушений Сергея Левченко вероятнее всего подпадает под часть 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».
Согласно указу, в 2015 году федерация передала 100% акций аэропорта и имущественный комплекс аэродрома в собственность правительству региона. Такие меры предприняли, чтобы привлечь инвестиции на развитие авиационного узла Иркутска. На правительство региона налагались обязательства по увеличению пассажиропотока к 2020 году до трёх миллионов человек в год, строительству нового аэропорта, реконструкции и возведению объектов действующего.
На сегодняшний момент власти не выполнила ни одно взятое обязательство по развитию транспортного хаба. К таким выводам пришла Контрольно-счетная палата Иркутской области после оценки работы АО «Международный аэропорт Иркутска» за 2017-2018 годы.
— По обязательству увеличения пассажиропотока мы отмечаем, что установленный показатель в 3 миллиона человек не достигнут. В 2018 году он составил 2,2 миллиона, — заявила аудитор Юлия Махтина.
В 2019 году миллионного пассажира встретили на месяц раньше по сравнению с прошлым годом – 17 июня. В июле аэропорт обслужил 274 674 человека. Трафик на внутренних рейсах вырос на 9% по сравнению с прошлым годом, на международных — на 5%.
Но КСП считает, что достигнуть показателя 3 миллиона пассажиров в год будет затруднительно без реконструкции объектов инфраструктуры аэропорта. Та же проверка аудиторов показала, что организация часть своих средств направляла на благотворительность, тем самым финансируя избирательные кампании КПРФ.
Ещё одно ведомство, контролирующее соблюдение закона при выполнении президентского указа, нашло нарушения принципов честной конкуренции со стороны исполнительной власти. Федеральная антимонопольная служба за последние два года работы доказала, что губернатор и его команда нарушили антимонопольное законодательство, когда привлекли на модернизацию терминала инвестора без конкурсных процедур.
В списке нарушителей числятся губернатор и правительство Иркутской области, АО «Рампорт Аэро», ООО Инфраструктурная Корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Система Управления», ООО «Терминал Иркутск», АО «Международный Аэропорт Иркутск», ООО «Новапорт Холдинг», АО «Аэропорт Толмачёво». В ведомстве считают, что региональные власти сговорились с компаниями бизнесмена Романа Троценко. Всем участникам выдали предписания о прекращении соглашения. Губернатору и правительству региона рекомендовали провести необходимый конкурс для определения инвестора.
ФАС уже дважды направляло предупреждения о возможном нарушении антимонопольного законодательства в адрес правительства и губернатора Иркутской области, однако власти проигнорировали оба предупредительных документа. Возбуждено соответствующее дело.
Модернизация действующего и строительство нового терминала подвисли в воздухе и регион выпал из федеральной программы, потеряв 23 миллиарда рублей. А значит Иркутская область в очередной раз не воспользовалась шансом на развитие, на создание новых рабочих мест и упустила дополнительные доходы в бюджет.
Ирина Михайлова, IRK.ru
Иркутску еще лет 30 новый аэропорт непанадуется!