Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что ждет россиян в сентябре? Обзор изменений законов

В сентябре начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Нововведения коснутся школьников и пенсионеров, владельцев автомобилей и беспилотников, горожан и сельчан. IRK.ru собрал самые интересные и важные изменения.

Электронное оформление ДТП

С начала осени водители, попавшие в аварию, могут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг. Для этого у участников аварии должно быть мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Разрабатывает сервис Банк России, он должен усовершенствовать работавшее ранее аналогичное приложение «ДТП.Европротокол».

Нововведение призвано упростить взаимодействие автовладельцев со страховыми компаниями и уменьшить пробки на дорогах из-за мелких происшествий. Однако эксперты считают, что приложение будет доступно не всем. Глава экспертного совета по страхованию при Госдуме Александр Коваль поделился мнением, что электронный европротокол не подходит для регионов с низкой платежеспособностью, так как он связан с наличием интернета и устойчивой связи.

Регистрация беспилотников

Новые требования правительство предъявляет к владельцам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В соответствии с постановлением правительства, которое принято еще в начале лета, с 1 сентября владельцы дронов весом от 250 граммов до 30 килограммов должны регистрировать устройства в течение 10 дней с момента покупки.

Минтранс поясняет, что для регистрации нужно отправить по почте заявление с фотографией, через портал учета беспилотных судов или единый портал госуслуг. Если владелец потерял свой беспилотник, то об этом также нужно сообщить в Росавиацию.

Те, кто не зарегистрировал летательные аппараты, получат штрафы. Для физических лиц он составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 25 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 300 тысяч рублей.

Изменения в сфере образования

С осени поступить в детский сад стало немного проще — теперь при подаче документов учреждения не будут требовать бумажные медсправки из поликлиники благодаря электронному документообороту с Роспотребнадзором. Теперь вся необходимая информация напрямую попадает в учебное заведение. Справки понадобятся только тем детям, кто приехал из региона с зафиксированными случаями эпидемии.

Изменения коснулись и школьного образования. Правительство создало несколько пилотных регионов, где обязательными для изучения стали шахматы, родной язык и литература. В списке восемь субъектов: республики Коми и Татарстан, Ставропольский край, Новосибирская, Пензенская, Саратовская, Тульская и Ярославская области. Детей в рамках пилотного проекта также отправят в музеи, концерты и на выставки.

В новом учебном году приятные изменения коснулись студентов-бюджетников, их стипендию с 1 сентября повысили на 4%. Минимальная выплата за отличную учебу в вузах и колледжах поднялась до 1633 рублей.

Прибавки к сельским пенсиям

К 1 сентября Пенсионный фонд должен был закончить перерасчёт выплат неработающим пенсионерам в селах. Так проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве с 1 января 2019 года полагается надбавка 25% к фиксированной части пенсии. Её должны начислять автоматически, но если этого не произошло, стоит самостоятельно обратиться в ПФР.

В среднем, как пояснили газете «Известия» в Пенсионном фонде, речь идёт об увеличении пенсий примерно на 1300 рублей в месяц. Претендовать на выплату могут представители определённых профессий — всего в перечне их около 500. Напомним, в начале года страховые пенсии проиндексировали на 7,05%.

Борьба со спекуляциями

В России запретили продавать билеты в театры, цирки, музеи и концерты по цене, выше указанной на документе. Стоимость дополнительных услуг, например доставки, должна быть менее 10% от цены билетов.

Ужесточают и условия их возврата: чтобы вернуть полную стоимость билета, нужно сдать его не позднее 10 дней до начала мероприятия. Исключения вводят для тех, кто хочет вернуть документ по уважительной причине: своей болезни или болезни/смерти близких родственников. В этом случае стоимость билета возвращается целиком вне зависимости от срока сдачи.

Отказ от отсрочки военной службы

Поправки в закон о военной службе вносят изменения для тех, кто планирует после 1 сентября уйти служить в армию или по контракту. Теперь граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, смогут отказаться от этой привилегии. Для этого необходимо подать заявление в призывную комиссию.

Новая возможность появилась для тех, кого призвали на службу до 1 сентября 2019 года. Служащие смогут уволиться досрочно, если основания для этого возникли во время прохождения службы — например, родился второй ребенок.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Klaus27 8 сентября 2019 в 10:44

    }Регистрация беспилотников
    Угу, прям так и побежал свой фантом регистрировать. Малабаса вам лысого

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля