Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вклад в экологию. «Ангарскцемент» запустил новое оборудование

На Ангарском цементно-горном комбинате введен в эксплуатацию современный электрофильтр на печи №1, а также 25 фильтров на складах цемента. Новые аспирационные системы позволят существенно сократить выбросы пыли в атмосферу – их эффективность составляет более 98%. Для жителей промышленного города с непростой экологической обстановкой это важное событие. Для самого предприятия – показатель стабильного развития.

Презентация нового оборудования началась в цехе «Готовая продукция». Здесь находятся 16 силосных резервуаров, предназначенных для хранения цемента. В этом году на них установили 25 новых рукавных фильтров.

Как отметил генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев, четыре фильтра, установленные при строительстве силосов в 1957 году, со временем устарели и перестали справляться с задачей улавливания пыли. Поэтому в 2017 году решено заменить, разработана проектная документация, заключен договор подряда и контракт на поставку основного оборудования (25-рукавных фильтров), а также вспомогательного (16 индустриальных радиальных вентиляторов, двух кранов и компрессорной модульной станции бельгийского производства). В 2018-м выполнен демонтаж старого оборудования. В январе 2019 года начаты строительно-монтажные работы, которые завершились в августе.

Генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев
Генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев

Благодаря новому оборудованию выбросы в атмосферу не превышают 10 миллиграммов на кубометр, что соответствует технологическим показателям наилучших доступных технологий производства цемента. Эффективность пылеулавливающих установок достигает 98%. Затраты на реализацию проекта техперевооружения цементных силосов составили 140 миллионов рублей.

На другом объекте, в цехе «Обжиг», состоялся торжественный ввод в эксплуатацию швейцарского электрофильтра «Элекс», который установлен на вращающейся печи №1. В церемонии приняли участие заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко, министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, заместитель председателя Думы Ангарского городского округа Артём Детышев, представители подрядных организаций и фирм-поставщиков, ветераны и работники завода – всего 85 человек.

Швейцарский электрофильтр пришёл на смену старому «ЛУРГИ» советского образца, который отработал 60 лет. Генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев объяснил гостям принцип работы нового оборудования и подчеркнул, что благодаря трёхступенчатой системе очистки в воздух попадает меньше 20 миллиграммов пыли на один кубический метр отходящих газов, эффективность улавливания загрязняющих веществ – 99,98%. Затраты на реализацию данного инвестиционного проекта составили 200 миллионов рублей.

Внимание собравшихся было обращено на сигнальные зеленые огни, установленные на фильтре. Гендиректор Дмитрий Киреев и председатель комитета технического развития при Совете директоров АО «Ангарскцемент», первый вице-президент холдинговой компании «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов нажали на кнопку пуска. О старте работы нового оборудования оповестили звуковые и световые сигналы.

– Ангарский цементно-горный комбинат ежегодно направляет на реализацию экологической политики значительные инвестиции, осуществляет дорогостоящие ремонты пылеочистного оборудования. Снижая воздействие на окружающую среду, предприятие заботится о сохранении природы родного края и о здоровье жителей Ангарска, – подчеркнул Геннадий Константинович. – Уверен, новейшее обеспыливающее оборудование покажет высокую эффективность и не один год прослужит на благо ангарчанам!

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко поздравил комбинат с запуском нового оборудования от имени главы региона Сергея Левченко. От себя он добавил, что не все предприятия в области стремятся повысить уровень экологической безопасности производства. Решение «Ангарскцемента» не приносит экономической выгоды, но экологический эффект будет заметен, прежде всего, людям, проживающим рядом с комбинатом.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров поблагодарил руководство предприятия за вклад в экологию города. Он отметил, что введение нового оборудования экологической направленности — это индикатор устойчивости предприятия.

– «Ангарскцемент» – знаковое для города предприятие, один из крупнейших налогоплательщиков и безусловных лидеров строительной индустрии Иркутской области. Благодарю руководство предприятия и холдинга «Сибирский цемент» за вклад в экологию. Экономический эффект от такой модернизации – ноль. Тем не менее, предприятие выделило действительно серьезные ресурсы на установку современных фильтров, вложилось в чистый воздух для ангарчан, – сказал Сергей Анатольевич.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров
Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

В заключение церемонии Дмитрий Киреев еще раз поблагодарил коллег за слаженную отличную командную работу по введению в эксплуатацию электрофильтра. Руководитель предприятия вручил работникам и партнерам благодарственные письма.

– Сегодня в стране сформирован перечень наилучших доступных технологий, две из которых мы внедрили у себя на предприятии. Установка новых фильтров стала самым масштабным проектом экологической направленности за всю историю комбината. Подобные мероприятия дорогостоящие и трудоёмкие – мы выполнили их, несмотря на трудности, – прокомментировал Дмитрий Киреев. – В следующем году планируем установить аналогичный электрофильтр на печи №2. Новыми аспирационными системами будут оснащены также четыре цементные мельницы.

Справка:

Ангарский цементно-горный комбинат – одно из ведущих предприятий строительной отрасли Восточной Сибири. Его строительство началось в 1955 году. В 1957-м введён эксплуатацию «Карьер Перевал», ставший сырьевой базой завода. В декабре того же года на предприятии зажжена первая печь. Продукция завода требовалась для сооружения нефтехимического и электролизно-химического комбинатов, трёх гидроэлектростанций, тоннелей, мостов и других значимых объектов, а также для строительства городов.

Мощность предприятия – 1,3 миллиона тонн цемента в год. Комбинат производит портландцемент классов ЦЕМ Ι 42,5Н, ЦЕМ ΙΙ /А-З 32,5Б, а также марки ПЦ 500-Д0-Н. Строительные материалы проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям российских стандартов. География поставок – Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия. Завод отмечен Орденом Трудового Красного знамени, многочисленными наградами в области экологии, качества продукции и меценатства.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход