Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Возвращение забытого: ИНК подарила музею города «Портрет сына Ивана»

Иркутский художник Аркадий Вычугжанин по сей день остается в числе лучших портретистов России и бывшего Советского Союза, его талант особенно проявился в жанре психологического портрета. Одна из работ мастера — «Портрет сына Ивана» — пополнила коллекцию музея истории города. Картину в дар передала Иркутская нефтяная компания.

До 17 сентября этого года в коллекции живописи городского музея имени А.М. Сибирякова была лишь одна картина Аркадия Вычугжанина. Купить другие работы мастера было довольно проблематично, все они давно разошлись по частным коллекциям и музеям. Картина 1966 года — «Портрет сына Ивана» хранилась в семье художника, по просьбе музея Иркутская нефтяная компания произведение выкупила. В торжественной обстановке начальник управления информации и массовых коммуникаций ИНК Сергей Евчик передал картину директору музея Сергею Дубровину.

Фото предоставлено музеем истории города Иркутска
Фото предоставлено музеем истории города Иркутска

— Мы очень рады, что в музее истории города появилась ещё одно полотно талантливого иркутянина, которого очень высоко ценили современники. Некоторое время он был незаслуженно забыт, хотя это один из великих знаменитых художников второй половины 20 века. Надеемся, что работа займет достойное место в собрании, — рассказал Сергей Евчик.

Есть несколько вариантов портретов сына Вани, и работа, которая пополнила коллекцию музея, интересна своей камерностью. Несмотря на холодную цветовую гамму, художнику удалось передать тепло человеческой души и сделать картину трогательной. Вычугжанина можно поставить в один ряд с известными портретистами Серовым, Репиным и Фешиным. Об этом рассказал старший научный сотрудник музея Сергей Бригидин.

Фото предоставлено музеем истории города Иркутска
Фото предоставлено музеем истории города Иркутска

— В собрании иркутского художественного музея имени Сукачева есть «Портрет коммуниста Евстропова». Работа перед нами — этюд к этому портрету. Это самый первый вариант, на обратной стороне даже есть надпись «Портрет сына Ивана — 1», — пояснил сотрудник музея.

Как отметил начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации Иркутска Антон Чернышов, очень важно, что не только историки и краеведы, но и бизнесмены работают над сохранением культурного наследия нашего края. И очень важно, что традиции меценатства продолжают жить в нашем городе.

Большая часть собрания музея появилась благодаря горожанкам. Как заметил директор музея, 70% экспонатов — это подарки иркутян, которые любят город.

— То, что сегодня решен вопрос о дарении картины Иркутской нефтяной компанией, говорит о большом желании того, чтобы наш город процветал. Я благодарен ИНК и лично генеральному директору компании Марине Седых, что откликнулись на нашу просьбу, — отметил Дубровин.

Фото предоставлено музеем истории города Иркутска
Фото предоставлено музеем истории города Иркутска

По мнению искусствоведов, подготовительные работы мастера — эскизы и наброски —, обладают большой ценностью. Их рассматривают как самостоятельные картины. За натурными этюдами начинающего художника охотились друзья и даже преподаватели.

«У его поколения было ощущение, что жизнь может закончиться в любой момент, поэтому каждую свою работу они делали, как последнюю, как то, что должно сиять», — пишет о своем отце и учителе Аркадии Вычугжанине его сын Александр.

Аркадий Вычугжанин не только выдающийся портретист, с его приходом в иркутское художественное училище в качестве преподавателя школа сделала большой шаг и до сих пор твердо стоит на ногах. Вычугжанин выпустил целую плеяду отличных художников.

  • Николай Крупович 20 сентября 2019 в 19:28 0

    Какая неописуемая щедрость от нефтяной компании. Всем иркутянам намного стало легче жить. Как вообще мог Иркутск существовать без этой картины? Наверное прозябал некультурным, А сейчас сразу стал таким культурным!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход