Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сенсационные выборы в гордуму. Эксперты оценивают политический расклад

27 сентября на установочном заседании нового состава думы Иркутска избрали председателя. Неожиданно им стал самовыдвиженец, депутат по одномандатному избирательному округу № 10, Дмитрий Ружников.

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что ситуация, произошедшая в связи с избранием руководящих органов городской думы, в полной мере демонстрирует, что бывает, когда все со всеми поссорились. Союз, в результате которого новым председателем думы стал Дмитрий Ружников, это союз «заклятых друзей»: только полнейшая безнадежность могла заставить работать на достижение общей цели таких политиков, как Сергей Левченко (Дмитрий Чернышов), Александр Битаров и Дмитрий Бердников. В этом случае они объединились против «варяга» Сергея Сокола. Хотя, по сути, он остался единственным проводником политической воли «земляка» Сергея Чемезова.

Однако можно ли сказать, что, отдав козыри в руки Александра Битарова и сделав его зятя Дмитрия Ружникова председателем думы, Сергей Левченко и Дмитрий Бердников достигают своих целей? Конечно же, нет. Напротив, они удаляются от реализации своих планов. Рассмотрим, кто из основных политических игроков чего добивался.

Галина Солонина, политобозреватель
Галина Солонина, политобозреватель

Сергей Левченко: его цель – поставить в Иркутске своего мэра, что создаст более-менее благоприятные условия для участия в очередных губернаторских выборах 2020 года, на которые он все еще рассчитывает. Сопутствующая цель – выборы депутатов Госдумы 2021 года: на Иркутск завязаны три (из четырех) одномандатных округов в Иркутской области. Сейчас депутатами по ним являются два единоросса – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, и один коммунист – Михаил Щапов. Задача Левченко – изменить соотношение на двух коммунистов (по всей видимости, это будут губернаторский сын Андрей Левченко либо кто-то из младших Сумароковых и уже укоренившийся Михаил Щапов) и одного единоросса (кто-то из семейства Красноштановых; действующий депутат по округу – Алексей Красноштанов – намерен уступить место одному из своих сыновей).

Дмитрий Бердников: цель – сохранить должность мэра. Вся его деятельность последние шесть лет была направлена на работу в городе. Сейчас можно сказать, что эта должность стала вершиной его карьеры, самым интересным и масштабным проектом, в который он вложил много сил. Никакого варианта продвижения по карьерной лестнице партия «Единая Россия» ему не предложила. Более того, не гарантировала сохранение должности мэра. А в его довольно молодом возрасте идти вниз по карьерной лестнице – неприятная перспектива, поэтому он пытается самостоятельно решать свой кадровый вопрос.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска
Дмитрий Бердников, мэр Иркутска

Александр Битаров: цель – решить финансовые затруднения своей бизнес-империи. В банковской среде упорно ходят слухи о полуторамиллиардной кредиторской задолженности компаний, входящих в холдинг «Новый город». При этом федеральный центр перекрывает доступ к бесплатным деньгам, которые прежде строительные компании получали от проектов долевого строительства. Взять городской бюджет под контроль – это для Битарова возможность решить множество проблем своего бизнеса.

Однако установившийся мезальянс только отдаляет этих игроков от их целей. Левченко, по сути, верит на слово Битарову, а это дело очень рисковое, что могут подтвердить предыдущие губернаторы Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Сергей Ерощенко. Они изначально доверяли этому политику-бизнесмену, о чем впоследствии пожалели, так как он стал одной из ведущих фигур в антигубернаторской фронде. Что остановит его от игнорирования интересов Сергея Левченко, тем более, что год назад, на выборах спикера заксобрания, он уже демонстрировал нечто подобное? При следующем политическом размене Битаров может легко пожертвовать интересами Левченко, которого сам же и привел на должность губернатора.

Александр Битаров, депутат заксобрания Иркутской области третьего созыва
Александр Битаров, депутат заксобрания Иркутской области третьего созыва

Дмитрий Бердников, со своей стороны, также совершает роковую ошибку, предоставляя возможность политическому союзнику-сопернику укрепиться в городе. По существующей практике, у председателя думы больше шансов возглавить город, чем у любого другого политика. Тем более, пока рано говорить о том, что уже ясна схема избрания мэра.
Возможен любой из трех вариантов.

Во-первых, избрание депутатами городской думы из их состава: некоторые юристы заявляют о том, что изменить порядок избрания мэра можно будет только по завершении срока полномочий действующей думы. В этом случае у Дмитрия Бердникова точно нет шанса – он отказался от мандата депутата.

Во-вторых, назначение в соответствии с новым законом о выборах мэра. Комиссия, рассматривающая кандидатов, будет состоять на 50% из представителей губернатора, на 50% — городской думы, так что можно говорить о «контрольном пакете» Сергея Левченко в этом проекте. Дмитрий Бердников – предпоследний человек, кого бы Левченко хотел видеть градоначальником Иркутска.

В-третьих, прямые выборы мэра. Для этого до марта заксобрание должно разработать соответствующий законопроект и принять его. Губернатор – подписать. Городская дума – внести изменения в Устав. Судя по последним событиям, Сергей Сокол не станет ради Дмитрия Бердникова таскать каштаны из огня.

Сергей Сокол, председатель заксобрания Иркутской области
Сергей Сокол, председатель заксобрания Иркутской области

Александр Битаров в результате этого интересного политического маневра укрепляет позиции в Иркутске, но лишается последнего шанса наладить отношения с федеральным центром, поскольку именно Сергей Сокол был человеком, способным поручиться за него перед руководством «Единой России», кураторами в Администрации президента и других структурах. А это значит, что за действиями Ружникова и прочих представителей клана будет такой же бдительный контроль, какой был за действиями самого Битарова, пока он возглавлял правительство Иркутской области на первом этапе правления Сергея Левченко. То есть, отбить свои затраты за счет бюджетных проектов будет весьма-весьма сложно и чрезвычайно опасно с точки зрения уголовного законодательства.

Очевидно, что теперь всем игрокам придется передоговариваться. И стартовые позиции в новых договоренностях намного выше у того, кого «кинули» — Сергея Сокола.

Политолог Дмитрий Еловский отмечает, что сейчас гордума состоит из нескольких примерно равносильных групп со своими интересами и видением развития Иркутска. С одной стороны, это значительно усложняет архитектуру городской политики: для решения любого вопроса придется выстраивать коалиции, вести сложный переговорный процесс, искать компромиссы.

С другой стороны демонополизация политической жизни благотворно отражается на гражданах: группы влияния вынуждены аппелировать к избирателям, чаще учитывать их мнение, работать в их интересах. Такая система уже сложилась на уровне законодательного собрания, мы видим целые пакеты социальных законов, которые парламентарии принимают с подачи той или иной группы влияния. В системе с монопольным положением одной партии такое вряд ли было бы возможно.

Дмитрий Еловский, политолог
Дмитрий Еловский, политолог

— Дмитрию Ружникову досталась крайне непростая задача: управлять представительным органом, в котором нет монополии одной политической силы, — рассуждает Дмитрий Еловский. — Это потребует сложного сочетания осторожности, решительности, аккуратности, умения найти компромисс, обязательности и корректности в работе с коллегами. Самое главное, что нужно будет в ближайшее время сделать новому составу гордумы — это нащупать некий разделяемый образ будущего, цель, к которой может двигаться город. Иначе гордума быстро погрязнет в междоусобных разборках.

Я бы не ждал кардинальных перемен для города. Полномочия думы довольно ограничены в отличие от полномочий мэра. Много новых депутатов, им понадобится определенное время, чтобы включиться в работу. Какие-то серьезные изменения в принципах работы гордумы я бы ждал не ранее весны.

Сергей Шмидт, публицист, политолог, говорит, что пройдет какое-то время, пока новый человек научится руководить. Если бы не произошло такой сенсации (а произошедшее тянет на сенсацию), то можно было бы делать какие-то прогнозы, касающиеся стиля руководства думой и всего, что там происходит.

Сергей Шмидт, политолог
Сергей Шмидт, политолог

—Пока можно осторожно предположить, что тех конфликтов между думой и действующим мэром, которые продолжались весь последний год, не будет. Они будут носить, как говорится, «конструктивный характер». Ситуация свидетельствует о возникновении новой системы союзов и договоренностей между основными участниками политической жизни в Иркутске. И в каком направлении будут развиваться эти коалиции — сложно сказать. Но шансы Дмитрия Бердникова остаться градоначальником увеличились.

Историк, иркутский политолог, Алексей Петров комментирует, что нужно подождать первых заявлений думы. Появились новые политические фигуры, которые будут влиять на общественное мнение и городские вопросы. И речь не только о председателе, но и о четырех новых заместителях, (ранее их было три).

Алексей Петров, политолог
Алексей Петров, политолог

— Здесь вопрос стоит иначе: готова ли эта команда находить точки соприкосновения с исполнительной властью, региональными властями, потому что до этого момента были трения. Но городская картинка поменяется точно. Приход любого человека в политику всегда что-то меняет. А тут — приход многих новых людей. Также кроме корпоративных и партийных интересов есть же и собственное мнение.

Алексей Викторович говорит, что в думе много представителей разных политических партий, которым придется договариваться о консенсусе и вести дискуссии. «У нас на уровне города трудно говорить о какой-то партийной дисциплине — она отсутствует. Пусть будет дискуссия: спорят, доказывают, но они не должны касаться вопросов городского управления», — резюмирует Петров.

От первого лица

Сам Дмитрий Ружников, говоря о ближайшем будущем и намеченных планах, сделал акцент на том, что, в первую очередь, думе необходимо работать с разными уровнями власти. По словам избранного председателя, если депутаты прошлого созыва не так активно сотрудничали с областным правительством, то он намерен наладить работу думы в этом направлении.

– В ближайшее время планируем встретиться с заксобранием региона, администрациями города и области. Беру на себя обязательства это сделать.

Дмитрий Ружников, председатель думы Иркутска седьмого созыва
Дмитрий Ружников, председатель думы Иркутска седьмого созыва

На вопрос, чем его политика будет отличаться от политики предыдущего спикера думы Евгения Стекачева, Дмитрий Ружников отметил следующее:

– Председатель думы – это глава законодательного органа власти, который состоит из депутатов, которые в свою очередь выбрали меня представлять их интересы. Поэтому моя повестка и повестка думы будет основываться на тех вопросах, которые обозначат коллеги, а их – от того, какой запрос у жителей. Говорить о том, что собираюсь вносить свою конкретику, я бы сейчас не стал. Я планирую объединить проблемы, которые стоят перед депутатами и жителями, и работать с ними.

На вопрос о ближайших планах Дмитрий Олегович отвечает, что сейчас много текущей работы. В составе думы 50% депутатов избраны первый раз, требуется работа с ними. Плюс актуальный вопрос в конце года — корректировка бюджета 2019 года и формирование бюджета 2020 года.

Фото — Анастасия Влади

Дарья Васильева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • 1 октября 2019 в 17:18

    Из всех переживаю только за Дмитрия Викторовича, он формирует среду, пока остальные месят политотную грязь.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля