Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кого роботы и искусственный интеллект оставят без работы

В конце сентября в Москве прошла масштабная конференция HR Digital 2019. Более 700 специалистов обсудили перспективы в работе по управлению персоналом, крупнейшие российские компании представили свои кейсы по разным направлениям: обучение, маркетинг, аналитика, рекрутмент. Одним из хедлайнеров по приглашению стратегического партнера мероприятия Tele2 cтал Руди де Вейле, бизнес-стратег, футуролог и коуч. О профессиях будущего и том, как подружиться с технологиями мы поговорили с Руди.

Руди де Вейле — ведущий стратег в области бизнеса и дизайна жизни, футуролог, гуманист, лектор, куратор контента и автор. Используя новые методики, он помогает мировым брендам, стартапам и организациям разработать передовую открытую инновационную стратегию для переосмысления и преобразования бизнеса.

По мнению де Вейле, уже к 2022 году можно ожидать сокращения 75 миллионов рабочих мест. Невостребованными становятся заводские рабочие и руководители производств, бухгалтеры, сотрудники почты, административные сотрудники. Зато к этому времени появятся 133 миллиона новых специалистов: по анализу данных, искусственному интеллекту, новым технологиям, генетике, цифровому преобразованию бизнеса.

Самое главное, по мнению Руди, научиться работать с технологиями, получать новые знания и учиться взаимодействовать с другими людьми. Еще коуч отметил ожидаемый рост сотрудников, которые будут работать удаленно, а необходимость высшего образования продолжит снижаться, люди будут непрерывно учиться, получая новые компетенции. Уже после выступления Руди ответил на вопросы российских журналистов.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

О технологиях и трендах

Сейчас быстро развиваются технологии 5G, это, пожалуй, самый главный тренд. Связь будет развиваться все быстрее и быстрее. Компьютерные технологии находятся практически у нас в кармане, и в этом заключается основной прогресс. Мы связываем вещи, например, машины могут общаться между собой, а мы управлять ими буквально из кармана.

О замене журналистов роботами

Журналисты останутся всегда, потому что хорошие журналисты задают правильные вопросы. Существует большое количество страха по поводу роботов и искусственного интеллекта в целом, но не нужно забывать, что в человеческом теле находятся миллиарды нейронов и клеток, которые роботы пока не могут иметь или в какой-то степени повторить. Лишь рутинная работа, которая повторяется, может быть заменена роботами. Общение между людьми будет все больше активно применяться в работе.

О высшем образовании

Высшее образование, на мой взгляд, не такое уж и важное. Дети уже в курсе, что все можно спросить у Гугла, сейчас нужно просто перестроить свой мозг. Если раньше нужно было запоминать много разной информации, сдавать тесты и понимать, усвоилась ли информация. Сейчас нужно овладевать новыми навыками, развивать или переучиваться. Это критическое мышление, креативность, коммуникация.

Люди становятся все боле независимым, мы уходим от иерархической структуры. Мы становимся более децентрализованными, каждый человек имеет большую ответственность, нам необходимо учиться взаимодействовать.

О советах малому бизнесу в условиях меняющегося рынка

Самое главное — определить ценности, которыми вы живете и что вы хотите делать в будущем. Второе — понять, что вы уникального можете делать, чем вы отличаетесь от других и что потом не будет скопировано роботами. Также важно понимать, как вы сможете в будущем передать свои знания. Необходимо знать, что происходит вокруг, учиться новому и получать удовольствие от того, что вы делаете.

О роли женщин в бизнесе

Меня удивило, что среди HR в России много женщин, это замечательно, потому что нужна женская энергия в работе и бизнесе. Вся работа построено вокруг культуры эго, а женская энергия приносит сотрудничество, она дает больше эмпатии. Сейчас очень много женщин получают высшее образование и в будущем большое количество менеджеров и работников будут именно женщины.

О том, как изменить себя

Нам нужно больше сотрудничества между людьми и здоровый образ жизни всего общества. Технологии не заменят людей, нам просто нужно научиться с ними взаимодействовать. Самое главное — это мечтать, представить то будущее, которое хочешь. У меня произошло выгорание два года назад, мне было тяжело, но я перестроился, у меня мозг работает по-другому, я получил то будущее, которое хотел.

  • victor78 11 октября 2019 в 17:30 +1

    Статья очередной раз подтверждает, что мировому лидеру нужно БЫДЛО..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход