Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

История журналиста: как и для чего я строила экологическую тропу

В конце августа больше ста человек собралось на берегу Байкала недалеко от поселка Большое Голоустное. Волонтеры приехали на акцию «360», чтобы построить экологическую тропу. Несмотря на дождь и сильный ветер, добровольцы махали кирками, орудовали граблями и лопатами. О том, как это было и зачем нужна экотропа, в репортаже IRK.ru.

Мелкий дождь моросит по одинаковым серебристым курткам и оранжевым рюкзакам волонтеров. Погода на Байкале разыгралась не на шутку: дует шквалистый ветер, на небе висят свинцовые тучи. Несмотря на это больше ста неравнодушных человек приехали в Большое Голоустное строить Большую Байкальскую тропу.

Вложить свой вклад в полезное дело решилась и я. Прежде в экологических акциях участвовать не приходилось, поэтому опыт стал для меня уникальным. Я присоединилась к одной из команд из 10 человек.

Перед началом работ волонтеры собрались на берегу, чтобы прослушать инструктаж организаторов. Первой слово взяла представитель компании организатора En+ Group Мария Панюкова. Она прокричала в рупор, пытаясь заглушить шум ветра, что раньше добровольцы лишь собирали мусор с берегов озера, а в этом году впервые построят тропу.

— Акция «360» проходит с 2011 года, в ней уже приняло участие 144 тысячи человек. Удалось собрать 4,5 тонны мусора. Желаю вам удачи, этот результат останется здесь надолго, — бодро выговорила Мария.

Мария Панюкова
Мария Панюкова

Дождь нещадно поливал стоящих волонтеров. Как же мы будем работать в такую погоду? Ладони уже начинали замерзать. Следом за Панюковой выступила исполнительный директор ассоциации «Большая Байкальская тропа» Элеонора Еремченко. Ее ярко оранжевые волосы весело выглядывали из-под шапки.

— Будущая береговая тропа – это маршрут в бухту Песчаная. В настоящее время уникальный уголок байкальской природы принадлежит только избранным людям — тем, кто может приплыть туда на катере. Поэтому три года назад мы запустили проект строительства, — рассказала Элеонора.

По ее словам, от Большого Голоустного до бухты около 50 километров, прокладывать тропу будут как минимум 10 лет, так как на участке сложный скалистый рельеф. Раньше поселок и бухту связывала лесная дорога, но она исчезла в 2015 году после пожара. Не станет ли тропа причиной увядания природы бухты Песчаная? Ведь удобный маршрут привлечет туристов, а значит, увеличит антропогенную нагрузку. Словно в ответ моим мыслям Элеонора проговорила, что экотропа поможет упорядочить туристический поток, уменьшит возникновение стихийных троп и вытаптывание почвы.

Элеонора Еремченко
Элеонора Еремченко

— Когда есть какой-то интересный уголок природы, и люди о нем знают, то они все равно туда идут. Становится больше мусора, костровых стоянок. Одна обустроенная тропа решает эту проблему. Туристическая инфраструктура помогает сохранить в безопасности экосистему, — привела аргумент Еремченко.

После официальной части участники акции побрели к аккуратно сложенным инструментам — киркам, лопатам, секаторам. Выбрав грабли, я остановилась возле куратора моей команды Натальи Ивановой. Рядом остальные волонтеры активно фотографировались с киркой на фоне Байкала.

— Основной инструмент — это кирка, ей мы можем цеплять землю и скидывать грунт, - начала инструктаж Наталья. - Как это делается: ноги на ширине плеч, чуть согнуты. Землю долбить не надо, так вы потратите больше энергии. Кирка входит в землю за счет своей тяжести.

Взяв инструмент в руки, куратор наглядно продемонстрировала, как волонтеры должны орудовать им. Следом девушка подняла с земли грабли и посоветовала использовать их для стягивания грунта.

Наталья Иванова
Наталья Иванова

— Есть коридор тропы, по которому передвигаются волонтеры. Всю растительность на этом участке мы убираем, — рассказала куратор и предложила выдвигаться на место работ.
Будущая тропа находится не на берегу Байкала, как я подумала вначале, а на лесистом склоне. Чтобы добраться до нее, нужно пройти по узкой береговой полосе, а затем забраться вверх по склону. Преодолеть этот путь с инструментами в руках непросто.

Волонтеры гуськом двинулись по мокрым камням, справа накатывали волны Байкала. Хорошо, что я надела резиновые сапоги, в такую погоду это было очень кстати. Правда, из-за того, что они не слишком удобны в походных условиях, несколько раз я опасно поскользнулась.

Добравшись до резкого подъема, увидела, что без посторонней помощи мне не справиться: вверх по склону нужно было подняться по натянутой толстой веревке. Один из участников забрался на вершину и подавал руку тем, кто как и я, был не в состоянии преодолеть участок самостоятельно.

Передав свои грабли наверх, я покрепче обхватила веревку и в два счета забралась на склон. Оказалось проще, чем я думала! Забрала инструмент и поднялась выше еще примерно на 100 метров. Там меня уже ждала моя команда. Среди волонтеров - студент лицея ИГУ Александр Кислов.

— Приехал сюда помочь природе. Надеюсь, тропа минимизирует количество мусора, который оставляют после себя туристы, и все будет более цивилизованно. Когда я в прошлом году ходил на пик Черского, то заметил, что от метеостанции до пика нет никакой тропы. Приходилось карабкаться по скалам, это страшно, можно поскользнуться, — рассказал он о причинах участия в акции.

Мы двинулись вдоль склона по аккуратно проложенной дорожке. Земля свежая, значит, прокопали тропу недавно. Навстречу попались волонтеры, которые пришли на место раньше и уже активно махали кирками. Через несколько минут ровная поверхность кончилась, под ногами оказался крутой склон с крупными камнями.

На нашем участке стоять оказалось неудобно, не говоря о том, чтобы орудовать инструментом. Я объединилась с девушкой Екатериной, которая стояла рядом с киркой в руках: предложила ей вскапывать землю, а сама отодвигала грунт граблями. Настоящая командная работа.

После первых пяти минут работы воздух уже не казался холодным. Тем более что из-за туч показалось солнце, а дождь незаметно закончился. Под несколькими слоями теплой одежды мне стало жарко. Процесс продвигался медленно, скоро Екатерина устала и предложила поменяться обязанностями. Я согласилась и начала усердно замахиваться киркой.

Рядом волонтеры работали так же увлеченно, как и я. Справа мужчина уже создал очертание будущей тропы, в одиночку он справлялся лучше, чем мы с Екатериной. Слева трудилась женщина с маленькой дочкой. Это показалось мне необычным, поэтому я прервала работу и пошла знакомиться.

- Добрый день, вас как зовут?
- Юлия, а это моя дочка Соня.
- Почему вы здесь сегодня, в такую погоду?
- Мы туристы, знаем, что хорошая тропа это половина успеха. Нам очень нравится ухоженная часть Большой Байкальской тропы от Листвянки до Больших Котов, хочется внести свой вклад. Если не ты, то кто? Наверное, работает этот принцип, - с улыбкой ответила Юлия.
- Дочка была не против поездки?
- Ребенок всю неделю мечтал об этом. Она сказала, что такое событие без нее не пройдет. Ей не все равно. Полагаю, что я своими привычками делюсь с ребенком, и она таким образом познает мир. Это прекрасно, - сказала женщина.

Возвращаюсь на свое рабочее место. Екатерина за время моей отлучки не сидела без дела: на нашем участке тоже появились намеки на экотропу. Мимо как раз проходила куратор Наталья — чем не повод похвастаться нашими успехами?

- Вы начали копать слишком низко, - сказала он и отмерила киркой границу тропы на полметра выше.

Мы поняли, что впереди еще куча работы. Вместе активно принялись за дело, прервавшись только на небольшой перекус — Юлия угостила всех бутербродами с копченой курицей и ароматным кофе. Вот что значит подкованность в туристических вопросах.

Чтобы привести тропу в нужный нам вид, пришлось потратить около четырех часов. На следующий день об усердной работе напомнили мышцы на спине и ногах. Зато как приятно было смотреть на проложенную тропу и на нас, настоящую сплоченную команду!

Виктория Чистякова с волонтерами
Виктория Чистякова с волонтерами
Виктория Чистякова с волонтерами
Виктория Чистякова с волонтерами

Пришло время возвращаться обратно на берег, впереди нас ждал все тот же непростой маршрут. Помогая друг другу, волонтеры спустились к Байкалу и потянулись к точке сбора. На общем собрании организаторы объявили, что волонтеры построили почти полкилометра тропы и назвали это отличным результатом!

Участвовать в экологической акции мне понравилось — как говорится, совмещаешь полезное с приятным. С одной стороны, прокладываешь туристический маршрут, который годами будет вести туристов по красивейшим природным местам. С другой — наслаждаешься прекрасным видом и свежим воздухом, знакомишься с интересными людьми и получаешь незабываемый опыт.

Фото — Илья Татарников

  • Кащщев Ульв 18 октября 2019 в 03:06 0

    Виктория, изумительный слог! Главное, не забывайте передавать свои грабли.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля