Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Ни один человек, у которого нет детей, не поймет этого»

IRK.ru запускает серию статей о материнстве. В первом материале иркутянки рассказывают о своем декрете — с какими радостями и трудностями столкнулись в этот период, и насколько ожидания совпали с реальностью.

Валерия Шулунова, акушер-гинеколог, мама Ани (2 года 10 месяцев):

— Аня родилась, когда мне «стукнуло» 29 лет. А 29 — это далеко не 20 и даже не 25. Ты уже давно окончила институт, нашла работу и привыкла к той жизни, которая у тебя есть. У тебя даже есть муж и, возможно, кот. Папа с мамой давно не говорят, во сколько приходить домой. И в эту размеренную и свободную жизнь врывается ребёнок, которого ты очень хотела и ждала, но не до конца понимала, каково это.

Когда не спишь всю ночь, хотя очень хочется. Не ешь какие-то продукты, хотя ты не аллергик, но от съеденной клубники на попе ребёнка появляется сыпь. Когда раньше можно было не думая сорваться в кино в полночь, а сейчас можно только сорваться на мужа, который что-то делает не так. Когда в Новый год и свой день рождения нельзя выпить вина, потому что ГэВэ (грудное вскармливание — Прим.Ред.). Когда готов убить соседей, которые делают ремонт, а у нас тут дневной сон. Думаю, поэтому меня как врача часто спрашивают, какие успокоительные можно принимать во время грудного вскармливания.

Меня очень спасали мои родные: мама, сестра, свекровь, тетя — они оставались периодически с Аней с рождения. Сначала на час-два, потом дольше. Я могла съездить в магазин или на маникюр. Потом стала выходить на работу раз в неделю: сначала на 4 часа, дальше — побольше.

Я выходила на улицу, просто стояла и дышала минут 5, потом быстро садилась в машину и врубала музыку на всю катушку. Ни один мужчина или женщина, у которых нет детей, не поймут этого. Как и я сама, пока у меня не появилась Аня и я не стала «ЛераАней». Одним таким целым, надолго не делимым.

Материнство сделало меня ответственнее, взрослее. Поменялось все. Ребёнок коснулся каждой сферы моей жизни. И это не катастрофа, не нужно бояться. Дети делают нас лучше, а мы стараемся быть лучше для них.

Анна Суркова, генеральный директор, мама Кирилла (4 месяца):

— Спасибо токсикозу, который практически уложил меня на три месяца. Иначе я, наверное, не сразу бы снизила темп своей жизни. А так бац — и сразу понятно, что приплыли, котятки. Это не помешало мне, конечно, остальные 6 месяцев вести довольно активный образ жизни, но уже со свободным графиком, йогой и витаминами для беременных. Многие до сих пор удивляются: «Как родила? Когда? Ты же ещё в мае работала». А в июне появился мой самый любимый человечек.

Я ходила на курсы для беременных. Помню, девчонки радовались, что им есть куда сегодня выйти, а я сидела и кайфовала, что просто отдыхаю. Потом-то мне стало понятно, зачем нужен декретный отпуск. Это отпуск только до родов, потом начинается работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, с дедлайнами в виде «а когда мы какали?» и так далее. Кстати, очень рекомендую использовать все возможности декрета, чтобы хорошенько отдохнуть и подготовиться к счастливому и непростому периоду в жизни! Это ведь не только про роды (для меня оказавшейся, пожалуй, самой простой частью), это ещё и как перестроить свою жизнь и быть готовой к миллиону вопросов.

С появлением ребёнка делаешь для себя постоянно какие-то открытия. Есть интересные: в Инстаграме несколько сотен курсов на всевозможные темы для мамочек. Это огромный инфобизнес. Хотя профессионализм многих экспертов под большим вопросом. У нас в городе есть замечательные магазины и доставки (есть и не очень) для мам.

Из неприятных: городская инфраструктура сделана для горожан без детей. Даже напротив клинической детской больницы нет удобного съезда для коляски на пешеходном переходе. Город вообще всеми силами показывает, что не очень-то рад новеньким горожанам. Что творится в день здорового ребёнка в поликлиниках — отдельный ад. В роддоме при выписке в Москве выдают огромную коробку с подарками для новорождённого, у нас нет даже открыточек. И это в пору предвыборной кампании!

У нас очень шумный город. Сигналят, гоняют без глушителей, недавно наблюдала, как один такой гонщик газанул рядом с коляской. Детский рев был на всю округу.

Ольга Срабионова, стилист по прическам, мама Олеси (5 лет) и Юры (3 года), воспитывает Алису (15 лет):

— К появлению детей я была готова на все 100%, к тому же у меня был опыт воспитания ребенка мужа от первого брака. В первую беременность я не работала, просто наслаждалась этим временем, много гуляла, ездили с мужем на море. Сразу после родов на адаптацию понадобилось пару месяцев. Конечно, я не понимала изначально, как все успевать, пыталась подстраиваться под ребенка, делать свои дела, пока дочка спит. Мне всегда помогали муж, мама и подруги. Мы гуляли вместе, придумывали маршруты и развлечения с детьми. Это было прекрасное время!

С появлением детей начинается новая жизнь, она разделилась на до и после, обрела смысл, и многое в моей голове поменялось! Я научилась расставлять приоритеты и вообще использовать свое время с пользой. Во время второго декрета, когда ребенку было всего пять месяцев, я получила еще одно образование — закончила курсы стилиста.

И тем не менее, материнство — это самая сложная работа. Если вам говорят, что в декрете можно отдохнуть, — не верьте. Даже спокойно выпить кофе не так просто, как кажется.

Екатерина Ступко, журналист, мама Савелия (11 лет), Антонины (6 лет) и Ильи (2 месяца):

— Радужных ожиданий к третьим родам особо не испытывала, за исключением радости долгожданной встречи с сыном. Свежи в памяти первые два декрета, поэтому к моменту родов накрутила я себя прилично. В реальности все оказалось не так уж и страшно.

Во-первых, сами роды. Я знала, что это больно. А еще долго. И больно!!! Поэтому ничего приятного от этого процесса не ожидала. В итоге все прошло быстро, спокойно и не так болезненно. Спасибо эпидуральной анестезии, грамотным врачам, ну и натренированному рожать организму.

Во-вторых, вспоминая, как новорожденная дочь висела на мне четверо первых суток в роддоме, я морально готовилась к бессонным ночам и множеству физических страданий, связанных с постоянным ношением висящего на груди младенца. В итоге младший сын спал. Целыми сутками! Прерывался лишь на кормления, хотя и кормился он тоже во сне. Это было так непривычно! Дети ведь должны орать, требовать что-то. А он просто проспал все четыре дня. За это время и я выспалась (как же здорово вновь валяться на спине и животе — мамы поймут!), прочитала несколько книг и даже посмотрела пару сезонов «Аббатства Даунтон» (но это можно списать на резко подскочивший пролактин).

Из этого всего у меня сложилось третье ожидание: спокойный малыш — куча свободного времени у мамы (на работу, йогу на ковре в гостиной, занятия со старшими детьми, стряпню-уборку). Малыш оказался действительно спокойнее своих старших брата и сестры и много спит, но исключительно прижавшись к маме. Поэтому мне осталась лишь работа, которую можно вести лежа с телефона.

Еще одно ожидание, разбившееся вдребезги о реальность, — ребенок будет спать в кроватке! Третий раз подряд детская кроватка оказывается самым бесполезным приобретением и служит лишь складом для всякой ерунды.

Но в целом, хочу сказать, все не так уж и сложно. И очень часто ожидания оказываются гораздо страшнее, чем реальность. Ведь к моменту появления третьего ребенка иллюзий точно уже не питаешь. Зато так здорово, когда все складывается проще, чем ты думаешь.

А какие воспоминания о декрете у вас? О чем еще вам хотелось бы узнать в рамках нашего проекта? Какие темы интересны? Поделитесь в комментариях!

Автор иллюстраций: Семен Степанов

  • Антон Попов 15 ноября 2019 в 10:49 0

    У нас кошка в подъезде каждые полгода по шесть котят рожает , и ниче , не ноет .. это вполне естественный ход вещей

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля