Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В городской думе обсудили итоги проверки МУП «Центральный рынок»

В конце октября в думе Иркутска прошли депутатские слушания. Главной темой обсуждения стала эффективность работы МУПа «Центральный рынок». Городские парламентарии озвучили результаты проверки предприятия полицией и задали вопросы о возможной коррумпированности директору рынка. Подробнее в репортаже IRK.ru.

Слушания прошли в зале заседаний думы Иркутска. Обсуждение итогов проверки МУП «Центральный рынок» открыл председатель парламента Дмитрий Ружников. Он назвал вопрос внеплановым, внесенным по инициативе депутата Евгения Стекачева.

Доклад по теме подготовила заместитель мэра Екатерина Козулина. Спикер думы пригласил ее выступить у трибуны, где представитель мэрии начала кратко зачитывать информацию, опираясь на бумажные записи. Козулина напомнила, что в июне администрация и депутаты создали рабочую комиссию для проверки рынка.

— Комиссия рассмотрела вопросы из писем управления федеральной службы в сфере надзора прав потребителей, МЧС России и заключения КСП Иркутской области, — отчиталась заммэра.

Екатерина Козулина добавила, что работа комиссии отражена в итоговом заключении, которое планируют доработать с учетом замечаний депутатов. Подписанный документ направят в думу. После доклада парламентарии перешли к вопросам. Первым слово взял депутат Александр Квасов.

Дмитрий Ружников. Фото IRK.ru
Дмитрий Ружников. Фото IRK.ru

— Почему вы в заключении не дали пояснения по каждому вопросу? — уточнил он.
— По какому вопросу? — переспросила Козулина.
— По всем практически. У вас там на все вопросы одна фраза: «По вопросу с 1 по 18 заслушаны пояснения представителей МУП „Центральный рынок“. Комиссией получены следующие документы…». И все.
— Если вы не согласны, то можете предложить редакцию, в которой готовы расписаться, — предложила заммэра.

Следующим вопрос задал Евгений Стекачев. Он попросил Екатерину Козулину озвучить личное мнение, как представителя учредителя, о результатах проверки. Заместитель мэра ответила, что на рынке «присутствуют трудности, и всегда есть к чему стремиться».

— За 2017 год перечисления в бюджет города составили 200 тысяч при среднем обороте рынка более 200 миллионов рублей. Для вас нормально, что при одинаковом обороте сумма отчислений постоянно меняется? — спросил депутат.

— Наверное, это не совсем корректный вопрос, потому что понятие «нормальности» субъективно. Для меня нормально, для вас ненормально, — ушла от ответа выступающая.

Стекачев напомнил, что рабочая группа уделила особое внимание двум контрагентам, с которыми рынок сотрудничает с 2015 года, — компании «Авторитет» и ЧОП «Кодекс». Нарушения в контрактах между организациями усмотрела ФАС.

Евгений Стекачев. Фото IRK.ru
Евгений Стекачев. Фото IRK.ru

Парламентарий также сообщил, что депутаты ознакомились с первыми результатами доследственной проверки рынка полицией. Согласно документам, в 2017 и 2018 годах предприятие заключало с «Авторитетом» контракты на 45 миллионов рублей каждый. В 2019 году руководство рынка стало по несколько раз в день перечислять компании по 100 тысяч рублей. Операции на такую сумму не требуют проведения торгов.

Прокомментировать ситуацию с рынком и итоги проверки пригласили присутствовавшего на слушаниях директора МУП «Центральный рынок» Владислава Свердлова. Он поздравил депутатов с избранием, пожелал присутствующим здоровья и отметил, что «никаких вопросов от силовых структур» к нему нет.

Руководитель рынка отчитался, что предприятие сделало сигнализацию, систему пожаротушения, кровлю и канализацию, запретило уличную торговлю, увеличило места, оживило третий этаж. Острыми для организации являются эксплуатационные издержки, поэтому рынок не может отчислять большие суммы в бюджет.

После двухчасового обсуждения темы Дмитрий Ружников призвал депутатов проголосовать за итоговые парламентские инициативы. В их числе — предложить мэру города уволить Владислава Свердлова с поста директора рынка, запросить у администрации план финансово-хозяйственного развития предприятия на 2019-2020 годы, рассмотреть альтернативный вариант управления МУПом.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Далее депутаты перешли к обсуждению вопроса об увеличении финансирования на программу благоустройства частного сектора. С докладом вышла и.о. заммэра Марина Цыренова. Она отметила, что частные дома преимущественно находятся в Ленинском и Правобережном округах. На территории индивидуальной застройки располагается более 2 миллионов квадратных метров общей площади дорог.

— В 2017 году мы выделили на ремонт дорог 71 миллион рублей, в 2018 году — 72 миллиона, в 2019 году — 85 миллионов рублей. Добавили финансирование 10 миллионов при очередной корректировке бюджета, потому что потребность в финансировании частного сектора велика, — зачитала подготовленную информацию Цыренова.

Далее она отметила, что необходимо построить 41 километр водопроводной сети, на это требуется более миллиарда рублей и еще 150 миллионов на проектные работы.

— В 2019 году мы подключили к линии наружного освещения порядка 10 адресов. Заключено 26 муниципальных контрактов по присоединению к электрическим сетям, — закончила свой доклад и.о. заместителя мэра.

После выступления депутат Юрий Коренев попросил уточнить, сколько дорог отремонтировали, на что представитель администрации назвала цифру 15%. Далее слово перешло к депутату Леониду Усову.

— В предвыборный период руководитель МУП «Водоканал» Сергей Пыхтин обещал сделать за пять лет водоснабжение частного сектора в Ленинском округе. Сейчас я слышу в вашем докладе, что в 2019 году предусмотрено строительство двух километров за 30 миллионов рублей. Поинтересуйтесь, когда будут цифры, которые обещал Пыхтин, — обратился Усов.

Здание МУП «Водоканал». Фото с сайта lenta38.com
Здание МУП «Водоканал». Фото с сайта lenta38.com

Следом парламентарий Александр Сафронов заявил, что предусмотренных на ремонт дорог 72 миллиона рублей мало. Люди годами испытывают трудности с тем, чтобы добраться к своему дому, однако проблему не решают.

С предложением увеличить финансирование на ремонт дорог до 150 миллионов рублей выступила Светлана Кузнецова. Она заявила, что с 2014 по 2019 год смогла благоустроить семь улиц, что составляет лишь 5% всего округа. Инициативу поддержал Алексей Распутин, он подчеркнул, что особое внимание нужно обратить на качество работ.

После него свое мнение высказали Евгений Стекачев, Сергей Золотухин. В заключение выступила заммэра Марина Цыренова и заметила, что администрация не против увеличить финансирование.

— Безусловно, частный сектор важен, забывать про людей нельзя. Напоминаю, что в следующем месяце мы принимаем бюджет 2020 года, и я призываю коллективно определить, что мы добавляем и что убираем, — подытожил Дмитрий Ружников.

Депутаты поддержали идею увеличить финансирование на ремонт дорог в частном секторе до 150 миллионов рублей, на освещение и водоснабжение — в два раза. Также парламентарии запланировали пригласить на следующие депутатские слушания Сергея Пыхтина с отчетом о проделанной работе МУП «Водоканал».

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Romeo Sh 19 ноября 2019 в 11:11 0

    Одного не понимаю. С какого вообще черта между ТК и рынком есть торговые ряды? Поэтому вопросы: - они там по плану предусмотерны? разрешены? легальны? - почему там торгует всякая нерусь? это просто так всякой нерусне из «братских республик», да и не братских тоже дали разрешение торговать - это…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля