Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский Дефанс — идеальное место для бизнес-элиты

Руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов о строительстве концертного зала и жилья для бизнес-элиты в Иркутске.

На прошлой неделе в Москве губернатор Приангарья заявил, что концертный зал, который так нужен не только Иркутску, но и всей области, построят на Чертугеевском полуострове Иркутского водохранилища.

Чертугеевский полуостров
Чертугеевский полуостров

«Данное заявление, как и решение по выбору площадки для столь серьезного объекта культуры, — весьма спорное, — считает руководитель фонда общественного контроля „В поле зрения“ Эдуард Дикунов. — В качестве возможных площадок для него в свое время рассматривались и район музыкального театра, и Цесовская набережная (там сейчас строится элитное жилье), и остров Конный. В итоге концертный зал предлагают разместить практически за чертой города».

Концепция «байкальского луча»

Как показывает мировая практика, театры, концертные залы и другие культурные объекты принято строить в центральных районах городов. А на окраинах сегодня размещают жилые и деловые объекты. Огромные бизнес-парки с офисами крупных компаний, выставочными залами, фитнес-центрами и вертолетными площадками уже появились в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах.

По замыслу известных иркутских архитекторов, в числе которых вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН, лауреат государственной премии РФ Елена Григорьева, на Чертугеевском мог бы расположиться деловой центр, аналог парижского Дефанса или Москва-Сити. На окончании «байкальского луча» (условная прямая, которая берет начало на месте Иркутского острога, проходит через весь город по линии Ленина – Седова – Байкальская – проспект Жукова и завершается на Чертугеевском полуострове) планировалось построить высотные офисные здания, создать развитую современную инфраструктуру.

Эдуард Дикунов
Эдуард Дикунов

Здесь же должен расположиться и респектабельный жилой район, в котором могла бы с комфортом и в непосредственной близости от работы проживать бизнес-элита. Обособленность от городской суеты, доступность, комфортабельность и шикарные виды на залив должны были сделать этот район статусным и престижным.

Взаимовыгодный обмен

"В обмен на территорию бывшей чаеразвесочной фабрики, где сейчас строится жилой комплекс, уместно было бы предложить инвестору площадку на Чертугеевском полуострове, – считает Эдуард Дикунов. – Ведь по-настоящему элитное жилье должно располагаться не в шумном центре города, а на фоне красивой природы. И такие предложения уже были озвучены ранее авторитетными иркутскими архитекторами. Однако власти по каким-то причинам не прислушались к специалистам, предлагавшим такой разумный «ченч».

Бывшее здание чаеразвесочной фабрики. Сейчас строение снесено
Бывшее здание чаеразвесочной фабрики. Сейчас строение снесено

Это предложение не потеряло своей актуальности и сейчас, когда суд изменил планы застройщиков участка на Цесовской набережной и запретил возведение там высотного здания. Возможно, сейчас продажа жилья на Чертугеевском оказалась бы для инвестора более выгодной, нежели проект жилого комплекса в его нынешнем виде.

Что решит губернатор?

Стоить отметить, что ценность земли на берегу Чертугеевского залива отметил и губернатор, заявивший, что «лучше этого места в Иркутске ничего нет». Кстати, проект иркутского Дефанса глава региона тоже видел и, по словам архитекторов, похвалил и одобрил. С большой вероятностью можно утверждать, что при поддержке властей этот замысел мог бы привлечь внимание дальновидных инвесторов, многие из которых уже сегодня получают прибыль от простой и логичной концепции: жить лучше за городом, а культурно отдыхать в центре.

По материалам пресс-службы фонда общественного контроля «В поле зрения»

  • Alex Red 20 ноября 2019 в 10:12 +3

    «Идеальное место для бизнес-элиты» - это лесоповал в районе Магадана.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля