Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске обсудили «антинародный» проект городского бюджета на 2020 год

Депутаты думы Иркутска 28 ноября обсудили проект городского бюджета на 2020 год. Документ назвали «сырым», «антинародным» и отправили на доработку. Свое решение парламентарии объяснили игнорированием администрацией просьб и интересов иркутян. Подробнее в материале IRK.ru.

Проект бюджета на заседании думы представила заместитель мэра Альфия Валиулина. По ее словам, объем поступлений доходов в бюджет в 2020 году прогнозируют в размере 18,9 миллиардов рублей. Расходная часть бюджета на 2020 год соответствует объему доходов.

Расходы в представленном на слушаниях документе на две три распределили под социальные нужды: обеспечение деятельности муниципальных учреждений, питание воспитанников детских садов и школьников, капитальный ремонт интернатов, льготный проезд на социальном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, культурные мероприятия, помощь молодым семьям.

Она отметила, что в следующем году в бюджет Иркутска ожидают поступления 10,3 миллиардов рублей налогов, в том числе 60% НДФЛ, 13% земельный налог, 17% налог на совокупный доход. Неналоговые отчисления запланировали в размере 661 миллиона рублей. Межбюджетные трансферты учтены в размере 7,9 миллиардов рублей. Город должен получить финансовую помощь от области в размере 1,3 миллиарда рублей.

Подготовленный администрацией проект не получил поддержку большинства депутатов думы, документ отправили на доработку. Председатель парламента Дмитрий Ружников отметил, что еще предыдущий созыв направлял мэрии письма с перечислением необходимых жителям трат. Но ни разу за пять лет поправки не учли.

— Администрация настаивала на утверждении своего варианта бюджета. Депутатский корпус был вынужден пойти на крайнюю меру и сформировать поправки самостоятельно. Подчеркиваю, что заксобрание еще не приняло областной бюджет, поэтому я не считаю, что могут быть какие-то катастрофические последствия, — сказал спикер думы.

Он подчеркнул, что никакие социальные направления не затронули – все социально значимые программы согласованы. На доработку вернули только те статьи, средства которых можно перенести на более нужные и понятные людям вещи.

Дмитрий Ружников
Дмитрий Ружников

В ходе дискуссий часть депутатов предложила принять бюджет в существующей редакции и доработать его с учетом замечаний парламентариев при дальнейшей корректировке. С такой инициативой выступил Андрей Лабыгин, Антонина Корочкина, Михаил Корнев. К совместной работе также призвал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. По его словам, администрация планирует предусмотреть все пожелания жителей города. Глава отметил, что необходимо принять существующий проект бюджета, после чего «побороться вместе за его наполнение».

Заместитель председателя думы Иркутска Евгений Стекачев рассказал, что в проекте бюджета сократили средства на благоустройство дворов. В этом году мэрия предложила утвердить сумму в 45 миллионов рублей. В 2011-2012 годах она составляла 350 миллионов. Такая же ситуация по финансированию благоустройства частного сектора.

— Спекуляция на теме того, что дума хочет оставить город без федерального и областного финансирования – чистое лукавство. По регламенту у нас есть возможность отправить проект на доработку с учетом предложений, замечаний и поправок. Мы прекрасно представляем, из каких статей можно передвинуть средства на более значимые нужды, — отметил Стекачев.

Евгений Стекачев
Евгений Стекачев

Он попросил общественность воспринимать доработку документа не как «демарш со стороны депутатов», а как прецедент того, что дума может влиять на бюджет с точки зрения представления интересов жителей.

С ним согласилась депутат Светлана Кузнецова. Она отметила, что шесть из семи постоянных комиссий думы рекомендовали направить проект бюджета на доработку с учетом, предложений и поправок.

— У нас много замечаний. На депутатских слушаниях мы предлагали увеличить расходы на развитие частного сектора в два раза, на проектирование школ с 8 до 40 миллионов рублей, но этого сделано не было. Хочу обратить внимание, что депутаты представляют интересы жителей и от нас есть рекомендации, а администрация города их почему-то не учитывает, — заметила депутат.

Парламентарий Александр Квасов особое внимание обратил на муниципальные программы. По его словам, раньше существовало 19 программ со сроком до 2021 года. Однако теперь их сократили до одиннадцати. Мероприятия перераспределили таким образом, что стало сложно отслеживать их исполнение.

— В целом проект бюджета, подготовленный администрацией, я считаю антинародным. Можно «найти» около миллиарда рублей в статьях расходов, которые не требуют таких вложений, и направить их на то, что действительно важно для города и жителей, — выразил свою позицию Квасов.

Депутаты намерены в ближайшее время сформировать новый пакет поправок и представить его на внеочередном заседании комиссии думы по экономической политике и бюджету. 29 ноября состоится совещание, на котором определят, из каких статей расходов и источников будут взяты средства и на какие цели перенаправлены.

Фото предоставлены пресс-службой думы города Иркутска

  • Татьяна Долгих 12 декабря 2019 в 12:59 0

    Где же эти умники были раньше? они только к концу года решили рассмотреть в этом недочеты?!Зла не хватает, работу свою не выполняют совершенно!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля