Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что ждет россиян в декабре? Обзор изменений законов

В декабре начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся в том числе компенсации за утерянный багаж, маркировки одежды и сим-карт. IRK.ru собрал самые интересные и важные нововведения.

Предупреждать чрезвычайные ситуации будут эффективнее

31 декабря уточнят состав и полномочия органов предупреждения и ликвидации ЧС, а также порядок принятия решения о введении чрезвычайного режима. Выплаты пострадавшим будут делать оперативнее, сообщает сайт Госдумы.

С нового года регионы смогут выплачивать финансовую помощь и единовременные пособия при ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера из бюджета субъекта. Расходы впоследствии компенсирует федерация.

— Власти на местах смогут оперативно оказывать материальную помощь людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и потерявшим всё своё имущество, — отметил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Василий Пискарёв.

Увеличат выплаты за задержки на международных рейсах

С 28 декабря вырастут максимальные суммы компенсаций, которые авиаперевозчики будут платить за утрату багажа, причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Компенсации исчисляют в особой денежной единице — специальном праве заимствования (СПЗ). 1 СПЗ равен примерно 88 рублям.

Так компенсация за смерть или увечья пассажира возрастет с 113,1 до 128,8 СПЗ (или примерно с 9,9 до 11,2 миллиона рублей), за задержку пассажира с 4,7 до 5,3 тысячи СПЗ (с 409,6 до 466,5 тысячи рублей), задержку багажа с 1,1 до 1,9 тысячи СПЗ (с 98,7 до 112,4 тысячи рублей), задержку груза — с 19 до 22 СПЗ (с 1,7 до 1,9 тысячи рублей).

— Размер ущерба еще нужно доказать, бремя доказывания лежит на пассажире. Если он летит, скажем, с маленьким чемоданчиком, то ему просто так не заплатят полный лимит за утрату багажа. Если пассажир не декларировал стоимость багажа, то оценка произойдет по фактическому весу, — рассказал «РГ» глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Промаркируют больше товаров

С 1 декабря расширился список товаров, на которые будут наносить маркировку. К алкогольной продукции, сигаретам и обуви добавились духи и туалетная вода, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи. Также в перечень включили женские и детские вязаные блузки, верхнюю одежду, постельное, туалетное и кухонное бельё, фотокамеры и лампы-вспышки.

Уникальные коды нанесут при изготовлении. Затем производители и продавцы подключатся к единой системе мониторинга, куда передадут данные о движении товара. Авторы нововведений полагают, что мера снизит количество контрафакта и защитит граждан от подделок.

— Ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена, не произошло роста цен, снижения ассортимента или опустения полок. На следующих этапах для потребителей маркировка может привести к снижению цен на 5-10%, — прокомментировал «РГ» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Физлиц начнут включать в реестр недобросовестных водопользователей

С 1 декабря юридических и физических лиц смогут включать в реестр недобросовестных водопользователей. Такую меру предусмотрели для случаев, когда водный объект используют нецелевым образом.

Как сказано в пояснительной записке к документу, нередко на торгах побеждают те, кто не планирует использовать акваторию, а хочет извлечь выгоду, переуступив право пользования другому лицу. Именно поэтому Правительство решило разработать закон.

— В связи с этим добросовестные хозяйствующие субъекты могут лишиться возможности осуществлять свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта, — указано в пояснительной записке.

Ужесточат контроль за продажей ядовитых и сильнодействующих лекарств

Правительство расширило список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконную продажу и хранение которых привлекут к уголовной ответственности. В перечень включили прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачка).

Эти лекарства должны продавать строго по рецепту, сообщает «Парламентская газета». Но без назначения врача их регулярно пытаются купить наркозависимые, так как при неправильном употреблении они оказывают влияние на психику, схожее с воздействием опиатов.

Дополнительно защитят сим-карты

Аутентификацию и идентификацию абонентов сотовых сетей будут вести при помощи криптографии. На сим-картах появятся не иностранные, а российские шифры. Сами пользователи разницу скорее всего не ощутят, но для специалистов перемены будут очевидны.

Машины «переобуют» на зиму

С начала декабря запретили эксплуатацию машин, неукомплектованных зимней резиной. Такие требования будут действовать также в январе и феврале. Владельцы машин должны установить соответствующие покрышки на всех колесах транспортного средства.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Владислав 3 декабря 2019 в 08:58 +2

    Машины «переобуют» на зиму…правда штрафа за не переобувку нет.
    Поэтому Закон как бы есть, и его как бы и нет.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля