Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Все, что вы хотели знать о фруктах

Когда мы покупаем фрукты в супермаркете, трудно представить, какой путь они проделали. Кто поставщик и как хорошо он проверяется? Как контролируется качество продукции от поставки до реализации? И главное — как выбрать фрукты, чтобы они радовали не только внешним видом, но и вкусом? Об этом IRK.ru рассказали эксперты торговой сети «Слата» — руководитель отдела качества Вита Демина и ведущий товаровед Ольга Семирикова.

Обеспечить качество и безопасность продукции на всех этапах — приоритетная задача торговой сети «Слата». В прошлом году компания ввела аудит производителей и поставщиков — он проводится минимум раз в год. Учитывается все: в каких условиях доставляется товар, как соблюдаются нормы. По результатам аудита поставщики получают рекомендации, в том числе по расширению ассортимента. Так «Слата» и партнеры меняются вместе.

Фрукты и овощи — категория товаров, которые требуют особого внимания. Специалисты торговой сети Вита Демина и Ольга Семирикова провели экскурсию по распределительному центру и рассказали, какой путь проходит продукция от поставщика до покупателя.

Распределительный центр: приемка, контроль, сбор заказов

В любое время года здесь поддерживается постоянная температура 4-6 градусов. Действует строгий контроль отбора: сотрудники проверяют сопроводительные документы, маркировку товара, определяют процент брака. Для местных поставщиков — это два процента. Если он выше, продукция отправляется обратно.

Прямо во время экскурсии Ольга Семирикова указывает на машину с мандаринами:

— От местного поставщика. Критически низкая температура — минус два градуса. Машина поедет назад. 

К слову, нормальная температура для перевозки мандаринов 2-6 градусов. Помимо этих требований, продукция должна соответствовать нормам безопасности — сезонные овощи и фрукты проходят лабораторные исследования.

Поступивший товар проверяется в зоне приемки. Работники центра вскрывают пломбы, измеряют температуру в коробках по всей площади кузова автомобиля. После берут пробы. Весь процесс фотографируется.

У каждой партии — свое место с паспортом паллеты: наименованием товара и временем, когда он поступил. Строго соблюдается товарное соседство: фрукты никогда не хранятся вместе с борщевой группой (морковь, лук, свекла и другие овощи), где есть остатки грязи. Свежее поступление идет наверх, ждет своей очереди. Внизу — более ранние партии, которые первыми отправятся в магазины.

У каждой партии — свое место с паспортом паллеты
У каждой партии — свое место с паспортом паллеты

Часть заказов для торговых точек собирается по старинке — с распечатанным списком, другая — с помощью программы, которая внедряется в тестовом режиме. Через наушники сотрудник получает автоматизированные команды, что собирать, сколько и на какую паллету. Это значительно ускоряет рабочий процесс.

На вопрос, откуда поступают фрукты в распределительный центр, Вита Демина отвечает: «Отовсюду, где нет санкций».

Например, в ближайшее время в магазинах не будет китайских яблок и груш — на них наложены санкции на год. При этом, как отмечает руководитель отдела качества торговой сети «Слата», к постоянным партнерам — поставщикам из Китая — никогда не было претензий, продукция приходила отличная.

Яблоки перебираются поштучно и измеряются калибратором
Яблоки перебираются поштучно и измеряются калибратором

Кстати, о яблоках — в объеме контрольной выборки они перебираются поштучно. Также все круглые овощи и фрукты измеряются калибратором — для сравнения размеров заказанных товаров и пришедших по факту. Это необходимо еще и для того, чтобы в коробке не было разнокалиберной продукции. А еще от размера фрукта напрямую зависит его цена.

Ольга Семирикова показывает еще одно интересное приспособление: сахарометр. По уровню сахара в плоде он определяет степень созреваемости: например, для апельсина норма — 13%, 10% говорят о том, что фрукт недозрелый и кисловатый, а 16% — о том, что он максимально сочный и сладкий.

Банановый рай

Вита Демина отмечает: бананы — хит продаж. Торговая сеть «Слата» реализует их в объеме семь тысяч тонн в год. Все доставляется из Эквадора: сначала две недели по морю и еще десять дней — транспортом из Санкт-Петербурга.

Бананы — хит продаж
Бананы — хит продаж

При этом бананы — деликатный продукт: на протяжении всего пути от поставщика до распределительного центра должна поддерживаться температура 12-14 градусов. Чуть больше — и фрукт перезрел. Чуть меньше — переохладился и отправился в брак.

У перемерзшего банана есть ряд характерных признаков: в нем видны коричневые волокна, млечный сок не тянется. Такой фрукт непригоден в пищу: он почернеет, но не созреет.

Поэтому при поступлении партии бананов сотрудник измеряет температуру в нескольких местах: верхних, средних и нижних рядах. Если где-то обнаружены критически низкие показатели, проверяется вся партия.

При поступлении бананов сотрудник измеряет температуру в верхних, средних и нижних рядах
При поступлении бананов сотрудник измеряет температуру в верхних, средних и нижних рядах

После приемки фрукты отправляются в камеру хранения зеленого банана, где могут храниться до шести дней без ущерба качеству. Далее они отправляются в камеры газации, за которыми ведется круглосуточное наблюдение. Созревать бананам помогает этилен. Именно его выделяют и сами бананы в процессе естественного созревания. Крахмал перерабатывается в сахар, и фрукт приобретает тот самый вкус, который мы так любим.

В камере газации бананы дозревают в среднем четыре дня и со степенью зрелости 3,5-4 из 7 поступают в торговые точки.

Секреты раскладки в магазине

 

В магазине выкладкой фруктов и овощей занимаются два сотрудника, которые работают посменно. Сейчас сезон цитрусов, поэтому именно они представлены первыми на входе. Любопытный факт: торговая сеть «Слата» реализует 3,5 тысячи тонн мандаринов в год.

Сейчас сезон цитрусов — они представлены первыми на входе
Сейчас сезон цитрусов — они представлены первыми на входе

Чтобы покупателям было удобно выбирать все необходимое в одном месте, в «Слате» принята блочная раскладка. Авокадо — с авокадо, лимоны — к лимонам. Посмотрели, потрогали, сравнили, выбрали: легко и быстро.

Чтобы покупателям было удобно, фрукты и овощи разложены по блокам
Чтобы покупателям было удобно, фрукты и овощи разложены по блокам

Поставки в магазин ежедневные, если что-то заканчивается, в течение рабочего дня делается подтоваривание. Продукция, которая уже потеряла товарный вид, убирается на утилизацию. 

— Если у вас есть вопросы или замечания по качеству продукции, я всегда советую писать их в книге предложений, — завершает экскурсию Вита Демина. — Мы все читаем, обсуждаем и решаем, как сделать лучше.

Как выбрать фрукты к новогоднему столу: советы от экспертов

Яблоки. С этим фруктом правило одно: чем проще на вид, тем вкуснее. Для сохранения внешнего вида и целостности при транспортировке нежные сорта яблок (например, Ред Делишес) часто покрывают парафином. Чтобы не было сомнений в безопасности таких фруктов, достаточно промыть их горячей водой. Также есть сорта, которые сами выделяют природный воск, например, польские или белорусские яблоки, отличающиеся особой гладкостью. Тогда как у фруктов из южных регионов в основном шероховатая поверхность. 

Яблоки, как и бананы, выделяют этилен. С ними замечательно дозревают и становятся слаще мандарины, апельсины, лимоны, дыни. А вот морковь начинает горчить. 

Апельсины. Для цитрусовых самое время — декабрь-январь. Определить, спелый ли апельсин, можно по шкурке: чем она более гладкая и ровная, тем цитрус вкуснее. Бугристая «апельсиновая» корка говорит об обратном — фрукт неспелый или сухой. Сейчас в «Слате» продаются апельсины для сока — они наиболее сладкие и сочные.

Хурма. Спелость этого фрукта можно определить по прозрачности: чем она заметнее, тем более вкусная хурма. 

Авокадо. Существует два способа проверить спелость этого фрукта. Первый — положить на ладонь и сдавить — если поддается, значит, созрело. Другой способ — для авокадо со стебельком: снимаете его и смотрите, какая кожица внутри. Если светлая и ровная — фрукт в порядке, если коричневая — брать не стоит. Так же, как и авокадо с видимыми черными пятнами на кожуре — такой фрукт уже начинает портиться.   

Еще один совет для тех, кто купил недозрелое авокадо: положите его в пакет с яблоками или бананами. Через пару дней дозреет!  

Гранат. Спелость этого фрукта определить очень легко: если при надавливании слышен отчетливый лопающийся звук, значит, гранат хороший — надо брать.  

Ананас. Его спелость также можно проверить надавливанием — у сочного ананаса мякоть должна «играть». Если она проваливается — фрукт перезрел, если не надавливается совсем — напротив, он еще зеленый. Также можно смотреть по хвостикам: если они зеленые и не засохшие, ананас спелый. Об этом же говорят ровные чешуйки с одинаковыми сухими кончиками. А вот если они мокрые и грязные — фрукт переспел.

Фото и видео предоставлены пресс-службой торговой сети «Слата».

  • Лорд 4 декабря 2019 в 10:49 0

    Фарс! Многие фрукты и овощи в слате, очень часто безвкусные, с завышенным ценником. В слате можно брать только бананы, да и только до того момента, как они начинают вонять гнилью на весь магазин

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля