Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как в Иркутске прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

1 декабря во Дворце спорта «Труд» состоялось заключительное мероприятие недельной Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в рамках Дня борьбы со СПИДом. У входа работала мобильная лаборатория — около нее сразу образовалась очередь. В это время врачи, сотрудники министерства здравоохранения, социальной защиты и культуры, депутаты, активисты, спортсмены и бизнесмены обсуждали актуальные вопросы профилактики инфекции.

Акция проходит по всей стране с 2016 года. Ее организаторы — Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой совместно с четырьмя федеральными министерствами: Минздравом, Минпросвещения, Минкомсвязи и Минобрнауки.

— Каждый может внести свой вклад в борьбу с распространением ВИЧ. Одни – регулярно проходя тестирование и используя средства барьерной контрацепции. Другие — заранее рассказывая своим детям о необходимости осмотрительного и безопасного с точки зрения ВИЧ поведения в будущем — ещё до того, как они выросли, — обратилась к собравшимся главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу Юлия Плотникова. — Такой небыстрый путь прошли многие страны, которые избавились от эпидемии. Таким же путём идём и мы. И у нас нет другой возможности достичь цели.

Главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу Юлия Плотникова
Главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу Юлия Плотникова

За прошедшую неделю отдел профилактики Центра СПИД с лекциями и тестами на ВИЧ объездил 25 точек области. Однако уже точно известно количество проверивших свой ВИЧ-статус в рамках акции — несколько тысяч человек. По предварительным данным, выявлены шесть первично положительных результатов.

— Выездные консультации и тестирование мы проводим в специально оборудованной передвижной лаборатории, — рассказывает специалист по социальной работе Центра СПИД Анна Гилёва. — Это утепленный двухмодульный комплекс — первый подобного рода в нашей стране. В нем очень комфортно и персоналу, и посетителям. Здесь обеспечена конфиденциальность консультации и результатов.

Благодаря передвижному медицинскому комплексу можно на месте не только провести первичное тестирование, но и посчитать вирусную нагрузку. Лаборатория уже побывала в Саянске, Тулуне, Нижнеудинске и других городах. В планах — поездка в Катангский район.

Эксперты считают, для Иркутской области борьба с распространением ВИЧ-инфекции во многом вопрос существования региона. По данным Федерального регистра пациентов, 1 ноября 2019 года здесь постоянно проживали 30 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. 2589 из них выявлены с начала года. Цифры кажутся угрожающими, но врачи видят и в них положительную тенденцию: это на 88 новых больных меньше, чем за такой же промежуток в 2018 году. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко уверен: заболеваемость снижается благодаря тому, что больше людей проходит тестирование. Таким образом удаётся найти больше скрытых случаев инфицирования, начать лечение и прервать дальнейшую передачу вируса. Главный врач Центра СПИД считает, что пропаганду тестирования на ВИЧ нужно усиливать.

— ВИЧ-инфекция — медленное заболевание, развивается долгое время бессимптомно. Единственный способ достоверно узнать, есть оно у человека или нет, это сдать тест, — комментирует Юлия Плотникова. — И если ежегодно анализы определяют такое большое количество новых больных, то можно понять, что ситуация с этой болезнью в Иркутской области остается очень непростой. Мы все начали выбираться из очень сложной западни, возможно, самой сложной, в которой Прибайкалье когда-либо оказывалось. Мы буквально успели заскочить в последний вагон уходящего поезда. И от наших дальнейших совместных действий зависит, насколько успешно мы выйдем из этой ситуации. Важны каждый шаг, слово и действие.

За последние пять лет врачи отмечают устойчивую тенденцию к стабилизации: обстановка медленно, но верно начала меняться, когда Центр СПИД вышел в информационное поле и стал проводить акции, привлекать внимание к ранее замалчиваемой и табуированной теме. По словам специалистов, сначала это было сложно — мало кто из руководителей и ответственных лиц осознавал, что борьба с ВИЧ-инфекцией — дело не только медиков, но и всего общества. Немногие лидеры мнения были готовы взять на себя смелость публично выступить по столь деликатному вопросу. Но Центр СПИД во главе с Юлией Плотниковой продолжал стучать во все двери. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла в учебных заведениях, на крупных предприятиях и в популярных общественных местах
Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла в учебных заведениях, на крупных предприятиях и в популярных общественных местах

С 25 ноября по 1 декабря акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла в большинстве учебных заведений, на крупных предприятиях и в популярных общественных местах. Среди выступавших на закрытии депутатов царило редкое единодушие: подобные кампании в поддержку здоровья необходимы! Очевидно, точно так же думают и тысячи посетителей пунктов экспресс-тестирования, лекций и тренингов, состоявшихся за неделю. Многие уже не помнят, что совсем недавно в регионе не проводилось ничего подобного.

Поменять мнение о ВИЧ с резко отрицательного на более нейтральное — одна из задач, которые Центр СПИД продолжает решать. Со стереотипами борются словом и делом.

— Мы проводим интеллектуальные турниры, спортивные эстафеты, авто- и велопробеги. Наши концерты с проекционными шоу и выступлениями артистов становятся яркими и грандиозными для города событиями. Мы должны были заинтересовать этой темой население, превратить нашу совместную борьбу в яркое шоу со своими ритуалами и традициями. Гвоздем нынешней акции, например, стала студенческая спартакиада по плаванию, — объясняет Юлия Плотникова. — Мы учитываем мировой опыт, переносим его на нашу почву, добавляя от себя что-то новое.

Некоторые формы приходится изобретать заново — в этом помогают актуальные технологии. Центр СПИД создал выставку с дополненной реальностью, которая в нынешнем году победила в двух престижных федеральных соревнованиях: «Здоровье нации» и конкурсе президентских грантов. Выигранное финансирование направили на организацию занятий для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений, а также оборудование передвижной экспозиции и изготовление дидактических комплектов.

Выставка раздвигает границы представлений о здоровье. Наведя на плакаты телефон, можно посмотреть специальные фильмы, прослушать аудиогид и более детально рассмотреть, из чего состоит ВИЧ. Помощь в реализации этого просветительского проекта оказывает партнёр Центра СПИД — Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.

По статистике, наиболее частой причиной заболевания в Иркутской области становятся незащищённые гетеросексуальные контакты — каждые 4 диагноза из 5. На втором месте с большим отрывом среди способов передачи ВИЧ от человека к человеку — нестерильное употребление инъекционных наркотиков. В среднем оно становится причиной каждого шестого вновь выявленного заболевания. Благодаря усилиям врачей вертикальные заражения детей в процессе беременности, родов и кормления грудью удалось свести к минимуму. Доля передачи вируса составляет менее 1,5% из всех родов. Врачи надеются, что профилактика и просвещение поможет остановить распространение ВИЧ в Прибайкалье.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля