Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

С чего начинался иркутский интернет

Сейчас сложно представить, что тридцать лет назад в Иркутске не было интернета. В 1994 году город установил онлайн-связь с Москвой. Тогда же был зарегистрирован иркутский домен irk.ru. У истоков этих важных изменений стоял директор иркутского филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru» и «Деловая Сеть-Иркутск») Глеб Ступин. В интервью IRK.ru он рассказал о появлении иркутской сети, о вызовах, которые в разные годы принимала его компания, и о том, почему не уезжает из Иркутска.

Первые шаги

Глеб Викторович, расскажите, как в Иркутске появился интернет и какое участие вы в этом принимали?

В 1990 году я начал работать программистом в Иркутском вычислительном центре Сибирского отделения Академии наук СССР. Наша лаборатория работала на военно-промышленный комплекс. Однако, под влиянием происходивших в стране процессов перестройки и конверсии, она была расформирована, и сотрудникам было предложено перейти в другие лаборатории.

Меня в тот момент заинтересовали телекоммуникации. Поэтому я сменил профиль программиста и стал системным администратором в лаборатории телекоммуникаций. В 1992 году мы с коллегами установили сервер электронной почты через телефонную сеть.

Как это работало? Данные передавались при помощи модемов, работавших через телефонную линию. После запуска программы отправки модем клиента набирал телефонный номер модема сервера, они соединялись на жутко медленной скорости и с характерным писком, а потом передавали почту. Сервер, в свою очередь, регулярно звонил через другой модем по телефонной линии на московский сервер. В течение 30 минут письмо доходило до любой точки земного шара. Это был огромный прорыв: у иркутских ученых появилась возможность быстро обмениваться сообщениями с зарубежными коллегами.

В 1990 году я начал работать программистом в Иркутском вычислительном центре Сибирского отделения Академии наук СССР.  Фото из архива
В 1990 году я начал работать программистом в Иркутском вычислительном центре Сибирского отделения Академии наук СССР. Фото из архива

Об Интернете мы узнали в конце 1992 года после того, как в Москве центральный узел сети «Релком» соединился по выделенной линии с Финляндией. В столице появился Интернет на маленьких скоростях, веб-браузера еще не было. Мы поставили себе цель — установить онлайн-связь с Москвой как можно быстрее. Цель была очень амбициозная, для ее выполнения мы объединили усилия нашей лаборатории и коммерческой организации, которая являлась владельцем другого сервера электронной почты в Иркутске, это позволило привлечь дополнительные инвестиции и квалифицированные кадры, которых катастрофически не хватало. Летом задачу выполнили.

В этот момент в России появилась доменная зона .RU. У нас уже был домен irkutsk.su, и конечно, мы стали регистрировать иркутский домен в новой зоне и долго выбирали из двух вариантов – irkutsk.ru и irk.ru. Второй показался более коротким и ёмким, его и выбрали, он попал в первую тридцатку зарегистрированных доменов .RU. Впоследствии мы создали специальный отдел для развития информационного сервиса в домене irk.ru. Так появился первый иркутский информационный портал «Иркутский экспресс», традиции которого сегодня продолжает сайт IRK.ru.

В 1996 году вы создали компанию «Деловая Сеть-Иркутск» (ДСИ). Что на протяжении этих лет помогает ей стабильно развиваться?

3 октября компании «Деловая Сеть-Иркутск» исполнилось 23 года. За это время многое произошло. Пожалуй, самым большим событием в жизни компании стала смена акционера в 2016 году. АО «Деловая Сеть-Иркутск» вошла в состав федерального холдинга «ЭР-Телеком», работающего под торговой маркой «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес».

Мне нравится то, как развивается наша компания: мы постоянно повышаем уровень технического обслуживания и внедряем инновационные технологии, которые делают жизнь обычных горожан лучше. Мы пережили 1998 год и дефолт, организовав круглосуточную техподдержку клиентов и перейдя на рублевые цены. Потом был 2008-й, когда компания потеряла 20% выручки. В такие периоды работали слаженно, быстро восстанавливали утраченные позиции.

Мы расширяем свою географию, выходим на новые территории и рынки. Иркутская область отличается от других субъектов значительным расстоянием между городами, и наш филиал имеет представительства в Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Свирске, Тулуне, Слюдянке, Нижнеудинске и Тайшете. Мы стремимся к улучшению качества сервиса и его доступности в удаленных регионах Иркутской области. Я могу применить здесь свой накопленный опыт и компетенции и знаю, что они будут востребованы бизнесом и конечным потребителем. Но одновременно продолжаю расти вместе с компанией.

Обладая таким опытом и знаниями в cфере IT и телекома, почему вы не уехали из Иркутска?

В первый год работы в Иркутском вычислительном центре я и еще несколько человек из нашей лаборатории поехали на выставку в Москву. Там наши заказчики–военные собрали коллективы разработчиков программного обеспечения для проектирования больших интегральных схем из разных научных институтов со всего СССР.

Выставка уже заканчивалась, ко мне подошел пожилой человек из какого-то московского секретного института и сказал: «Посмотрел твой модуль, неплохо, ты и еще один парень будете работать у нас». Обещал перевести в любой институт доучиться, хоть в МГУ, помочь с общежитием, а потом и с квартирой.

Так появился первый иркутский информационный портал «Иркутский экспресс», традиции которого сегодня продолжает сайт IRK.ru
Так появился первый иркутский информационный портал «Иркутский экспресс», традиции которого сегодня продолжает сайт IRK.ru

Я удивился, меня возмутило, что он все за меня решил. Сказал ему: «С чего вы взяли, что я поеду? Зачем мне это надо?». Я был еще студентом иркутского политеха, уже женился, жил в Иркутске и никуда переезжать не планировал, и я отказался от его предложения.

В конце девяностых, когда нашу страну постоянно лихорадило, много моих однокурсников и просто знакомых уехали в Европу, Штаты, Канаду, Австралию. Было обидно за Родину, ведь уезжали, как правило, очень умные люди. Жалко, ведь можно и здесь многое сделать. Никого из них не осуждаю, у каждого свой путь, человек должен понять, что ему ближе всего. Но позиция «взять и уехать» мне не близка.

Что ждет телеком-рынок Иркутска в будущем

Какой вы видите IT-сферу в Иркутске через 20-30 лет?

За последние годы Россия сделала большой шаг в сторону цифровизации. Уже существенно сокращен цифровой разрыв между Москвой и регионами. У иркутских компаний также есть шанс сократить отставание от зарубежных лидеров и перешагнуть через один технологический уровень, используя современные цифровые решения. Благодаря наличию мощной научной базы и разработкам в городах Сибири, можно спрогнозировать, что развитие цифровизации здесь пойдет быстрее, чем в других регионах.

IT-технологии, современные сервисы, элементы «умного дома» и «умного города» будут одинаково доступны в городах-миллионниках и малых городах. В Иркутске новые сервисы также будут доступны повсеместно – как в новостройках, так и в старых деревянных домах в центре. Такие системы, например, уберегут от пожаров за счет мониторинга факторов внешней среды и анализа нагрузки проводки внутри дома, не допуская ее перегрева.

Появится ли искусственный интеллект?

Абсолютный искусственный интеллект (ИИ), как я его себе представляю, может автономно жить, принимать решения и развиваться, все это делать без участия человека. Надеюсь, такое время не наступит. Ведь что тогда делать людям – быть инструментом в его замыслах? Кроме того, такой ИИ, как мне кажется, очень скоро придет к решению о том, что люди в таком количестве и качестве не нужны на нашей планете.

На самом деле, технологии из разряда ИИ уже активно применяются. Существует много проверенных продуктов на базе технологий видеоаналитики, которые позволяют сократить издержки и повысить доходность. Например, распознавание номеров транспорта, автоматизированные системы регистрации грузов, ситуационная видеоаналитика, подсчет уникальных посетителей и другие.

Позиция «взять и уехать» мне не близка
Позиция «взять и уехать» мне не близка

Скоро научатся распознавать людей по лицу и «умные домофоны», но это не искусственный интеллект, а набор алгоритмов и сценариев, прописанных человеком. Сможет ли машина самостоятельно создавать новые сценарии, как производные от существующих, покажет только время, но все идет к этому. Очень скоро простые неквалифицированные работы будут происходить без участия человека.

В сентябре 2018 года мы запустили в Иркутске сеть промышленного интернета вещей на базе технологии LoRaWAN. Наша компания предоставляет каналы связи для объектов программы «Безопасный город», в том числе интеллектуальных. В жаркое время года при помощью камер ведется мониторинг лесных пожаров, что актуально для нашего региона.

Интернет вещей (англ. internet of things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.wikipedia

Активное развитие «интернета вещей», внедрение искусственного интеллекта и технологий виртуальной реальности, широкое распространение «умных» инфраструктур являются трендами роста рынка в ближайшие несколько лет.

Как цифровые технологии уже сегодня проникают в нашу привычную жизнь?

Жители больших городов уже привыкли, что технологии упрощают жизнь: еду можно заказать домой, связаться с близкими через мессенджеры, машину завести с телефона. В моем доме есть элементы системы «умный дом». Когда ты гик, настроить все датчики не проблема. Для обычного пользователя это пока сложно. К тому же эти датчики недешевые. Поэтому наша компания ведет разработки в направлении «умных» решений для дома, чтобы предоставлять цифровые услуги в комплексе. Уже сегодня иркутяне могут воспользоваться «умным домофоном», который позволяет клиенту полностью управлять домофонной панелью с мобильного приложения. Можно посмотреть, кто пришел, пообщаться с человеком, открыть дверь, даже не находясь дома.

Жители больших городов уже привыкли, что технологии упрощают жизнь
Жители больших городов уже привыкли, что технологии упрощают жизнь

Мы видим заинтересованность иркутян в этом проекте, он действительно облегчает жизнь и повышает безопасность. До конца года мы установим более 100 современных видеодомофонов в Иркутске, а в рамках федеральной программы «Безопасный город» в следующем году планируем установить более 300 таких домофонов. Мы также продолжим разрабатывать решения для управления освещением и климатом («умные розетки», выключатели, кондиционеры, теплый пол), коммунальными услугами (учет расходов, мониторинг потребления, удобная оплата). Будут разработаны решения для контроля протечек воды/газа/отопления («датчики спокойствия») и управления калиткой, шлагбаумом и видеонаблюдением.

В ближайшем будущем как изменятся требования к программистам?

«ЭР-Телеком Холдинг» – крупный федеральный работодатель, и мы внимательно следим за изменениями на рынке труда. Команда холдинга уже сейчас формируется из профессионалов с компетенциями, которые помогут укреплять ведущие позиции в будущем. Образ наших будущих программистов несколько отличается от стереотипов, сформированных благодаря кино, где они с бородой, в тапочках и свитере. Прежде всего, это люди, готовые постоянно развиваться, учиться не столько конкретной профессии, а навыкам принятия решений, гибкой работы в условиях многозадачности.

Программисты ближайшего будущего должны не просто уметь писать код, но и анализировать данные. В творческой сфере информационные технологии стирают границы и открывают новые возможности для тех, кто, к примеру, проживает в удаленных регионах.

Об отношении к интернету

Какова роль интернета в вашей жизни?

В интернете провожу много времени. С девяти утра и допоздна я на работе за компьютером, в остальное время со смартфоном. Телефон использую для общения с близкими, к нему же привязан «умный дом». На смартфоне учу английский язык. Время, конечно, не засекаю, но понимаю, что он всегда со мной, как и интернет.

Современному человеку нужно больше времени для реальных дел, прогулок и живого общения
Современному человеку нужно больше времени для реальных дел, прогулок и живого общения

Традиционный телевизор я практически не смотрю, пользуюсь интерактивным ТВ, потому что это удобно: поставил на паузу, перемотал рекламу, нашел что-то интересное в телеархиве. Разделить смартфон и телевизор сегодня уже сложно – везде интернет и виртуальная реальность.

Наверняка заметили, что я одним глазом поглядываю в телефон. Жду важного звонка. Мне и коллегам соблюдать цифровой этикет сложно, потому что быстро решать вопросы клиентов – наш приоритет.

В условиях развития цифровых технологий, что бы вы посоветовали людям?

Думаю, что современному человеку нужно больше времени для реальных дел, прогулок и живого общения. Надо стремиться уменьшать время пользования смартфоном.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Анастасии Влади

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Виктор ------- 12 декабря 2019 в 11:06

    учу английский язык ??? Вы серьёзно ?? работать програмистом с 90-х и незнать англ.языка ?? да это нонсенс какой то….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля