Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Все, у кого есть дети, понимают: наша главная задача — сделать так, чтобы они были здоровы»

«Все, у кого есть дети, понимают: наша главная задача — сделать так, чтобы они были здоровы»

В операционной Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ) непривычно людно. Руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных ИМДКБ, профессор Юрий Козлов объясняет принцип действия эндовидеохирургического комплекса 4К Ультра HD*. Трехмерное цифровое изображение в HD-качестве можно передавать на мониторы и транслировать его в любую точку мира.

Трехмерное цифровое изображение в HD-качестве можно передавать на мониторы в операционной и транслировать его в любую точку мира
Трехмерное цифровое изображение в HD-качестве можно передавать на мониторы в операционной и транслировать его в любую точку мира

На операционном столе — 15-дневный малыш. 4К создает высококачественное изображение оперируемого участка, превосходящее возможности базового оборудования в 4 раза. Это позволяет максимально детализировать внутренние органы и мельчайшие сосуды ребенка. Благодаря многократному увеличению и кристально четкой картинке хирурги легко и безопасно оперируют то, что раньше из-за слишком малого размера объектов было физически невозможно.

Малоинвазивная операция в видеоформате 4K длится 40 минут (вместо трех часов способом открытой хирургии). «Завтра пациент едет домой», — добавляет Юрий Козлов. Быстрое восстановление — главный успех таких операций. Они проходят предельно деликатно: без больших разрезов, практически бескровно.

«Дальнейшее развитие медицины определяют не только персональное мастерство хирурга, но и технические новшества»

Оборудование на сумму 17,5 миллионов рублей для Ивано-Матренинской детской клинической больницы приобрела Иркутская нефтяная компания (ИНК) через Российский детский фонд. В 2017 году она же передала больнице интегрированную цифровую операционную за 42 миллиона рублей.

— Апгрейд, который мы сделали два года назад, кардинально изменил ситуацию, — комментирует руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных ИМДКБ. — Это пример прорывного развития здравоохранения, сдвиг парадигмы — переход от основ одной хирургии к другой.

Руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных ИМДКБ, профессор Юрий Козлов
Руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных ИМДКБ, профессор Юрий Козлов

Если открытая хирургия — это грубые ножницы, зажимы и, как следствие, шрамы, современные технологии в медицине развиваются по пути безопасности.

Принцип нашего центра: сделал — забыл, — продолжает Юрий Козлов. — Мы работаем с маленькими тонкими организмами. Поэтому необходимо все делать так, чтобы больше к этому не возвращаться — без осложнений и повторных операций.

Технические новшества, определяющие дальнейшее развитие медицины, важны не только для пациентов, но и для врачей. «Для нового поколения специалистов это будет локомотивом, драйвером их профессии», — считает руководитель Центра хирургии и реанимации новорожденных ИМДКБ. В частности, эндохирургический комплекс 4K Ультра HD позволяет организовывать телевидеоконференции и трансляции по всему миру. За два года иркутские врачи провели более десяти мастер-классов.

«Талантливых людей нужно поддерживать регионом, всем миром, чтобы дети были счастливы»

Эндовидеохирургический комплекс 4K Ультра HD в Иркутске — первый в России, а в мире насчитывается не более десяти подобных комплексов. Новое оборудование от Иркутской нефтяной компании Юрий Козлов называет большим подарком под Новый год.

Юрий Козлов и председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов
Юрий Козлов и председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов
Эндохирургический комплекс 4K Ультра HD позволяет организовывать телевидеоконференции и трансляции по всему миру
Эндохирургический комплекс 4K Ультра HD позволяет организовывать телевидеоконференции и трансляции по всему миру

— ИНК — действительно социально-ответственное предприятие, — отмечает заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова. — Компания выполняет все обязательства, которые на себя берет, а ее проекты нацелены на развитие региона.

За два года с помощью цифрового комплекса хирурги ИМДКБ провели около двух тысяч операций. Пациентами стали дети не только из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, но и из других регионов России.

— Здесь работают талантливые люди, которых важно ценить, говорить про них, — уверен председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николай Буйнов. — Некоторые операции они проводят впервые в мире! Таких специалистов нужно поддерживать всем регионом, миром, чтобы дети были счастливы.

*HD — высокая четкость

Фото Дмитрия Дмитриева

  • Кащщев Ульв 15 декабря 2019 в 13:00 -1

    Хочу, чтобы меня вскрывал патологоанатом в такой же креативной шапочке)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля