Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экопривычки, раздельный сбор отходов и «мусорная» реформа

Зачем формировать и внедрять экопривычки, как соблюдать принципы «зеленого офиса» и переходить на раздельный сбор отходов, что удалось изменить за год реализации «мусорной реформы» и что еще необходимо сделать? Эти и другие вопросы стали главными темами форума «Библиотека — модельная территория экокультуры» (6+), прошедшего в библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Модельные территории

 

Местом проведения форума «Молчановку» выбрали неслучайно — именно здесь стартовала программа, направленная на создание модельных территорий по развитию экокультуры. Библиотека первой в регионе переводит свою деятельность на принципы «зеленого офиса». 

— Когда началась реформа по обращению с ТКО, мы обсуждали участие в проекте и сразу решили, что не будем ограничиваться «экологическими часами» раз в год, — это не наш масштаб, — рассказывает директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. — Понимаем, как много в этом направлении нужно делать, и готовы вести активную разъяснительную работу с другими учреждениями и компаниями. Только общими усилиями мы сможем изменить обстановку. 

Директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева и директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова
Директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева и директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова

Создание модельных территорий проходит в рамках программы «Экокультура» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Организаторы — благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ООО «РТ-НЭО». 

— Мы в числе первых решили принять участие в программе, потому что считаем очень важным сохранение планеты в состоянии, пригодным для детей, внуков и правнуков, — добавляет Лариса Сулейманова. — Для этого необходимо не просто говорить, а делать что-то конкретное. 

На каждом этаже библиотеки установлены контейнеры для раздельного сбора мусора
На каждом этаже библиотеки установлены контейнеры для раздельного сбора мусора

Формирование экосознания начинается с малого: на каждом этаже библиотеки установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. А на территории стоянки — контейнерная площадка для сбора различных фракций вторичного сырья. 
 

Просвещение и формирование экопривычек

О том, как важно действовать уже сейчас, на форуме также говорили представители образовательных учреждений. 

— Экологическое состояние планеты приблизилось к критической отметке. Если не произойдет преобразования в умах людей, то изменить ситуацию будет сложно. Время разговоров прошло, — считает организатор в школе №10 Анжела Пшенко

Спикеры были единодушны: важно не только рассказывать о том, как заботиться о планете. Необходимо формировать, поддерживать и продвигать экопривычки. Для этого в Иркутске уже созданы отряды «Зеленый луч» — юные  экопросветители проводят уроки в школах и делятся собственным опытом: от использования экосумок и отказа от пластиковой посуды до сортировки мусора. 

— Для начала нужно перевести школы на раздельный сбор отходов. Если мы, взрослые, не будем в школах и садиках подавать пример детям, никто никогда не научится этому, — заметил учредитель ООО «РТ-НЭО» Артем Мищенко.

При этом говорить только об  экопросвещении детей недостаточно — информация нужна буквально каждому. В этому году региональный оператор провел эксперимент — установил три контейнерные площадки для физлиц. Только небольшой процент жителей подошли к делу сознательно: изучили правила, сортировали мусор и использовали каждый бак по назначению. Остальные даже не хотели читать: срывали замки и высыпали все подряд. Очевидно, что внедрение и поддержка экологической культуры в регионе — задачи актуальные и требующие быстрых решений.   

Знак экологической культуры

Одним из таких решений стал конкурс на получение знака экологической культуры. Его учредили благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и «РТ-НЭО», а поддержало министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Недавно к ним также присоединился молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской». 

Внедрение экологического знака — новый опыт для Иркутской области. Равно как и для России — ничего подобного в нашей стране нет.

Знак присуждается по итогам года — его получает каждый конкурсант, который выполнил установленные в протоколе критерии: вел сбор отходов, экономил электроэнергию бумагу и воду, проводил экопросветительские мероприятия.  

Как отметила директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, заявки уже поступают. Следом за «Молчановкой» на принципы зеленого офиса переходят школы, фонд «Оберег» и несколько коммерческих организаций. 

Помимо имиджевой составляющей участники конкурса получают поддержку своих экологических проектов, а каждый обладатель знака сможет претендовать на микрогранты для их развития.  

«Мусорные» проблемы и решения

 

Основная проблема внедрения раздельного сбора отходов — отсутствие инфраструктуры. Помимо специализированных площадок под РСО необходимы консолидированные площадки под крупногабаритные отходы, ресайклинг-центры, мусороперегрузочные станции и мусоросортировочные комплексы, полигоны ТБО, поля компостирования и мусороперерабатывающие заводы. Не менее важна транспортная инфраструктура — магистральные мусоровозы позволяют вывозить в 2-3 раза больше отходов, чем обычный транспорт. 

Учредители «РТ-НЭО» Артем Мищенко и Вадим Логунов
Учредители «РТ-НЭО» Артем Мищенко и Вадим Логунов

По словам Артема Мищенко, успешный опыт развитых стран не так хорош, как кажется. Они научились сортировать мусор, но далее эти отходы вывозятся в Индию и Юго-Восточную Азию. Только Германия отправляет сюда около миллиона тонн мусора в год, и в основном это неутилизируемые отходы — пластик. Получается, пока одни страны решают свои экологические проблемы, другие от этого страдают. Конечно, это не тот путь, которому стоит следовать.

Артем Мищенко также заметил, что полностью весь мусор переработать невозможно. Поэтому в планах оператора в том числе — создание полигонов ТБО в разных городах Иркутской области. Основной же задачей остается создание инфраструктуры сбора отходов. 

«РТ-НЭО» планирует установить: 

  • 4 000 контейнерных площадок, 15 500 контейнеров для сбора всех отходов (в настоящий момент оператор обслуживает 12 000 контейнерных площадок, на которых стоит 32 000 контейнеров);
  • 230 площадок, 1 200 бункеров на общих площадках для сбора крупногабаритных отходов;
  • специализированные площадки под РСО рядом с жилыми домами и на базе магазинов, а после — на всех контейнерных площадках (в текущем году установлены 153 контейнера на 51 площадке — преимущественно для юридических лиц).

Основная задача регионального оператора — создание инфраструктуры сбора отходов
Основная задача регионального оператора — создание инфраструктуры сбора отходов

Также в планах открыть 2 ресайклинг-центра в Иркутске и еще 10 — в других городах Иркутской области (Ангарск, Шелехов, Бодайбо, Свирск, Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Тулун, Слюдянка). В этих центрах будут организованы пункты приема батареек, шин, строительного мусора, ртутных ламп — сейчас они оказываются среди обычного мусора, что категорически недопустимо.  

На 1 декабря 2019 года региональный оператор собрал 5 миллионов кубометров отходов в зоне Юг (вместо установленных в территориальной схеме 4 миллионов). Из этого объема около 160 тысяч кубометров отходов направлено на переработку, извлечено около 4500 кубометров вторичного сырья. В планах компании увеличить объем обработки отходов до 600 тысяч тонн в год. 

Вторичная переработка сырья и поддержка экоактивистов

Спикеров и слушателей форума заинтересовала тема вторичной переработки отходов. Руководитель молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова уточнила, планирует ли региональный оператор создавать предприятия, которые будут делать востребованный товар из вторсырья. 

Артем Мищенко уверен, что местных переработчиков необходимо поддерживать. В частности, помогать со сбытом продукции на месте, в Иркутской области. «Если сможем обеспечить сбыт, отрасль будет развиваться», — считает учредитель «РТ-НЭО». 

Региональный оператор готов помогать и экоактивистам. Мария Демидова из команды городского сообщества EcoIrk* (чей информационный стенд представлен в библиотеке) предложила компании содействовать в организации регулярных мероприятий по сбору вторсырья. «Обращайтесь — технику предоставим», — заверил Артем Мищенко.

Для «РТ-НЭО» это привычный опыт — оператор уже участвовал в сборе вторсырья на областной акции #Скажи_мусору_НЕТ! По словам учредителя «РТ-НЭО» Вадима Логунова, компания также тесно взаимодействует с администрациями Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского по уборке стихийных свалок.

*EcoIrk — ЭкоИрк

По материалам пресс-службы «РТ-НЭО»

  • Сергей Иванов 20 декабря 2019 в 12:52

    Надо строить заводы, показывать их работу, объяснять важность раздельной сортировки…
    А все остальное само приложится…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля