В этом году у Научного центра круглая дата — 30 лет. Но началась его история чуть раньше — в 1987 году, когда в Иркутске был создан Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Здесь на базе Института травматологии и ортопедии был организован отдел педиатрии.
— В то время в Иркутске не было классической школы педиатрии: ни подготовленных кадров, ни кандидатов и докторов наук, ни тем более профессоров. Необходимо было это все создавать, — говорит Любовь Колесникова, доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека в 1998-2015 годах.
Медицинская и социальная потребности в изучении проблем здоровья детей, которые родились и жили на территории Восточной Сибири, тогда была огромной. И в 1989 году Приказом Сибирского отделения Академии Медицинских Наук СССР отдел педиатрии Института травматологии и ортопедии Восточно-Сибирского филиала Академии медицинских наук реструктурировался в Институт педиатрии.
Новое учреждение стало работать не только как клинический, но и как научно-исследовательский центр. С 1994 по 1998 годы им руководил академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Сергей Колесников.
— Мы закупили технику, компьютеры, которых тогда в большинстве институтов не было. У нас появился чуть ли не первый в Сибири компьютерный томограф. Был хороший виварий. Мы тогда сильно продвинулись вперед, — вспоминает Сергей Иванович.
В 1998 году в результате реорганизации Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения РАМН создан ГУ «Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН». После этого Центр переименовывали еще несколько раз, и в настоящее время его название — ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека». Его миссия — решать ключевые медицинские и биологические задачи, связанные с сохранением репродуктивного потенциала и здоровья семьи, а значит, и здоровья нации. С 2015 года и по настоящее время Центром руководит доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Любовь Рычкова.
— Мы не разделяем науку и практику: все врачи центра – практикующие, и многие из них — ученые с мировым именем, — рассказывает Любовь Владимировна. — Тридцать лет назад не только был создан институт педиатрии и репродукции человека, но и зародились школы, которыми мы гордимся: школы репродуктивного здоровья, психосоматической патологии детского возраста, популяционных исследований и этнической принадлежности, фундаментальная патофизиологическая школа. Именно здесь формируются настоящие ученые и практики.
Сегодня Центр — это четыре научных отдела с 14 лабораториями, где органично сочетаются фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям современной мировой медицины. Благодаря наличию клинической базы в Научном центре разрабатываются новые медицинские технологии, что позволяет получать результаты и публиковать их в высокорейтинговых журналах медицинского и биологического профиля.
За все время деятельности Научного центра опубликовано более 4600 работ, 40% из которых — в журналах, входящих в международные базы Web of Science* и Scopus. Сотрудники учреждения выпустили 130 монографий, получили более 50 патентов, в том числе международных. Результаты исследований внедряются не только в лечебных, но и в образовательных учреждениях в Иркутской области и за ее пределами.
*Web of Science — Научная паутина
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
По материалам Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека
Хороший центр, хорошие специалисты.