Ежедневно через подземный пешеходный переход в Университетском проходит 15 тысяч человек. Он удобно расположен и соединяет две части микрорайона. Его открытия жители Университетского ждали много лет.
Подземный переход был запроектирован еще в 1989 году, но не завершен. Долгие годы он стоял заброшенным, там была стихийная свалка. В 2009 году заговорили о необходимости восстановить переход. Избранный тогда в думу Иркутска депутат от микрорайона Евгений Стекачев занялся этим вопросом. Совместно с активными жителями было проведено несколько субботников.
— Тоннель был забит мусором. Рядом находился стихийный рынок, и его работники ходили туда в туалет. Когда начали чистить переход, я боялась, что мы труп найдем. Крысы там бегали огромные, — воспоминает председатель территориально-общественного самоуправления микрорайона Университетский Вера Новикова. — Вычистили, а через год снова вывезли оттуда три КамАЗа мусора.
По словам Евгения Стекачева, как оказалось, формально подземного перехода не существовало: он не имел кадастрового номера, его не было на карте. В 2012 году администрация города признала объект бесхозным и оформила его в муниципальную собственность. Его готовность оценили в 94%. В городском бюджете не было денег на реконструкцию перехода.
В 2014 году в результате переговоров администрация города принимает решение о переводе объекта из муниципальной собственности в акционерное общество «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). По оценке КУМИ, рыночная стоимость объекта на тот момент составила 940 000 рублей. Во столько оценили сами конструкции без земли.
Через АРПИ объект выставили на торги. В итоге победил единственный участник — ООО «Альфа», предложивший более миллиона рублей. В дальнейшем, чтобы привести переход в порядок, предприятие потратило более 10 миллионов рублей.
По договору о реализации объекта незавершенного строительства АРПИ передала инвестору права на подземный пешеходный переход. Как пояснил Стекачев, чтобы вернуть потраченные на восстановление объекта деньги, инвестор построил на его крыше коммерческий объект площадью 200 квадратных метров. Переход торжественно открыли в сентябре 2015 года ко Дню рождения микрорайона.
— Буквально две недели назад мне позвонил инвестор и сообщил, что на них подали в суд. С иском вышла АРПИ. Они хотят признать недействительным договор и несколько дополнительных соглашений к нему, — рассказывает Евгений Стекачев. — При заключении инвестиционного договора пять лет назад якобы допущены грубые нарушения закона, чем нанесен большой ущерб администрации. Хотя они сами его разрабатывали, принимали на думе.
По словам депутата, инвестор считает, что дело в личной неприязни или в совершении мошеннических действий и превышении должностных полномочий со стороны конкретных лиц. 26 декабря в Свердловском районном суде пройдет очередное заседание. «По идее, если инвестор проигрывает, то администрация должна возместить ему потраченные деньги, а он, в свою очередь, должен разобрать все, что сделал, и вернуть как было», — добавляет Стекачев.
Жители микрорайона переживают за безопасность детей, если переход закроют. До его появления здесь каждый год было до пяти наездов на пешеходов. Водители не снижали скорость перед «зеброй». Через год после открытия перехода установили отбойник, чтобы люди не перебегали дорогу в неположенном месте. С 2017 по 2019 годы здесь не зафиксировано ни одного случая наезда на пешеходов.
— Сейчас можно ребенка отправить на ту сторону и не переживать. Моему сыну 11 лет, он с одноклассниками бегает в «Снегирь». У других детей там проходят занятия по английскому языку, математике, кто-то на танцы ходит, — говорит жительница Университетского Оксана. — Переход нужен нам! Люди к нему уже привыкли, удобно. Как он может быть незаконным, если уже столько лет работает?
Как отмечает Евгений Стекачев, сегодня это единственный переход в Иркутске, отвечающий нормам для маломобильных групп населения. За чистотой и порядком в подземном переходе следят, убирают снег на лестницах.
Депутат пояснил, что инвестор отмежевал павильоны и тоннель, и неоднократно предлагал городу вернуть объект. Но администрация Иркутска отказывалась, потому что на его содержание нужны деньги.
В Университетском есть два наземных пешехода, но один из них расположен ниже, а другой выше остановок, поэтому они удобны не всем. Микрорайон развивается, поток машин увеличился в несколько раз.
— Переход нам жизненно необходим. Вместо того, чтобы наоборот благоустраивать микрорайон, нас просто хотят лишить цивилизации, — считает местная жительница Лидия Михайловна.
Информацию о возможном закрытии подземного пешеходного перехода появилась в интернете. Жители микрорайона собирают подписи в его защиту. К акции присоединились родительские комитеты школ. За несколько дней собрано более 1000 подписей. Многие прохожие слышали о ситуации, поэтому сразу спрашивают, где нужно подписать.
— Всего за час я собрал более 50 подписей. Самый первый вопрос у людей, почему переход закрывают. Подходят пожилые люди, молодежь, говорят, что это не правильно, — говорит студент Эдуард.
В ответ на запрос IRK.ru администрация Иркутска поясняет, что вопрос закрытия подземного пешеходного перехода полностью исключается, никогда не поднимался и не рассматривался. Какие-либо решения о закрытии не принимались и не планировались к принятию.
— Действия по распространению несоответствующей действительности информации администрация города Иркутска расценивает как целенаправленное дезинформирование населения, намеренную попытку подрыва правопорядка и создания социальной напряженности у населения со стороны неустановленных злоумышленников, — говорится в письме.
В настоящее время Свердловский районный суд Иркутска рассматривает гражданское дело № 2-5118/2019 по исковому заявлению АО «Агентство развития памятников Иркутска» к ООО «Альфа» о признании незаконным договора, в соответствии с которым последним переданы права на подземный пешеходный переход, и ряда дополнительных соглашений к нему. Администрация города привлечена к участию в деле в качестве третьего лица.
Как говорится в ответе мэрии, при заключении договора в 2014 году допущены грубые нарушения требований закона. Иск направлен на защиту и восстановление нарушенных прав и интересов АРПИ.
Если собственник объекта или иное лицо будет безосновательно препятствовать к использованию подземного перехода и создавать угрозу жителям, администрация Иркутска намерена принять все необходимые меры по предотвращению таких действий и привлечению виновных лиц к ответственности. В случае принятия данного объекта в муниципальную собственность стоимость его содержания рассчитывается с учетом текущего состояния, а обслуживающее лицо определяется по результатам проведения открытого аукциона.
***
Подземный пешеходный переход в Университетском — важный объект не только для жителей микрорайона, но и в целом для города. Переход обеспечивает безопасность детей и взрослых при пересечении проезжей части. Его открытие в 2015 году послужило началом для стремительного развития микрорайона. Сегодня через Университетский дополнительно запущены маршруты общественного транспорта, в нем сформировалась развитая инфраструктура.
Алина Вовчек, IRK.ru
Фото автора
Алина Вовчек, IRK.ru
А как переход стал памятником искусства?там что,наскальная роспись в оригинале?Или как памятник родом из СССР?До ума довести желающих не было,а на готовенькое всегда найдутся ручонки загребущие.Массаракш!