Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как выбрать елку на Новый год

Как выбрать елку на Новый год

Самый ценный подарок — тот, что под елкой. Поэтому с покупкой главного новогоднего украшения затягивать не стоит. О плюсах и минусах живых и искусственных елей, нюансах выбора и правилах хранения мы поговорили с экспертом с Вадимом Власовым, руководителем компании Ёлки Иголки.

Искусственная или натуральная?

Главное и неоспоримое достоинство натуральной елки — аромат хвои. Если за это вы готовы простить иголки по всей квартире (с ковра их можно собирать неделями) и довольно хлопотный уход, срубленная ель — ваш вариант.

По словам руководителя компании Ёлки Иголки, искусственная конструкция, в отличие от елочки из леса, легко собирается, не требует специального ухода и при правильном хранении будет как новая 5-10 лет. С ценой тоже не все однозначно. Натуральное дерево дешевле, но если учесть срок службы искусственной ели, первый вариант оказывается менее выгодным.

Фото предоставлено Вадимом Власовым
Фото предоставлено Вадимом Власовым

А если без того самого запаха хвойного леса для вас праздник — не праздник, но и морочиться с поливом дерева и выметанием иголок не хочется, можно поставить вазу с ветками живой ели. Удобно, практично и атмосферно.

Особенности искусственных елок

На рынке сейчас представлены 4 вида елей: литые, из поливинилхлорида (ПВХ), из лески и оптического волокна. У каждой — свои особенности.

Литые ели выделяются потрясающим сходством с живым деревом за счет длины иголок — 1-2 сантиметра. При этом иголки в литых конструкциях очень мягкие — ими невозможно пораниться.

В елках из ПВХ иголки длиннее — 3-5 сантиметров. Благодаря этому деревья выглядят особенно пушистыми.

Фото предоставлено Вадимом Власовым
Фото предоставлено Вадимом Власовым

Елки из лески представляют собой прочные конструкции с колючими иголками, подобными сосновым. На ощупь они жестковаты, зато такие деревья не слеживаются и не сминаются.

Оптоволоконные ели устроены так: в хвою дерева вплетаются
пластиковые тонкие трубки, которые передают свет внутри. Конечно, такие елки выглядят особенно эффектно.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Помимо классических вариантов Вадим Власов отмечает популярность конструкций со встроенными светодиодами. И конечно, абсолютный хит — заснеженная елка — будто только что из леса. Смотрится потрясающе, но требует определенных забот: чтобы «снег» из синтепона не засыпал вам всю квартиру и одежду в придачу, необходимо перед установкой хорошенько встряхнуть елку, а лучше — собрать излишки с веток руками.

На что обратить внимание при выборе

«Кто производитель?» — один из самых популярных вопросов, которые слышит Вадим от покупателей. Сегодня на рынке искусственных елей представлены в основном российские и китайские производители. Однако Китай бывает разным — важно отличать фабричное производства от кустарного.

Нефабричную продукцию выдают несколько признаков: едкий запах, который практически не выветривается, ядовитый, неестественный цвет, жесткие, как зубцы пластиковых вилок, иголки. Упакованы такие елки небрежно, в дешевый картон без маркировки.

У елей фабричного производства также может быть запах: если вы ощущаете его на расстоянии 10 сантиметров — это нормально. Однако он гораздо менее интенсивный и не доставляет дискомфорта.

У качественных деревьев мягкая, приятная на ощупь хвоя, а ветки плотно приделаны к корпусу, принимают любую форму и гнутся без посторонних звуков. А самое главное, фабричные ели упакованы в коробки с маркировками завода (лучше, если это штамп) и ЕАС — подтверждением, что товар прошел испытания и соответствует требованиям Таможенного союза.

Еще один нюанс при выборе — размеры изделия. Если пространство, где будет стоять дерево, достаточно просторное, ориентируйтесь по высоте потолков.

— Идеально, если расстояние от макушки елки до потолка — до 30 сантиметров, — советует Вадим. — Если больше — дерево будет смотреться куцым.

Если комната довольно узкая, отталкивайтесь от ширины. Для маленьких помещений можно выбрать елку размером 90-120 сантиметров — она отлично поместится на столе или подоконнике.

Как украсить

Любую елку можно украшать как вам нравится — игрушками, шишками и, конечно, гирляндами. Последние эксперт рекомендует приобретать только в специализированных магазинах, внимательно осматривать блок питания (он не должен быть из тонкого дешевого пластика), изоляцию (особенно в местах изгиба) и вилку.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Интересная альтернатива обычным украшениям — гирлянда-невидимка. Если в традиционной гирлянде с замкнутой цепью при перегорании блока или ближайшего к нему диода, перестает работать все изделие, то в невидимой — все по-другому. Перегорел диод — отрезали его ножницами и пользуетесь гирляндой дальше.

Другим популярным сейчас украшением — искусственным снегом — увлекаться не стоит. Он токсичный, с резким запахом, и если коснуться покрытых им веток, остается на руках. В больших, хорошо проветриваемых помещениях его вполне можно использовать, а вот в квартире — нежелательно.

Как хранить

Классическую искусственную елку можно хранить как угодно — низкие температуры ей не страшны. Другое дело — конструкция со встроенными светодиодами. Ее важно держать в тепле, в противном случае может перегореть гирлянда. Если вы принесли такую елку с мороза, дайте ей полежать в коробке — подождите, пока отогреется.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Для заснеженной елки — свои правила хранения. Прежде чем убрать ее до следующего года, необходимо упаковать конструкцию в спанбонд (нетканый материал из расплава полимера) и затем в коробку. Также подойдет специальный чехол из спанбонда — они есть под любой размер елки. Чехол в коробку упаковывать уже не нужно.

Вот и все хитрости. Осталось только найти свою красавицу-елку — переходите на сайт и выбирайте, что нравится. Уютного Нового года!

  • groman555 26 декабря 2019 в 22:52 0

    переименуйте статью в «Как выбрать искусственную елку на Новый год», тема выбора настоящей елки не раскрыта

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля